Депутаты просят не допустить 50-процентного подорожания коммунальных услуг
Ответственности газовщиков — да, провайдерскому рабству — нет
Одна из новых инициатив касается обслуживания газового оборудования. Сейчас нередко в одном многоквартирном доме разные квартиры обслуживают разные специализированные компании. Депутаты считают, что такой подход нужно менять.«Это вопрос очень серьезный. Ведь из-за неосторожного обращения с газом случаются взрывы, страдают не только жильцы квартиры, но и их соседи. Буквально на днях подобный случай произошел в Ижевске. Поэтому необходимо упрощение контроля за работой газового оборудования в квартирах. Обслуживающая организация в одном многоквартирном доме должна быть одна, а не как сейчас — по пять-восемь. К примеру, это может быть компания, которая обслуживает внутридомовое газовое оборудование, и она же будет отвечать за внутриквартирное», — предположил Сергей Пахомов. Такой законопроект, по его мнению, должен навести порядок на рынке обслуживания газовых приборов.В комитете также обсуждали инициативу об оценке качества работы управляющих компаний по общим правилам. «Сейчас УК не работают так, как от них требуют граждане. Поэтому нужно, чтобы контрольные органы получили больше прав, а не только могли штрафовать. Ведь штрафы идут из карманов жильцов», — пояснил парламентарий.Кроме того, депутаты подготовили большой пакет решений, чтобы упростить согласительные процедуры в строительстве. «Мы за последний год сократили их количество больше, чем за двадцать лет. И будем продолжать эту работу, еще около пятидесяти согласований, которые не влияют на качество и безопасность, мы сократим», — заверил Пахомов.
Еще одну идею депутаты планируют вынести на обсуждение: упростить доступ провайдеров в многоквартирные дома, чтобы прекратить провайдерское рабство, когда у жителей нет выбора, какой тариф подключить.В целом, как отметил Сергей Пахомов, «логика нашей работы — упрощение, прозрачность, скорость принятия решений».
Прокладывать газопроводы в города и села просят разрешить через лес
Спасти от угрозы
В комитете также обсуждали вопрос о размещении жителей Херсонской области, где не прекращаются боевые действия, в других регионах России. По решению Правительства им будут выдавать жилищные сертификаты.«Регионы уже развернули эту работу, самыми оперативными стали Краснодарский край и Ростовская область. Там уже не только собирают информацию и документы, но и выдают отдельным категориям, например многодетным семьям, такие сертификаты быстрее предусмотренного регламента», — отметил депутат.Он пояснил, как это выглядит на практике: "Если человек решил, что он хочет обезопасить себя и свою семью, он может переехать в другой регион России. Для этого нужно получить от местных властей подтверждение выезда с территории боевых действий, приехать в пункт временного размещения, обратиться в МФЦ, предоставить минимальный набор документов и получить сертификат«.Жилищный сертификат — это денежный эквивалент квадратных метров при средней нормативной по России цене в 83 420 рублей за квадрат. Одинокий гражданин может рассчитывать на эквивалент 33 квадратных метров, семейная пара — на 42 квадрата, начиная с трех человек в семье — по 18 квадратов на человека. Получив этот документ, переселенцы могут предъявить его в любом регионе, где найдут устраивающее их жилье.«У нас сейчас опережающие темпы ввода жилья к прошлому году. Люди могут остаться на юге России, переехать в центральную часть, могут потратить средства на первичном рынке, вторичном или вложиться в строительство ИЖС, на первичный взнос по ипотеке, то есть вариантов реализации достаточно», — заверил Пахомов. По его словам, нет задачи отселять людей со всех новых территорий, есть задача спасти их от угрозы гибели.Читайте также:
• Многоквартирные дома могут остаться без управления с 2023 года
Выпил один стакан воды — за два платить не надо
Среди предложений комитета — перенос изменения схемы расчета платежей за коммунальные услуги на общедомовые нужды. Согласно постановлению Правительства, вступившему в силу в сентябре, оно должно произойти с 1 января 2023 года. В комитет сразу же стали поступать сигналы от жителей, обеспокоенных, что суммы в квитанциях увеличатся. И такое вполне возможно, допустил Сергей Пахомов. Особенно если учитывать, что перерасчет произойдет за несколько месяцев — с сентября по январь, — поэтому сумма может быть вполне ощутимой.Депутаты обратились в Минстрой с просьбой проанализировать, какое именно прогнозируется повышение оплаты коммунальных услуг. Получилась некая модель с очень интересными цифрами. «К примеру, в Тамбовской области повышение могло быть от 0,8 до одного процента. Чуть побольше вышло в Кемеровской и Брянской областях — 4,5 и семь процентов соответственно. Это терпимо, особенно если идет речь о наведении порядка. А вот в Башкирии или Калмыкии был бы огромный скачок — от 20 до 50 процентов. Конечно, мы такого повышения допустить не можем, тем более разового. Поэтому рекомендовали коллегам из Минстроя сдвинуть срок вступления в силу нового механизма расчета», — рассказал Сергей Пахомов.Тем не менее в целом решение Правительства платить за коммунальные услуги по потреблению — правильное, уверен парламентарий. И установка общедомовых счетчиков, по его мнению, это необходимость времени. «Если выпил одну бутылку воды, за две платить не надо, но и за полбутылки заплатить не получится. Или за эту половину должно заплатить государство, чтобы были средства для подготовки системы к следующей зиме», — на таком простом примере он объяснил суть нововведения.