ycono
yconoрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
uputuh
uputuhрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 20 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
dbowof
dbowofрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
cuptag1
cuptag1регистрируется
Приветствуем!, 3 дня назад
Живая лента

Минфин хочет снизить долю льготной ипотеки на первичном рынке до 50%

Изображения

Минфин хочет снизить долю льготной ипотеки на первичном рынке до 50%

Описание

15 сентября. Льготные программы кредитования на данный момент покрывают 80-90% всего первичного рынка ипотеки, рассказал «Известиям» директор департамента финансовой политики минфина Иван Чебесков. По его словам, уровень субсидирования должен составлять максимум 50%, поэтому дальнейшее обсуждение пролонгации или изменения условий жилищного кредитования с господдержкой должно быть комплексным.

В сентябре правительство уже повысило минимальный размер первого взноса по льготным программам с 15% до 20%, а также уменьшило на 0,5 п.п. максимальный размер субсидии, предоставляемой банкам для финансирования.

В банках сообщили о росте выдач жилищных кредитов в этом году и повышении спроса на льготные программы. В ВТБ каждая вторая такая ссуда оформляется по госпрограммам. Интерес к ним усиливается на фоне роста ставок по классическим продуктам, отметили в пресс-службе. Там уверены, что после окончания действия льготной ипотеки в 2024 году, ее следует продлить и модернизировать. Например, выдавать конкретным категориям населения — врачам, учителям, многодетным семьям, а также в стратегически важных регионах.

Сейчас основная проблема — это дисбаланс цен на готовое и строящееся жилье, считает зампредседателя правления Абсолют Банка Антон Павлов. Разница в стоимости за квадратный метр доходит до 40%.

Ипотеку с поддержкой под 8% можно продлить после июля 2024 года, но адресно, считает старший директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова. Тогда, по ее мнению, мера поддержки не будет драйвером роста цен на жилье.

Источник

Крыминформ
Опуб. 15 сентября 2023
206
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии