Редакция
Редакциядобавляет афишу, 11 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 12 часов назад
yneyuw
yneyuwрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
notmae
notmaeрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
MinnieThade
MinnieThadeрегистрируется
Приветствуем!, 23 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
MichaelaFed
MichaelaFedрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Ambroseaguada
Ambroseaguadaрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Iringlf
Iringlfрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Живая лента

ФАС выступила резко против законопроекта о «российской полке»

Изображения

ФАС выступила резко против законопроекта о «российской полке»

Описание

31 января. Давно обсуждаемый законопроект о так называемой российской полке столкнулся с резким сопротивлением со стороны Федеральной антимонопольной службы, которая раскритиковала ранее поддержанную минпромторгом инициативу. Как пишут «Известия», по мнению антимонопольщиков «полка» способна не только вызвать повышение цен, но и вернуть плановый подход в экономике.

Сейчас ФАС просит правительство подготовить отрицательное заключение законопроект о «российской полке». В частности, такое мнение службы содержится в протоколе совещания в правительстве, на котором обсуждался этот вопрос. Антимонопольная служба считает, что торговля не сможет исполнить предложенные нормы, которые, к тому же, не повысят конкурентоспособность отечественных товаров.

С инициативой обязать торговые сети с 1 марта этого года выделять специальное пространство для российских непродовольственных товаров выступила депутат Татьяна Буцкая. В первую очередь речь идет о бытовой химии или косметике. При этом квота все же не должна превышать 50% от всей полки торговых сетей.

Минпромторг поддержал инициативу. Однако ФАС не отмечала проблем с поставками в торговые сети у российских производителей непродовольственных товаров, а вот после принятия законопроекта у производителей как раз могут возникнуть серьезные сложности: например, бизнес не сможет оперативно поставлять отечественные товары в труднодоступные районы. Поэтому новое требование о квоте для такой продукции «обременительно и может быть неисполнимо»: служба предполагает, что дополнительную нагрузку ритейлеры заложат в розничные цены таких товаров.

Также следует учесть, что если производители должны будут исполнять новую квоту, то им придется ввести обязательные показатели производства товаров российского происхождения, что «фактически ведет к возвращению плановой модели экономики», говорится в бумагах ФАС.

В Минэкономразвития считают, что для начала стоит провести эксперимент с одной группой товаров для того, что «подтвердить или опровергнуть эффективность предлагаемых законопроектом новелл».

Один из крупных российских производителей отметил «Известиям», что бизнес поддерживает позицию ФАС: законопроект в представленной редакции только ухудшит ситуацию, так как документ содержит положения, которые невозможно выполнить. Более того, законопроект фактически препятствует инвестициям в отечественные компании — если владельцы будут не из РФ или Белоруссии, то товар не будет считаться российским.

Источник

Крыминформ
Опуб. 31 января 2024
167
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии