Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 3 часа назад
Victorrss
Victorrssрегистрируется
Приветствуем!, 6 часов назад
magSoift
magSoiftрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
BrianDourb
BrianDourbрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 15 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 22 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
RobertTig
RobertTigрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Aldenref
Aldenrefрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

Безвозмездные сборы с бизнеса в бюджет в январе превысили прогноз в 6 раз

Изображения

Безвозмездные сборы с бизнеса в бюджет в январе превысили прогноз в 6 раз

Описание

23 января. За полмесяца 2024-го в казну поступило 13,5 млрд рублей безвозмездных платежей от негосударственных организаций, что в шесть раз больше годового прогноза в 2,1 млрд руб, пишут «Известия» со ссылкой на оперативные данные на госпортале «Электронный бюджет» (по состоянию на 18 января). В число таких доходов входят сборы, которые уплачивают уходящие из РФ компании.

Фактические сборы с бизнеса превысили плановые в связи с увеличением размера сбора с 10 до 15% от суммы сделки, объяснил руководитель департамента инвестиционного консалтинга и оценки FinExpertiza Виталий Аристархов. Другая причина в том, что правкомиссия по иностранным инвестициям, которая одобряет такие сделки, была сосредоточена на рассмотрении продажи крупных активов с госучастием, добавил он.

«Вероятнее всего сборы будут на высоком уровне в первой половине 2024-го. Дело в том, что многие компании на конец 2023-го находились на фазе завершения сделок, которые будут закрыты в ближайшие месяцы», — считает доцент кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Мери Валишвили.

В перспективе поступления от «налога на выход» могут продолжить расти и превысить прошлогодние 116 млрд рублей, полагает Виталий Аристархов. По его словам, скорость ухода нерезидентов будет зависеть от «пропускной способности» правкомиссии и сроков рассмотрения заявок.

Согласно пояснительной записке к закону о бюджете, в 2025-2026 годах власти не ожидают никаких безвозмездных поступлений от бизнеса. По словам руководителя отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольги Беленькой, это связано с невозможностью заранее предсказать, сколько иностранных компаний и в какой период времени захочет продать свои российские активы.

Источник

Крыминформ
Опуб. 23 января 2024
225
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии