Конфликт Индии и Пакистана: кому выгодна война между двумя ядерными державами
В мире обостряется еще одно опасное военное противостояние. В ночь на 7 мая Индия объявила о начале операции «Синдур», атаковав объекты в Пакистане. Официальный Нью-Дели заявил, что поражены были только военные базы террористов и удары наносились исключительно с индийской территории. Таким, считают в Индии, стал справедливый ответ на теракт 22 апреля в популярном туристическом городе Пахалгаме, где от рук террористов погибли 25 индийских граждан — Нью-Дели ранее заявлял, что имеет доказательства причастности к нему межведомственной пакистанской разведки. В свою очередь, в Исламабаде анонсировали «решительный ответ» Пакистана.
Каковы риски эскалации конфликта двух стран, обладающих ядерным оружием, кому выгодно военное столкновение Индии и Пакистана и какое влияние индо-пакистанское противостояние может оказать на международные события? На вопросы «Парламентской газеты» ответил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.
- Владимир Михайлович, противостояние между Индией и Пакистаном, которые до раздела 1947 года были единой страной, имеет свою давнюю и довольно бурную историю. Сегодня этот конфликт переживает новое обострение. Как считаете, с чем оно связано и есть ли у нынешнего конфликта внешний заказчик?
- Конфликт между Индией и Пакистаном был заложен изначально британцами. Еще в середине ХХ века Лондон фактически разделил единую страну по религиозному признаку, когда Пакистан отделился от Индии и стал самостоятельной мусульманской страной. Позже отделился еще и Восточный Пакистан, который сегодня всем известен как государство Бангладеш. Так вот, весь этот распад был изначально инициирован британскими спецслужбами.
Они и сейчас постоянно мониторят ситуацию в регионе, у них там большая агентура влияния, особенно в Пакистане.
© Arshad Arbab/EPA/TASS