«Особо выдающийся» урожай: «Массандра» собрала более 17 тыс тонн винограда
Изображения
Описание
Отмечается, что урожайность в этом году составила 52,2 центнера с гектара.
В пресс-службе добавили, что этот год аграрии объединения оценивают как «особо выдающийся», специалисты получили возможность приготовить множество вин, в том числе довольно редкие марки. При этом за всю историю агрометеонаблюдений, которые в «Массандре» ведутся с 1930 года, «особо выдающимся» урожай был 16 раз, причем последний — в 2007 году.
«Для нас важна не только урожайность и не столько валовый сбор, как качество полученного урожая и виноматериалов. Этот год дал нам возможность приготовить целую палитру массандровских вин — от сухих до ликерных. В том числе редчайшие марки, такие как „Мускат белый Ливадия“ и „Пино-гри Ай-Даниль“, которые мы не готовили пять и шесть лет, соответственно. Для приготовления муската содержание сахара в ягоде должно быть не менее 33%, пино-гри — 30%, виноград практически увяливается на лозе и впоследствии отдает вину неповторимые оттенки», — подчеркнула генеральный директор «Массандры» Янина Павленко.
По ее словам, в климатическом плане год был непростым: аномально засушливый август сменил дождливый сентябрь. Однако такие условия негативно сказались лишь на некоторых столовых сортах — часть из них из-за лишней влаги растрескалась на лозе. Технические сорта не пострадали. «Виноградная лоза всегда отзывчива к уходу. Поэтому особая благодарность нашим аграриям, которые провели очень серьезную работу в плане агротехнических мероприятий», — пояснила гендиректор.
Все 8 филиалов «Массандры» выполнили план валового сбора урожая. Самая высокая урожайность у «Приветного» — 74,2 ц/га, на втором меcте «Малореченское» (59 ц/га), третьем — «Морское» (57,7 ц/га).
«Особый сюрприз нам преподнесли виноградники крымской весны — так условно мы называем поля, которые „Массандра“ посадила после судьбоносного 2014 года. В Судаке посадка нашего автохтонного „кокура белого“ 2015 года дала первый виноград — урожайность 16,4 ц/га, хотя обычно вступающие в плодоношение виноградники дают 8-10 ц/га», — подчеркнула Павленко.
Сезон сбора урожая продлился в общей сложности два с половиной месяца. По традиции, кроме штатных виноградарей в процессе были задействованы и сезонные работники из разных уголков России: Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославской, Воронежской, Вологодской, Астраханской, Ростовской, Саратовской, Кемеровской, Рязанской, Челябинской областей, Республик Дагестан, Татарстан, Северной Осетии, Красноярского, Камчасткого, Приморского края. «Всего в штат на сезон приняли около 600 человек», — уточнили в пресс-службе.