Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 10 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 12 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 2 дня назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 3 дня назад
Живая лента

Крымские юристы добились в суде пересмотра дела о взыскании долга «Крыммолоко» перед украинским банком

Изображения

Крымские юристы добились в суде пересмотра дела о взыскании долга «Крыммолоко» перед украинским банком
фото из интернета

Описание

Юристы компании «Прецедент консалтинг» добились в Конституционном суде РФ пересмотра дела о взыскании долга компании «Крыммолоко» в размере 136 млн рублей перед ПАО «Райффайзен банк Аваль» (Украина). Рассмотрение дела в целом длилось более четырех лет.

Спор возник после того, как в 2018 году парламент наделил АНО «Фонд защиты вкладчиков» правом требовать взыскания с крымских предприятий — должников украинских банков — в свою пользу как правопреемника украинских банков. Суть спора состоит в том, что еще в 2013 году с АО «Крыммолоко» в пользу ПАО «Райффайзен банк Аваль» были взысканы основной долг и проценты по кредиту — около 136 млн рублей (в пересчете с гривен). В 2014-м деятельность банка в Крыму прекратилась, а Фонд, созданный в апреле того же года, в 2018 году восстановил в суде срок для взыскания средств в свою пользу.

Согласно последнему годовому отчету, Фонд подал в суды 148 исков на сумму 12,2 млрд рублей и 55 заявлений о правопреемстве на 8,6 млрд рублей. В Арбитражные суды Крыма и Севастополя стали поступать заявления о взыскании задолженности в пользу Фонда, зачастую на сотни миллионов рублей каждый. Некоторые предприятия даже не пытались возражать против требований. Отдельным удалось избежать взыскания долга из-за истечения сроков исковой давности. Но большинству пришлось защищаться в сложных и затяжных судебных процессах.

Тактика и плотная защита, организованная в деле о взыскании АНО «ФЗВ» 136 млн рублей с АО «Крыммолоко», убедили судей, рассматривающих аналогичные дела, ожидать решения в этом прецедентном деле до вынесения собственных.

Учитывая, что требования Фонда формально соответствовали специальному закону, юристы «Прецедент консалтинг» решили апеллировать к тому, что применение специальных норм нарушает фундаментальные правовые принципы и ставит крымские предприятия в несправедливое положение, а Фонду позволяет получить неосновательное обогащение сверх объема прав требований, приобретенных от украинских банков.

Доводы в защиту предприятия вызвали затруднения и разногласия даже в окружном арбитражном суде, который рассматривал дело дважды, причем во второй раз кассационный суд слушал дело в 13 судебных заседаниях в течение 20 месяцев. В итоге судьи, видимо, учитывая влияние прецедентного решения на экономику и другие факторы, все-таки склонились к решению в пользу АНО «Фонд защиты вкладчиков». Аналогичные дела вскоре также были рассмотрены.

Однако, в юридической компании посчитали, что суды применили закон, невзирая на признаки его несправедливости и добились принятия жалобы АО «Крыммолоко» Конституционным судом Российской Федерации, который затребовал официальные мнения от органов законодательной и исполнительной власти и в итоге принял свое решение.

Конституционный суд РФ 7 февраля признал правоту крымских юристов и постановил, что в связи с нарушением всеми судами фундаментальных правовых принципов дело АО «Крыммолоко» подлежит пересмотру.

Вынесенное постановление описывает проблемы многих крымских предприятий, но касается только АО «Крыммолоко» и уже не поможет тем, кто не стал отстаивать свои права.

Источник

Крыминформ
Опуб. 14 февраля 2024
281
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии