Путин здоров!
Изображения
Описание
Как помочь региональным льготникам
В Петербурге с жизненно важными лекарствами всё в порядке, они постоянно есть в продаже — в этом президент убедился лично, заехав в одну из аптек города после совещания. А ещё Владимир Путин успокоил петербуржцев. На вопрос одного из них, не болен ли глава государства, он рассмеялся и заявил, что «слава богу, нет».
Однако на самом совещании его участникам было не до смеха. Путин отметил, что действующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребностей конкретного человека, так что нужно наводить порядок как с регистром льготных категорий граждан, так и с перечнем препаратов для них. «Сегодня при амбулаторном лечении их получают 19 процентов граждан страны — это хорошая цифра. Но что на практике мы имеем, с чем мы сталкиваемся: далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства и сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ», — пояснил президент.
Отсутствие должного учёта приводит к печальным последствиям, признал Владимир Путин: «Бюджетные деньги очень часто утекают сквозь пальцы и главное — не все льготники получают нужные им препараты». Тревожным фактором, по словам президента, остаётся и «неравенство в финансировании льгот». «В 2017 году средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах Российской Федерации более чем в семь раз. Я понимаю — на проценты, в два, но в семь раз — это слишком много», — заявил президент. Отличаются в регионах и перечни препаратов, которые доступны льготникам. «Сейчас не буду называть эти субъекты Федерации. В одной области 554 наименования включены в этот список, в другой — 317, а в третьей — только 180. Это тоже никуда не годится… Я говорю о соседних регионах в центре страны», — сказал он.
Чем опасна монетизация
На то, что далеко не все граждане получают положенные им лекарства, указывают и мониторинги, проводимые Общероссийским народным фронтом (ОНФ). В рамках одного из исследований в 2017 году эксперты сравнили региональные перечни льготных лекарств для амбулаторного применения с федеральным перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Выяснилось, что лишь у пяти регионов этот льготный список полностью соответствовал федеральному реестру. У 33 субъектов Федерации в данном перечне не было ни одного противотуберкулезного препарата.
Также выяснилось, что к концу сентября 2017 года в одном из регионов -
Смоленской области — на отсроченном обслуживании было более 10 тысяч рецептов на лекарства для льготников. При этом, по словам главы Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерия Рязанского, с точностью подсчитать, сколько людей не получают нужные им лекарства, сегодня практически невозможно. «Одна из главных проблем в этой сфере — это отсутствие полной прозрачности, — сказал сенатор „Парламентской газете“. — Никто ведь не застрахован о того, что врач, зная, что в аптеке нет того или иного лекарства, просто не выписывает заведомо нереализуемый рецепт, чтобы не портить статистику».
Осложняют процесс обеспечения россиян лекарствами и действующий механизм монетизации льгот.
«Сегодня граждане имеют право отказаться от федеральной льготы и получить вместо лекарства прибавку к пенсии, но это не заставляет их автоматически отказываться от региональной льготы, — пояснил „Парламентской газете“ член думского Комитета по охране здоровья Юрий Кобзев. — То есть многие люди, монетизируя федеральные льготы на лекарства, при этом пытаются получить бесплатные медикаменты по региональной льготе. Естественно, региональные бюджеты не выдерживают такой нагрузки, и у нас появляются отсроченные рецепты».
Во время совещания с главой государства министр здравоохранения Вероника Скворцова предложила создать единый для всей страны перечень жизненно важных лекарств, а также вести единый регистр получателей льготных препаратов: «Нам необходимо в ближайшее время внести в законодательство два изменения, касающихся и единого регистра льготополучателей и единого перечня жизненно важных препаратов для обеспечения ими».
При этом, по мнению парламентариев, Правительству стоит задуматься об отмене монетизации льгот на лекарства.
«В первую очередь нужно думать о наших гражданах, и такая монетизация невыгодна им самим, — подчеркнул Юрий Кобзев. — Да, можно получить вместо лекарств дополнительную тысячу в месяц. При этом важно понимать — в случае болезни потратить на препараты придётся намного больше».
По словам Валерия Рязанского,
«когда речь идёт о здоровье, лучше не рисковать». «Отказ от бесплатных лекарств для многих людей заканчивается запущенными болезнями, более поздним включением в лечение», — пояснил сенатор.
Закупки лекарств будут «прозрачными»
Блокировать любые попытки завышения цены на медикаменты позволит запуск специальной информационно-аналитической системы мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд, уверен Владимир Путин. «Она призвана обеспечить прежде всего прозрачность закупок за счёт бюджетных средств, но основная цель — не допускать завышения цен», — отметил президент.
При этом глава государства призвал обратить внимание на процесс закупки лекарственных препаратов в регионах.
«Что происходит с остатками на складах? На миллионы рублей, на сотни, на десятки миллионов лежат нереализованные препараты», — подчеркнул президент.
Недавно в СМИ появилась информация о том, что в
Санкт-Петербурге обнаружено 165 тысяч пачек просроченных лекарств и медицинских изделий на общую сумму более 300 миллионов рублей. «Ситуация, когда на складе лежит на 300 миллионов лекарственных препаратов, в то время как люди недополучают лекарства и при этом никто не несёт за это ответственности, неприемлема», — сказала «Парламентской газете» депутат Госдумы Татьяна Соломатина.
Что происходит с остатками на складах? На миллионы рублей, на сотни, на десятки миллионов лежат нереализованные препараты.
По мнению законодателя, снизить цены на закупаемые препараты в регионах могла бы и централизованная закупка всех
дорогостоящих лекарств. «В Томской области, которую представляю в Госдуме, я предлагала открыть один центр закупок лекарственных препаратов для всей государственной системы здравоохранения. Тогда бы мы не только были уверены в качестве лекарственных препаратов, они бы и обходились дешевле», — сказала она «Парламентской газете».
Ситуация же, когда каждое лечебное учреждение вынуждено объявлять свои тендеры на закупку лекарственных препаратов не только усложняет процесс, но и позволяет отдельным поставщикам завышать цены на лекарства, пояснила Татьяна Соломатина.