Редакция
Редакциядобавляет афишу, 10 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 11 часов назад
yneyuw
yneyuwрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
notmae
notmaeрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
MinnieThade
MinnieThadeрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
MichaelaFed
MichaelaFedрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Ambroseaguada
Ambroseaguadaрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Iringlf
Iringlfрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Живая лента

Приток денег людей в банки побил рекорд

Изображения

Приток денег людей в банки побил рекорд

Описание

15 марта. Средства населения в банках за четвертый квартал 2023 года выросли на 4,4 трлн рублей. Это исторический рекорд — сопоставимого роста показателя до этого не было, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу Центробанка.

«В IV квартале прошлого года вкладчики направили на сбережения более 15% своих доходов. Это максимум за последние 13 лет», — сообщил старший вице-президент ВТБ Дмитрий Брейтенбихер.

После этого в январе произошел традиционный отток средств населения из банков — всего на 0,7%, следует из материалов ЦБ. Этот показатель значительно ниже, чем в предыдущие три года, когда в первый месяц из сектора утекало 2,3-2,7% средств. Такая динамика объясняется сохранением выгодных ставок по вкладам, пояснили в Банке России.

В январе традиционно большая часть населения выплачивает процентные расходы, которые накапливаются по итогам предыдущего года, подчеркнул глава аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олег Абелев. Крупные покупки население как правило тоже совершает в начале года. Поэтому снижение объема вкладов — оправданная тенденция.

При этом в феврале россияне снова стали активно класть деньги на депозиты, выяснили «Известия». Средства физлиц в Сбере за февраль увеличились на 2,3% и достигли 34,3 трлн рублей, сообщили в пресс-службе банка. Прирост составил около 770 млрд рублей. В ВТБ объем портфеля депозитов увеличился на 240 млрд рублей — это в пять раз больше, чем в предыдущем месяце. В Банке «Дом.рф» объем сбережений за два месяца 2024 года поднялся на 20%, причем в феврале рост ускорился более чем в полтора раза, уточнили в пресс-службе организации. В ПСБ также фиксируют существенный прирост средств на вкладах в прошлом месяце.

Регулятор сохранил ставку на уровне 16% по итогам заседания 16 февраля, но при этом дал понять, что во второй половине года уже возможно смягчение денежно-кредитной политики (ДКП), уточнил главный аналитик «Банки.ру» Богдан Зварич. Из-за этого вкладчики активизировались, стараясь зафиксировать сегодняшние ставки до их снижения.

Источник

Крыминформ
Опуб. 15 марта 2024
330
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии