За что могут закрыть выезд за границу
Со скоростью интернета
ФССП решила упростить жизнь людей и дать им возможность узнавать через портал госуслуг или МФЦ не только о наличии задолженности по налогам и штрафам ГИБДД или о возбуждении против них исполнительного производства, но и о снятии с должника ограничения на выезд из России.
После введения новых правил россияне смогут проверить, сняты ли с них временные ограничения на выезд за границу из-за долгов настолько быстро, насколько работает их интернет. Ведь запросы будут отправлять не в отдельные подразделения, а в автоматизированную информационную систему ФССП. То есть ответ службы сформируют на основании банка данных исполнительного производства, следует из проекта регламента.
«Предоставление услуги осуществляется в режиме реального времени, срок ее предоставления определяется временем машинной обработки заявления и составляет не более 10 минут», — разъяснено в документе.Долг — дело чести
Возможность ограничить выезд за рубеж из-за долгов закреплена в Законе
«Об исполнительном производстве». По нему есть и «безопасные» для заграничных поездок сумма задолженности и время.«Закон устанавливает срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа — 5 рабочих дней. Этот срок общий для всех должников и для всех исполнительных производств», — рассказал «Парламентской газете» юрист Павел Кондратьев.Проверить наличие запрета на выезд из-за долгов можно будет на госуслугах
Он уточнил, что и после этого срока могут возникнуть уважительные причины, из-за которых должник не будет считаться нарушителем.
«В частности, это действие обстоятельств непреодолимой силы, предоставление должнику отсрочки либо рассрочки», — объяснил юрист.Если же таких причин не будет, судебные приставы смогут перейти к ограничениям.Если в ФССП поступила информация, что с должника нужно взыскать неуплаченные алименты, деньги в связи со смертью кормильца, за возмещение вреда здоровью, а также имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления и их размер превышает 10 тысяч рублей, то приставы вправе наложить запрет на выезд из страны. Задолженность по другим выплатам может достигать 30 тысяч рублей. К ним, например, относятся налоги, штрафы ГИБДД, коммунальные услуги. Однако если человек просрочит долг на два месяца, эта сумма снизится до 10 тысяч рублей.
Эту же меру могут применить, если россиянин не исполнит требования неимущественного характера. Например, не снесет самовольно построенный дом.Однако наличие долга или нарушений еще не означает, что выехать уже нельзя. Ограничение начнет действовать, только если так решит суд или судебный пристав. Последний может сделать это по собственной инициативе или заявлению того, кому должник не выплатил деньги.
Сбежать не выйдет
Также в соответствии с законом о въезде и выезде не выпустят из страны человека, если его подозревают или обвиняют в совершении преступления. Если его оправдают, запрет сразу снимут, а если признают виновным — осужденный не сможет выехать за границу уже до отбытия наказания. Это правило распространяется и на условно осужденных, и на освобожденных условно-досрочно.
Однако и после этого ограничения могут сохраняться, так как судимым тоже запрещено выезжать за границу. Так, если человек освободился из мест лишения свободы, его судимость будет погашена только через 3, 8 или 10 лет в зависимости от тяжести преступления, устанавливает Уголовный кодекс. Но если он вел себя безупречно после отбытия основного наказания, то по его ходатайству суд может снять судимость и раньше.К своеобразной ответственности в виде одного месяца ограничения на выезд могут привлечь и человека, который сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении загранпаспорта.
В суде решат, может ли должник без имущества покидать пределы страны
Наша служба и опасна, и... секретна
В Законе «О государственной тайне» указано, что доступ к таковой тоже может стать причиной для ограничения выезда за границу. Причем запрет установят на срок, оговоренный в трудовом договоре. По общему правилу он действует пять лет с момента последнего ознакомления человека с документами, содержащими засекреченные сведения. Срок действия этого запрета может продлить Межведомственная комиссия по защите государственной тайны. В этом случае он может достигать десяти лет. То есть выехать из страны не получится даже после увольнения с работы, на которой оформили секретный допуск.
Однако из трех степеней гостайны — «особой важности», «совершенно секретно» и «секретно» — с ограничениями передвижения связаны только первые две. А информация с грифом «секретно» сама по себе не может повлиять на возможность отправиться за рубеж.
Кроме того, из страны нельзя выезжать представителям определенных профессий. Так, приказ ФСБ установил, что военнослужащие и гражданский персонал этого ведомства не могут покидать Россию вплоть до увольнения. В ином случае — только по разрешению начальства. К причинам, по которым ограничения могут снять, отнесены необходимость посещения близких родственников, их тяжелое состояние здоровья или смерть, необходимость пройти лечение за границей, принять наследство либо продать имущество.Также руководство ФСБ может сохранить запрет выезжать и для сотрудника, который решил уйти со службы, на срок до пяти лет после увольнения.
Можно, но только частично
Если человека призвали на срочную службу в армию, то покинуть страну он не сможет до ее завершения. Но такие правила не распространяются на периоды отсрочки. Также это ограничение снимается после подписания контракта и получения разрешения от командования. Кроме того, как указано в Законе
«О мобилизационной подготовке и мобилизации», россияне, состоящие на воинском учете, с начала объявления мобилизации тоже не могут покинуть страну без разрешения военкомата.Однако, как разъяснил ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин, при частичной мобилизации эти правила не действуют. «Передвижение граждан, состоящих на воинском учете, не требует разрешения военных комиссариатов», — написал спикер Госдумы в своем Telegram-канале.