В Крыму откроют мемориал на месте фашистского концлагеря в «Картофельном городке»
Во что превратили овощную базу
«Одной из основ политики геноцида советских граждан на территории Крымского полуострова являлось целенаправленное уничтожение военнопленных Красной армии. С целью содержания, фильтрации и эксплуатации советских военнопленных на территории Крыма была создана сложная сеть лагерей, каждый из которых стал местом совершения многочисленных военных преступлений», — рассказал на презентации проектов мемориала вице-спикер Госсовета республики, историк Владимир Бобков.
Всего на данный момент группе крымских историков во главе с Бобковым удалось установить место расположения более чем пятидесяти лагерей для военнопленных, располагавшихся на территории Крымского полуострова, всего же их было около ста. Крупнейшим из них являлся Дулаг-241, в быту получивший название «Картофельный городок». Свое название лагерь получил от места дислокации заключенных на территории бывшей овощной базы. Он функционировал с первых дней оккупации, с ноября 1941 года, до освобождения полуострова в апреле 1944-го. Первыми заключенными стали советские военнопленные, попавшие в плен на Перекопе. Позднее среди заключенных «Картофельного городка» были участники десантных операций зимы 1941-1942 годов и защитники Севастополя.
«Сегодня не представляется возможным установить точное число плененных на территории Крымского полуострова солдат и офицеров Красной армии, но оно, вне всяких сомнений, превышает 250 тысяч человек, — рассказал Бобков. — «В „Картофельном городке“ содержали как военных, так и гражданских лиц с доминированием первой категории. Исследователи отмечают, что за годы оккупации через этот лагерь прошли до 120 тысяч советских граждан».
Число погибших непосредственно в лагере оценивается в шесть тысяч человек. В частности, в послевоенное время захоронения порядка пяти тысяч заключенных лагеря были обнаружены на кладбище на улице Старозенитной в Симферополе.
Умерщвление голодом
В последние несколько лет крымские историки провели большую работу по сбору материалов о «Картофельном городке». Он располагался приблизительно в восьмистах метрах от симферопольского железнодорожного вокзала, на улице Жигалиной, номера домов с 11-го по 15-й. Лагерь был огорожен со всех сторон двухрядным забором с колючей проволокой высотой до трех метров с караульными вышками и караульной будкой для лагерной охраны. Одновременно в нем содержалось до десяти тысяч советских военнопленных, хотя существуют свидетельства, где говорится и о сорока тысячах, но историки склонны считать их эмоциональным преувеличением. Единый обязательный срок пребывания в лагере отсутствовал. Кто-то находился в «Картофельном городке» несколько дней, а кто-то — долгие месяцы.Основным орудием уничтожения советских военнопленных в Крыму был голод. В акте судебно-медицинской экспертизы, осуществленной в 1947 году крымскими медиками-физиологами, зафиксировано, что «лагерное питание было сознательно рассчитано на планомерное систематическое истребление советских военнопленных путем изнурения голодом, что подтверждается многочисленными заболеваниями и колоссальной смертностью вследствие дистрофии, авитаминозов, интоксикаций. Массовая гибель военнопленных путем систематического изнурения голодом является системой планомерного истребления, разработанной немецким командованием».
«Эти люди были обречены на мучительную гибель от голода, холода, болезней, изнурительной работы и варварского обращения. Большинство военнопленных располагались под открытым небом вне зависимости от времени года и погодных условий. Раненые и тяжелобольные ютились в неприспособленных для жилья подвальных помещениях, которые ранее служили для хранения овощей, спали на голых земляных полах», — рассказал Бобков.
Из воспоминаний очевидцев
«В концлагере заключенные помещались в сырых подвалах, спали на цементном сыром полу, каждое утро отдирали примерзшее пальто, подостланное под себя на ночь», — читаем в хранящихся в архиве Республики Крым датированных 1944 годом воспоминаниях Т.С. Борович о пребывании в концлагере Викора Багликова и Николая Боровича.Лагерь усиленно охранялся, свидетельствует очевидец. Передачу не всегда принимали, а принятую начальство как правило присваивало. Однажды мать Николая Боровича, с риском для себя, перебросила сверток с едой через забор, но была замечена патрулем, который намеревался застрелить ее, но ограничился жестоким избиением.
6 тысяч человек
погибли в «Картофельном городке»
Жизнь в концлагере была ужасной. Заключенных как правило кормили один раз, изредка дважды в день супом из запаренных отрубей, к которому давали сто граммов хлеба из горелой пшеницы или опроса.
В лагере никто не мылся и не переодевался, так как сменного белья ни кого не было, а передача его запрещалась. От такого каторжного режима многие заболели. Через пять месяцев цветущие юноши Виктор и Николай, как и многие другие, ослабли и заболели воспалением легких и желудочно-кишечными болезнями и лишь после этого им удалось вырваться из этого фашистского ада и полуживыми добрести до Алушты.
Никто не забыт, ничто не забыто
В «Акте о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Симферополе», составленном после освобождения города, говорится о том, что пленные в «Картофельном городке» изнемогали от голода и жажды, а гитлеровцы добивали их палками и затем в мусорных ящиках на подводах вывозили на свалку или на кладбище. В 1941-1942 годах от полного истощения, тифа, желудочно-кишечных и простудных заболеваний в лагере умирали ежедневно до пятидесяти человек.
Решением Крымского облисполкома от 5 сентября 1969 года место расположения «Картофельного городка» было включено в список памятников местного значения. В 1990 году в «Картофельном городке» был установлен памятный знак со следующей надписью: «На этой территории в 1941-1944 годах находился фашистский пересыльный лагерь для пленных советских граждан (картофельный городок). Никто не забыт, ничто не забыто». После воссоединения Крыма с Россией постановлением Совета министров республики этот памятный знак признан объектом культурного наследия России регионального значения как памятник истории. Ежегодно в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, 11 апреля, у памятного знака проходят траурные мероприятия.
К 9 мая следующего, 2023 года, на территории «Картофельного городка» будет открыт новый мемориал жертвам фашистской оккупации Крыма. Проект мемориала будет выбран по результатам открытого общественного обсуждения.
Кстати
7 июля 2022 года Верховный суд Крыма признал геноцидом действия нацистов в отношении мирного населения и военнопленных во время Великой Отечественной войны.