nuhixGrist
nuhixGristрегистрируется
Приветствуем!, 32 минуты назад
becuhMor
becuhMorрегистрируется
Приветствуем!, 2 часа назад
Anthonycix
Anthonycixрегистрируется
Приветствуем!, 4 часа назад
hevinGrist
hevinGristрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
kiyevGrist
kiyevGristрегистрируется
Приветствуем!, 7 часов назад
jodahGrist
jodahGristрегистрируется
Приветствуем!, 9 часов назад
fuxeyGrist
fuxeyGristрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
DanielPiz
DanielPizрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
gadurGrist
gadurGristрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
jizimuJow
jizimuJowрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
DavidPem
DavidPemрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
hihevasex
hihevasexрегистрируется
Приветствуем!, 18 часов назад
divenoCutle
divenoCutleрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
cawegrow
cawegrowрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
copaytreah
copaytreahрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
JamesUnith
JamesUnithрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
nemegves
nemegvesрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

"Крымские Мальдивы": когда коса Беляус получит охранный статус

Изображения

"Крымские Мальдивы": когда коса Беляус получит охранный статус

Описание

Черноморский райсовет Крыма принял решение отнести северную часть косы Беляус к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Какие шаги последуют за решением местного уровня, зачем и от кого потребовалось спасать знаменитые «Крымские Мальдивы» и кто «двигает» этот не простой процесс — об этом в эфире радио «Спутник в Крыму» рассказали ученые и общественники.

Уникальная коса

По словам руководителя лаборатории фиторесурсов Федерального исследовательского центра Института Южных морей, заслуженного эколога России Натальи Мильчаковой, коса представляет собой уникальный геоморфологический объект. В ее основании сосредоточены памятники археологии, а на всем протяжении произрастают растения из краснокнижных списков Крыма и России и даже с высоким международным охранным статусом.

>

«Именно эти растения, сдерживают от разрушения косу. Если мы усилим антропогенную нагрузку, будем постоянно вытаптывать эти места, неминуемо придем к саморазрушению — исчезнут растения, и просто нечему будет скреплять эти дюны», — поясняет Мильчакова.

Она напомнила, что южная часть косы уже давно имеет природоохранный статус. При этом северная ее часть отделена искусственно в 1962 году для нужд ВМФ, хотя фактически обе территории являются частью единого экотопа, которые логично сохранять в комплексе.

Совместными усилиями

Именно Институт Южных морей выполнил научное обоснование, на основе которого власти Черноморского района приняли первичное решение об охранном статусе. А запустили процесс местные активисты.

>

«С 2016 года несколько раз заходили инвесторы, но у нас получалось защитить территорию. В 2022-ом председатель сельского поселения пригласил нас на собрание с очередным инвестором, где из сотни присутствующих местных жителей все проголосовали против застройки косы», — вспоминает руководитель инициативной группы Окуневского сельсовета по созданию природного заказника «Беляус» Любовь Магера.

После этого активисты собрали более 450 подписей в пользу охранного статуса и стали писать в профильные ведомства и министерства, а также в прокуратуру. Дальше обратились к ученым, которые полностью поддержали инициативу, подготовили обоснования и продолжают научное сопровождение.

Рекреацию сохранят

По словам инициаторов создания заказника, территория косы составлена уникальными песчаными пляжами с самой чистой в Крыму морской водой. Это притягивает множество туристов из разных регионов страны, а значит, сохранение природного объекта — еще и вклад в экономику региона.

>

«Коса ценна своей первозданностью, пляжами, чистым морем. Это место не зря называют Крымскими Мальдивами и оно привлекает многочисленных туристов. Для Черноморского района туристы — важная часть экономической составляющей. Поэтому рекреацию в заказнике нужно сохранять, но с обязательной охраной, расчетом допустимой антропогенной нагрузки, четким определением границ, которые сможет занимать человек», — продолжает эколог-краевед Черноморского района Эльвира Иванова.

Сейчас ученые и общественники продолжают двигать процесс создания ООПТ, теперь уже заручившись решением районного совета. И, по мнению эколога Мильчаковой, итог с очень большой вероятностью будет положительным и быстрым.

«Я думаю, граждане продолжат направлять письма в различные органы власти и профильные институты. Но уже сейчас мы имеет огромную поддержку. На моей памяти это впервые, когда практически все профильные министерства Крыма и профильные научные организации признали эту необходимость», — констатирует она.

Источник

РИА Новости Крым
Опуб. 25 июня 2023
318
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии