Рацион россиян предложили пополнить полезной едой
Для здоровья нужно совсем немного
Научные исследования последних лет выявили немало ингредиентов и растений, регулярный приём в пищу которых не только благотворно влияет на организм, но и служит профилактикой в борьбе со многими заболеваниями. К примеру, есть микроводоросли, которые улучшают остроту зрения, повышают иммунитет, выводят шлаки и токсины из организма, стабилизируют работу нервной системы, замедляют старение. Как уверяют учёные, употребление нескольких граммов таких растений заменяет необходимую человеку норму по микроэлементам, содержащихся в 40 килограммах другой еды.
«Исследование и применение инновационных продуктов питания могло бы получить прикладной характер и принести значительную пользу народному хозяйству», — уверен председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. В частности, подобные продукты могут использоваться в спортивном питании, косметологии, животноводстве.
Барьер для выхода на рынок
При этом, по словам начальника управления организации контрольно-надзорной деятельности Роспотребнадзора Алексея Волкова, для полноценного продвижения инновационных продуктов на рынок «существует большая проблема в законодательстве».
«И в нашей стране, и в рамках Евразийского экономического союза вся пищевая продукция регулируется в рамках Технического регламента, — пояснил эксперт. — При этом ни в российском законодательстве, ни в договоре о Евразийском экономическом союзе на сегодняшний день нет определения, что такое „функциональная продукция“. Поэтому сегодня, если к нам придут регистрировать такую продукцию, мы скажем, что государственной регистрации она не подлежит, она подлежит декларированию. Но при этом изготовитель не должен заявлять о каких-то особых лечебных и профилактических свойствах продукта».
Чтобы проблему решить, по словам Волкова, необходимо внести изменения как в российское законодательство, так и в Технический регламент Таможенного союза. «Там должно появиться чёткое определение, что такое „функциональной продукт“, — сказал он. — Кроме того, нужно прописать, какой форме оценки соответствия он должен подлежать, какое из федеральных ведомств должно его оценивать и по каким показателям».
Как отметил представитель Роспотребнадзора, одно дело определить, что продукт безопасен, и совсем другое дело — протестировать его на наличие определённых свойств, в том числе лечебных. «Значит, нужна утверждённая методика, которая позволит доказать эти свойства», — подчеркнул он.
Кроме того, для продвижения ингредиентов нужна программа исследований по созданию отдельных групп функциональных продуктов.
По мнению Валерия Рязанского, необходимо объединить усилия тех, «кто занимается научной, изыскательской деятельностью и практическим применением этих результатов» с тем, чтобы облегчить выход подобных продуктов на рынок.
Справка
«Функциональные продукты для питания» — специальные ингредиенты, рекомендованные производителями для систематического употребления в составе пищевых рационов всеми возрастными группами здорового населения. Родиной этого понятия считается Япония — страна, где продолжительность жизни одна из самых высоких в мире.
В 1989 году в Японии был принят закон об улучшении питания. Новая система была направлена на то, чтобы помочь продвигать производство продуктов, способствующих решению серьёзных проблем со здоровьем. Японское правительство признает функциональное питание как альтернативу медикаментозной терапии.