Российские дипломы признают в Южной Корее
Визит гостьи из России как символ мира
Долог путь, когда идёшь один — так гласит южнокорейская пословица, которая сегодня вполне характеризует настроения, царящие не только на юге, но и на севере Корейского полуострова. Обострение конфликта в регионе до той черты, за которой могло начаться прямое военное столкновение, сменилось сближением позиций Сеула и Пхеньяна.
Его реальным воплощением стала Пхеньянская декларация от 19 сентября этого года, в которой президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подтвердили намерение превратить полуостров в зону мира. А предвестием этого события, которого мир ожидал с особой надеждой, стал визит спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко в Пхеньян в начале сентября.
Месяц спустя «посол мира» из России прибыла уже с официальным визитом в Сеул — он пришёлся на дни, когда в Южной Корее отмечают День основания страны (считается, что 3 октября 2333 года до Рождества Христова небесный бог Тангун основал государство Кочосон — первое государство корейской нации). И ожидаемо тема мирного сосуществования двух Корей оказалась в фокусе внимания.
Несмотря на активное участие США и усилившуюся роль Китая в переговорах между Пхеньяном и Сеулом, без России — так считают и на Севере, и Юге полуострова, — добиться согласия невозможно. Об этом, в частности, заявил на Восточном экономическом форуме премьер-министр Южной Кореи Лик Нак Ён.
Он отметил «невозможность установления мира на Корейском полуострове без расширения обменов и сотрудничества Республики Корея с российским Дальним Востоком». Тогда эксперты расценили это как желание Сеула участвовать в трёхсторонних проектах вместе с Россией и КНДР — именно о таком формате сотрудничества говорили во время визита российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.
Президент южнокорейского государства Мун Чжэ Ин, который подтвердил встречу с Валентиной Матвиенко ещё до начала визита российского спикера в республику, что является проявлением особого уважения к российской гостье, прямо сказал: у России и Южной Кореи есть неисчерпанный «потенциал в том, что касается экономических, гуманитарных, культурных и туристических обменов».
«Мы можем привлечь и Северную Корею к этому сотрудничеству после установление в регионе режима прочного мира», — добавил он.Именно развитию гуманитарных и экономических связей был посвящён первый день визита Валентины Матвиенко в Сеул. Посещение Университета иностранных языков Ханкук сопровождалось её общением с преподавателями и студентами. Выступая перед ними, российский спикер подчеркнула, что новое поколение должно придать ещё большую динамику сотрудничеству РФ и Южной Кореи.
«Мы удовлетворены поступательной динамикой двусторонних отношений на всех уровнях», — заметила она.Пушкин — первый русский в Сеуле
Спикер Совета Федерации отметила, что взаимный товарооборот между нашими странами вырос на 27 процентов в прошлом году и составил 19,2 миллиарда долларов. В связи с этим Валентина Матвиенко предложила новый ориентир — довести объём двусторонней торговли до 30 миллиардов долларов США к 2020 году, когда будет отмечаться тридцатилетие установления дипотношений России и Республики Корея.
Ещё одна цель, к которой нужно стремиться, — не менее одного миллиона поездок корейцев в Россию и россиян в Корею ежегодно.
И эти планы вовсе не иллюзорные, учитывая, что между нашими странами действует безвизовый режим. И хотя мера эта реализуется с января 2014 года, у многих россиян Южная Корея не ассоциируется с «безвизом» — есть над чем работать. Тем не менее интерес к изучению корейского языка в России растёт год от года (это показывают соцпросы), а корейцы заняли в прошлом году первое место в рейтинге симпатий россиян к гражданам других стран.
В свою очередь, русские центры в Южной Корее стали открываться более активно — есть такой «островок» и в университете Ханкук. Причём на русский факультет зафиксирован внушительный конкурс — восемь человек на место!
В этом — очевидный признак взаимоуважения и взаимного интереса. Подтверждают это и перекрёстные жесты России и Южной Кореи в отношении культурного достояния двух стран. В Сеуле установлен памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. Это первый памятник иностранному поданному в столице Южной Кореи. А в Санкт-Петербурге есть памятник южнокорейской писательнице Пак Кён Ри — это первый монумент, посвящённый деятелю культуры Кореи за её пределами.
«Наши страны обладают яркой национальной спецификой. Но наши народы объединяют общие ценностные ориентиры — верность традиции, патриотизм, защита семьи, забота о родителях и другие. Это помогает нам выстраивать взаимно уважительные и дружелюбные отношения», — считает Валентина Матвиенко.Она заметила, что Южная Корея — третья в Азии по числу студентов, которые обучаются за рубежом.
«Думаю, интенсификация студенческих и научных обменов между нашими странами могла бы повлиять на подготовку и принятие межправительственного соглашения о взаимном признании дипломов. При желании мы можем подготовить такое соглашение очень быстро», — предложила Валентина Матвиенко.Одну из ключевых ролей в развитии совместных проектов с Россией играет компания «Хёндэ»,чьи машины популярны и в нашей стране. Именно этот автогигант организовал пробный прогон грузового железнодорожного состава «Владивосток — Санкт-Петербург» на ВЭФ и намерен активно развивать российское направление. Даже несмотря на то, что в политике Южная Корея во многом «привязана» к установкам США, штампующих пакеты антироссийских санкций.
Валентина Матвиенко посетила выставочный комплекс «Хёндэ», где встретилась с руководством отдела, занимающегося научными разработками перспективного южнокорейского автопрома.