spavtoframe
spavtoframeрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
HumanHot
HumanHotрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 17 часов назад
Leroynob
Leroynobрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
Живая лента
Парламентская газета

После удара по больнице в Газе Европу могут ждать массовые протесты мигрантов

Изображения

После удара по больнице в Газе Европу могут ждать массовые протесты мигрантов

Описание

Не менее 800 погибших, сотни раненых, включая женщин, стариков и детей — таковы последствия удара по баптистской больнице в секторе Газа, произошедшего 17 октября. ХАМАС обвинил в ударе Израиль, израильское же руководство заявило, что атака была из самого сектора Газа. Пока ведется расследование, в Палестине объявлен трехдневный траур, в Турции разгневанные жители штурмуют израильские консульства, а Россия требует срочного созыва Совета Безопасности ООН. Как удар, который уже назвали «самым смертоносным за последние пять израильских войн», изменит картину конфликта между Израилем и ХАМАС, «Парламентской газете» рассказал эксперт по странам Ближнего Востока Александр Каргин.

День логики

— Александр Леонидович, после трагедии прошли уже почти сутки. И ХАМАС, и Израиль за это время успели представить свои доказательства непричастности к инциденту — в том числе видеозаписи, которые вы наверняка изучали. Можно ли на их основе что-то понять?

— На мой взгляд, пока рано делать какие-либо выводы. А тех доказательств, которые предоставляют стороны конфликта, явно недостаточно для глубокого анализа ситуации. Так, ХАМАС в основном публикует видео последствий — поврежденной больницы, убитых и раненых. Израиль же опубликовал запись, на которой видно, что ракеты в момент происшествия запускались только из сектора Газа. Это, впрочем, тоже не может служить однозначным подтверждением вины ХАМАС, поскольку уже сейчас появилась и активно распространяется версия, что ЦАХАЛ мог не бить по больнице ракетами, а сбросить на нее авиабомбу. С другой стороны, тогда на месте здания осталась бы лишь воронка. А оно, как видно на кадрах ХАМАС, пострадало не критично. Кроме того, настораживает скорость, с которой ХАМАС назвали количество погибших при ударе — буквально через полчаса. Хотя опять же, в случае попадания авиабомбы образовалось бы множество завалов, на поиск людей под которыми ушло бы намного больше времени. Одним словом, ситуация крайне неоднозначная. Как бы то ни было, вчера был день эмоций, гнева и скорби. Сегодня настал день логики. И я полагаю, уже в ближайшие сутки ситуация так или иначе разрешится, и мы получим прямые доказательства вины тех или иных участников конфликта.

— Как этот инцидент изменит картину конфликта между Израилем и ХАМАС? Ведь ряд мусульманских стран резко осудили ЦАХАЛ и Израиль, а президент Палестины Махмуд Аббас даже отказался встречаться с президентом США Джо Байденом.

— А ведь по сути ничего и не изменилось. Новых акторов в конфликте не появилось. Враждебная позиция ряда мусульманских стран и движений в отношении Израиля пока что ограничивается лишь публичными заявлениями. Даже радикальная «Хезболла», как мы видим, не вышла за рамки своей нынешней роли и не перешла ни к каким активным действиям на ливано-израильской границе. Сорвался ряд визитов Джо Байдена к лидерам мусульманских стран — вот это да, это действительно некое новое событие. Поэтому, на мой взгляд, пока что единственное, к чему привел этот инцидент, — перевернул устоявшуюся картину конфликта. До этого складывалось впечатление, что он определенным образом затухает. Израиль объявил о готовности к широкомасштабной наземной операции, но так ее и не начал. ХАМАС значительно снизил количество ракетных обстрелов израильских территорий. Сейчас же стало понятно, что до конца противостояния еще далеко и основные события, судя по всему, еще впереди.

Источник

Парламентская газета
Опуб. 18 октября 2023
204
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии