fb88fishing
fb88fishingрегистрируется
Приветствуем!, 19 минут назад
gucecGrist
gucecGristрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
venotGrist
venotGristрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
vukivGrist
vukivGristрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
faloxGrist
faloxGristрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
getizZorie
getizZorieрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
Татьяна
Татьянарегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
cowowamact
cowowamactрегистрируется
Приветствуем!, 20 часов назад
78win60com
78win60comрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
fabodCum
fabodCumрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
Arisha18Ml
Arisha18Mlрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
zimugrix
zimugrixрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
bubetdigital
bubetdigitalрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
dehesHaw
dehesHawрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

Ученые КФУ создали прочные стройматериалы из шлаков металлургии

Изображения

Ученые КФУ создали прочные стройматериалы из шлаков металлургии

Описание

8 апреля. Ученые Крымского федерального университета имени разработали технологию создания более прочных в сравнении с существующими и долговечные строительные изделия на основе шлаков металлургических предприятий и техногенного углекислого газа. Об этом сообщает пресс-служба КФУ со ссылкой на проректора по научной деятельности, профессора кафедры строительного инжиниринга и материаловедения «Академии строительства и архитектуры» КФУ Николая Любомирского.

«В Российской Федерации количество накопившихся твердых шлаков превышает 500 млн тонн. Это — и шлаки доменного производства, и шлаки сталеплавильных производств, и ферросплавные шлаки, и шлаки цветных металлов и т.д. Все они требуют переработки, поскольку занимают и засоряют большие территории земельных участков», — рассказал Николай Любомирский о целях проекта.

Специалисты вуза исследовали 12 проб шлаков, взятых с пяти предприятий Центрального и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации. Таким образом ученые определили оптимальное сырье, разработали технологические параметры его переработки и технологию производства строительных материалов.

«В итоге мы получили тротуарную плитку, в которой нет ни грамма специально произведенного сырья, то есть, нет цемента, нет каких-либо других вяжущих материалов. Она на 100 % состоит из отходов: шлаков и углекислого газа. Прочность плитки достигает тысячи килограммов на квадратный сантиметр. Для цементобетонов это — практически запредельное значение», — сообщил Любомирский.

Также, по его словам, разработан кирпич, схожий по свойствам с наиболее прочным — клинкерным. Для создания кирпичей использованы также отходы Крымского содового завода, а его уникальные свойства достигаются за счет искусственной карбонизации.

Любомирский отметил, что новые изделия обладают повышенной долговечностью — их гарантированная морозостойкость составляет 200 циклов замораживания и оттаивания. При этом себестоимость данных изделий в разы ниже, чем материалов на основе цемента, за счет низкой стоимости шлака как производственного отхода, заявили в пресс-службе КФУ.

Сейчас проходит этап патентования конструкции карбонизационной камеры, не имеющей аналогов. «В карбонизационной камере создаются оптимальные условия для твердения предварительно сформованных строительных изделий. Процесс твердения происходит достаточно быстро. Всего за четыре часа мы получаем абсолютно готовое изделие, которое можно применять в дело», — добавил Николай Любомирский.

По его словам, следующим шагом станет изготовление заводской камеры для отработки процесса производства изделий уже не в лабораторных, а в промышленных условиях.

Источник

Крыминформ
Опуб. 8 апреля 2024
303
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии