День Кира Великого: когда начнется новый конфликт между Ираном и Израилем
Военное обострение между Ираном и Израилем в июне с последующими бомбардировками Вашингтоном иранской территории и ответным ударом Тегерана по американской базе в Катаре заставили сегодня политиков говорить об угрозах большой войны на Ближнем Востоке с вовлечением в нее ядерных держав. Кто-то считает, что ближневосточную бомбу под мир во всем мире подложили 35 лет назад США, когда в августе 1990 года направили в район Персидского залива свои вооруженные силы для свержения власти Саддама Хусейна в Ираке. А нынешняя ситуация вокруг Ирана — еще один поход Запада на Ближний Восток. О том, сбываются ли на наших глазах прогнозы Владимира Жириновского о начале новой мировой войны в результате ирано-израильского конфликта или ближневосточный котел на этот раз все-таки не взорвется, читайте в нашем материале.
Право сильного
Операция «Буря в пустыне» стала одним из символов установления мировой гегемонии Запада на рубеже ХХ и XXI веков. Когда в начале августа 1990 года Ирак напал на Кувейт и буквально за два дня оккупировал его территорию, Совбез ООН единогласно принял резолюцию, осуждавшую действия Багдада, и потребовал от Саддама Хусейна вывести свои войска. Вот только Вашингтон, который до этого спускал Хусейну с рук жестокие расправы с внутренней оппозицией и поставлял оружие Багдаду для войны с Ираном (ирано-иракская война продолжалась с 1980 по 1988 год. — Прим. ред.), решает вести свою игру.
В январе 1991 года США начинают воздушно-наземную операцию (та самая «Буря в пустыне») — американцы наносят авиаудары по стратегическим военным объектам Ирака с последующим наступлением сухопутных войск, в котором вместе с американскими военными принимали участие французские и британские войска.
Операция не завершается даже после того, как обескураженный агрессией своих бывших партнеров Саддам Хусейн заявил, что готов пойти на вывод войск из Кувейта. Но это уже не помогло. В итоге за время проведения «Бури в пустыне» (длилась 41 день) с иракской стороны погибло около 25 тысяч военнослужащих, 71 тысяча была взята в плен. А вот со стороны коалиции погибло всего 400 человек. Главной причиной такого разрыва в потерях стало то, что американцы применяли в Ираке самые современные образцы своего вооружения.
Именно вторжение в Ирак, как отмечают эксперты, открыло путь США к тому, чтобы подмять под себя страны Персидского залива. Тогда Вашингтон показал сколь яркий, столь и дурной пример, как, используя формально легитимный повод (решение Совбеза ООН, осуждающее действия властей Ирака), можно грубо нарушить международное право и уничтожить с помощью внешней агрессии любую более слабую, чем агрессор, страну.
С тех пор «право сильного» во внешней политике Запада становится доминирующим — последующие после Ирака насильственные свержения власти в Ливии, Сирии лишь подтверждают это. Однако главной целью Вашингтона оставался Иран — страна, которой в ходе исламской революции конца 1970-х годов удалось сбросить с себя американский и британский протекторат. И сегодня, как полагают некоторые наблюдатели, США с помощью крепко связанного с ними Израиля пытаются сделать то, что не удавалось им раньше. А именно — обеспечить свержение власти в Иране.