Феотудэй

В Коктебеле снимали фильм об истории российского виноделия

Картина расскажет зрителям рассказ об Абрау-Дюрсо, Массандре, Коктебеле, Новом Свете и других.

30 сентября съемочная группа «Первого канала» провела съемки на заводе марочных вин «Коктебель», где сняли три полноценных сюжета: «Как делали вино в древности — показывает старейший винодел завода Феодосиди Ф.П», «Мадера — визитная карточка винзавода Коктебель», "Энотека — сокровище Коктебеля".

Как делали вино в древности

Одним из центральных процессов в технологической цепочке производства вина является прессование винограда. Как же давили виноград древние виноделы? Естественно, приспособлениями, которые всегда были у них с собой — собственными ногами.

Имеется огромное количество манускриптов с яркими рисунками и гобелены, показывающие сбор урожая, когда люди давили виноград в круглых деревянных ваннах. Человеческие ноги — идеальный пресс для винограда, поскольку они позволяют выдавливать цвет и танины из кожуры винограда, но не способны раздавить косточки, придающие вину горечь.

Это все показал нам наш старейший винодел Феодосиди Феликс Периклович — на крупнейшей в мире мадерной площадке вин завода Коктебель был установлен деревянный чан, в котором было продемострировано прессование винограда ногами, винограда сорта Алиготе.

Есть в этом процессе что-то романтическое, первичное, радостное, когда вино делается таким древним методом. Это кажется каким-то чистым, натуральным и почти магическим. Люди и вино вместе, единое целое, с самого начала и до конца, прерываясь только на то время, когда вино находится в бутылке.

Мадера — визитная карточка винзавода Коктебель

Мадерная площадка винзавода Коктебель очень киногенична — ее любит камера, как и виноделов, которые на ней работают. Мадерная переливка — уникальна и зрелищна.

Трудно удержаться и не вдохнуть всей душой, наслаждаясь божественным ароматом солнечного вина. Невозможно не пригубить это вино, поймав бокалом яркую струю — все это, мы надеемся, вы увидите в фильме.

Энотека — сокровище Коктебеля

Заповедное место винзавода — его сокровищница — энотека, которую надо не просто смотреть, а всматриваться, не просто слушать, а вслушиваться, ощущая всем сердцем радость и тревоги тех лет. А если находиться там, то только с тем человеком, который поможет вам это почувствовать.

О дате выхода документального фильма на экраны страны создатели сообщат дополнительно.