МЧС Республики Крым призывает жителей и гостей полуострова быть осторожными при сборе грибов
Изображения

Описание
«На „тихую охоту“ выходят целыми семьями, а ленты соцсетей пестрят фотографиями полных ведер, — крымчане хвастаются лесным „уловом“. Однако так называемый сезон начался не только у грибников, но и у сотрудников МЧС, которые ищут потерявшихся в лесу любителей маслят, рядовки и других грибов», — рассказал Министр чрезвычайны ситуаций Республики Крым Сергей Шахов.
По его словам этим летом от отравления грибами пострадало порядка 15 человек. Все случаи отравления произошли в горных и предгорных районах, в Ялте, Алуште, Белогорском районе. Наиболее резонансный, из них произошел в августе, когда 10 человек совершающих паломничество, попали в больницу после того как съели грибной суп.
«Практически все дикорастущие крымские грибы считаются потенциально опасными, и чтобы не оказаться жертвой грибных токсинов, лучше отказаться от употребления этого продукта», — подчеркнул Министр чрезвычайных ситуаций Республики Крым.
Однако, как отмечают спасатели, сбор грибов представляет и другую опасность: любители «тихой охоты» уходят так глубоко в лес, что сами потом не могут выбраться.
Напомним, 24 сентября в районе с. Новоклёново, Белогорского района, заблудился, отправившийся за грибами мужчина. Тогда, к предполагаемому месту поиска немедленно выдвинулась дежурная смена Белогорского аварийно-спасательного отряда ГКУ РК «КРЫМ-СПАС» в составе 3-х человек и 1 ед. техники, также, в качестве дополнительных сил были вызваны 5 специалистов Симферопольского аварийно-спасательного отряда «КРЫМ-СПАС». спасательных работ, мужчина был найден недалеко от сафари-парка «Тайган». К счастью, «грибник» не пострадал и от медицинской помощи отказался.
По словам Сергея Шахова в МЧС постоянно проводится работа по предупреждению таких происшествий: «Мы проводим рейды, инструктируем людей, ведем разъяснительную работу на своем сайте, по телевидению. На поиски пропавших бросаются все силы МЧС: люди, техника. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы как можно быстрее спасти людей, однако и крымчане должны отдавать отчет в своих действиях. Все произошедшие случаи, подтверждают основную причину плутания в лесу — излишняя уверенность и азарт. Азарт найти как можно больше грибов заставляет идти человека все глубже в лес, сворачивать с привычной тропы» — подчеркнул Министр.
МЧС предупреждает
- Говорите родным, куда именно вы отправляетесь за грибами, чтобы в случае вашей потери сузить территорию поиска.
- Надевайте яркую и броскую одежду. Это тоже облегчит задачу спасателям, ведь в камуфляжных и энцефалитных костюмах человек просто сливается с деревьями.
- Берите с собой в лес компас, полностью заряженный мобильный телефон, по возможности, мобильное зарядное устройство, нож, спички или зажигалку, бутылку воды, перекус. Много места все перечисленное не займет, зато может спасти вам жизнь.
- Не берите с собой алкоголь. Он — одна из причин «плутания» в лесу даже опытных грибников.
- Не стесняйтесь кричать «ау» или «помогите», если поняли, что заблудились или потеряли родственников из вида.
А в случае намерений приготовить свой собственный «урожай» — строго придерживайтесь некоторых простых правил, которые могут спасти Вашу жизнь и жизнь Ваших близких:
- Не собирайте грибы у дорог, промышленных предприятий, на бывших свалках — грибы имеют свойства впитывать из земли ядовитые вещества, и тогда даже внешне съедобные грибы могут стать опасными. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд — также может произойти отравление.
- Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы. Никогда не пробуйте сырые грибы!
- Не покупайте грибы на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали.
Помните, что собранные грибы нельзя хранить «на завтра», их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
При приготовлении грибов помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут, показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости — ни в коем случае не употребляйте их!
- Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
- Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока.
- До приезда «скорой» по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также.