Эксперт объяснил, как спецслужбы Израиля взорвали пейджеры членов движения «Хезболла»
Массовый подрыв пейджеров в арабских городах, в результате которого пострадали члены движения «Хезболла» и тысячи местных жителей, мог быть вызван простой программой, которая перегревала устройства и заставляла взрываться их батареи. А сам процесс внедрения этой программы в пейджинговую сеть оказался «делом пяти минут». Таким мнением в разговоре с «Парламентской газетой» во вторник, 17 сентября, поделился интернет-аналитик Эльдар Муртазин.
«Скорее всего акция имела психологический эффект»
Напомним: жуткие кадры с окровавленными людьми и переполненными больницами появились в СМИ и Телеграм-каналах вечером во вторник, 17 сентября. Как сообщают международные информагентства, инцидент затронул сразу несколько городов, как минимум Бейрут, Набатию, Сайду и Тир, количество пострадавших исчисляется тысячами, и среди них есть дети. В интервью местным изданиям исполняющий обязанности министра здравоохранения Ливана Фирас Абъяд назвал случившееся диверсией израильских спецслужб, которые внедрили в пейджеры местных жителей вредоносное программное обеспечение, заставив их массово взрываться.
Как пояснил в разговоре с «Парламентской газетой» интернет-аналитик Эльдар Муртазин, заразить вредоносным ПО пейджер — дело пяти минут.
«Это маломощные и достаточно устаревшие устройства, батареи в них не имеют специальных предохранителей, которые могли бы автоматически отключить пейджер в случае его перегрева, — рассказал эксперт. — Соответственно, ничто не мешает спецслужбам получить доступ к сети пейджинговой компании, поменять в прошивке пейджера температурный режим, чтобы он «думал», что перегрева нет, а потом запустил бы какую-нибудь простейшую программу, чтобы она разогревала устройство. Две-три минуты — и взрыв. Причем это не потребовало бы никакого специализированного «хакерского» ПО, никаких дорогих и сложных вирусов и так далее. Но это могла быть длительная операция, потребовавшая недель или даже месяцев подготовки, чтобы заразить максимальное количество устройств».