Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 часа назад
Victorrss
Victorrssрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
magSoift
magSoiftрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
BrianDourb
BrianDourbрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 15 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 21 час назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 23 часа назад
RobertTig
RobertTigрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Aldenref
Aldenrefрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

Работника стали задерживать зарплату в 250 раз реже, чем 18 лет назад

Изображения

Работника стали задерживать зарплату в 250 раз реже, чем 18 лет назад

Описание

7 сентября. Число работников, которым задержали зарплату, сократилось с почти 2,5 млн человек в 2005 году до 10 тыс в 2023-м, то есть в 250 раз. При этом объем задолженности снизился с 15 млрд до 800 млн рублей — в 19 раз. Об этом говорится в статье «Российский рынок труда: статистический портрет на фоне кризисов», который изучили «Известия».

Автор материала — замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников — опирается на статистику Росстата, уточняет издание.

Из общего числа обращений количество вопросов о задержанных зарплатах составляет всего 5%, сообщили «Известиям» в пресс-службе Роструда. За первое полугодие 2023-го поступило 4,6 тыс таких писем — в 3,5 раза меньше, чем в 2022-м, добавили в службе.

Долги по зарплате были важным инструментом ценовой подстройки к негативным шокам в 1990-е и первой половине 2000-х, отмечается в научной статье. Однако после того, как в начале XXI века российская экономика вступила в период энергичного роста, число задержек стало снижаться.

Другая причина сокращения задолженности — поправки в Трудовой кодекс, предусматривающие материальную, административную или уголовную ответственность за задержку зарплаты.

Сегодня рынок труда находится в условиях жесткой конкуренции за кадры, отметил заместитель гендиректора «Работа.ру» Александр Ветерков. По его словам, в такой реальности работодатели не задерживают зарплаты, а напротив, увеличивают их, чтобы сохранить коллектив и привлечь новых соискателей.

Источник

Крыминформ
Опуб. 7 сентября 2023
220
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии