Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 5 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 7 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 9 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 10 часов назад
Редакция
dbowof
dbowofрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
cuptag1
cuptag1регистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Milesdyday
Milesdydayрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 2 дня назад
Живая лента

Россияне рекордно часто уходят в отпуск за свой счет после введения санкций

Изображения

Россияне рекордно часто уходят в отпуск за свой счет после введения санкций

Описание

19 сентября. Доля неоплачиваемых отпусков во второй половине 2022-го — начале 2023 года достигла 9-10%, что стало рекордом за последние 12 лет. «Известия» пишут, что в 2010-х годах этот показатель составлял 5-6%, затем увеличился до 7-9%, но после введения западных санкций число отдыхающих за свой счет выросло до максимальных значений.

Издание ссылается на выводы в научной статье замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислава Капелюшникова, опубликованной в журнале «Вопросы экономики». Автор работы объясняет тенденцию усилившимся давлением на сотрудников со стороны работодателей — таким образом компании подстраиваются под новые кризисные условия.

Согласно Трудовому кодексу, инициатива предоставления отпуска без сохранения зарплаты должна исходить от сотрудника, напомнили в Роструде. В службе добавили, что работодатель не может принудить к этому по своему усмотрению.

Неоплачиваемые отпуска — это фактически форма скрытой безработицы, подчеркнула доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Ольга Лебединская. По данным Росстата, только в I квартале этого года более 1 млн россиян взяли отпуск за свой счет, подчеркнула она. Эксперт добавила, что всего в условиях неполной занятости в июне 2023-го трудились 4,7 млн человек, тогда как в тот же месяц в 2022-м — 4,4 млн.

Источник

Крыминформ
Опуб. 19 сентября 2023
403
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии