Феотудэй

"Крымские Мальдивы": когда коса Беляус получит охранный статус

Черноморский райсовет Крыма принял решение отнести северную часть косы Беляус к особо охраняемым природным территориям регионального значения. Какие шаги последуют за решением местного уровня, зачем и от кого потребовалось спасать знаменитые "Крымские Мальдивы" и кто "двигает" этот не простой процесс - об этом в эфире радио "Спутник в Крыму" рассказали ученые и общественники.

Уникальная коса

По словам руководителя лаборатории фиторесурсов Федерального исследовательского центра Института Южных морей, заслуженного эколога России Натальи Мильчаковой, коса представляет собой уникальный геоморфологический объект. В ее основании сосредоточены памятники археологии, а на всем протяжении произрастают растения из краснокнижных списков Крыма и России и даже с высоким международным охранным статусом.

>

"Именно эти растения, сдерживают от разрушения косу. Если мы усилим антропогенную нагрузку, будем постоянно вытаптывать эти места, неминуемо придем к саморазрушению - исчезнут растения, и просто нечему будет скреплять эти дюны", - поясняет Мильчакова.

Она напомнила, что южная часть косы уже давно имеет природоохранный статус. При этом северная ее часть отделена искусственно в 1962 году для нужд ВМФ, хотя фактически обе территории являются частью единого экотопа, которые логично сохранять в комплексе.

Совместными усилиями

Именно Институт Южных морей выполнил научное обоснование, на основе которого власти Черноморского района приняли первичное решение об охранном статусе. А запустили процесс местные активисты.

>

"С 2016 года несколько раз заходили инвесторы, но у нас получалось защитить территорию. В 2022-ом председатель сельского поселения пригласил нас на собрание с очередным инвестором, где из сотни присутствующих местных жителей все проголосовали против застройки косы", - вспоминает руководитель инициативной группы Окуневского сельсовета по созданию природного заказника "Беляус" Любовь Магера.

После этого активисты собрали более 450 подписей в пользу охранного статуса и стали писать в профильные ведомства и министерства, а также в прокуратуру. Дальше обратились к ученым, которые полностью поддержали инициативу, подготовили обоснования и продолжают научное сопровождение.

Рекреацию сохранят

По словам инициаторов создания заказника, территория косы составлена уникальными песчаными пляжами с самой чистой в Крыму морской водой. Это притягивает множество туристов из разных регионов страны, а значит, сохранение природного объекта - еще и вклад в экономику региона.

>

"Коса ценна своей первозданностью, пляжами, чистым морем. Это место не зря называют Крымскими Мальдивами и оно привлекает многочисленных туристов. Для Черноморского района туристы - важная часть экономической составляющей. Поэтому рекреацию в заказнике нужно сохранять, но с обязательной охраной, расчетом допустимой антропогенной нагрузки, четким определением границ, которые сможет занимать человек", - продолжает эколог-краевед Черноморского района Эльвира Иванова.

Сейчас ученые и общественники продолжают двигать процесс создания ООПТ, теперь уже заручившись решением районного совета. И, по мнению эколога Мильчаковой, итог с очень большой вероятностью будет положительным и быстрым.

"Я думаю, граждане продолжат направлять письма в различные органы власти и профильные институты. Но уже сейчас мы имеет огромную поддержку. На моей памяти это впервые, когда практически все профильные министерства Крыма и профильные научные организации признали эту необходимость", - констатирует она.