Феотудэй

Чем вредна самая модная диета 2019 года: мнение эксперта

Однако врач—диетолог, член Национального общества диетологов и ассоциации клинического питания Венера Яшлавская предостерегает: не стоит опрометчиво следовать моде, на этом пути к мнимой красоте могут подстерегать опасности и вред для здоровья.

"Несмотря на то, что до 75% в этой диеты составляют овощи, фрукты и небольшое количество злаковых, 25% приходится на долю животного белка — мяса и яиц, а это завышенная норма. По белковым продуктам рекомендуется норма до 15% калорийности, а избыток белка, уже доказано, может привести к раковым заболеваниям и ожирению. Такое питание не подходит пациентам с подагрой, сахарным диабетом второго типа, потому что в ней не указано, какие виды фруктов нужно употреблять — сладкие или кислые«,- заявила она в эфире радио «Спутник в Крыму».

Эксперт также добавила, что в предлагаемом рационе недостаточно продуктов, в которых содержатся витамины группы B, а также источников полиненасыщенных кислот.

«Злаковые запрещены в диете, а в них содержатся некоторые витамины группы B. Кроме того, не совсем удачные источники полиненасыщенных жирных кислот. Предлагается использование оливкового масла, авокадо, кокосового масла как источника омега-3, омега- 6 жирных кислот. Это не совсем удачные источники, они больше содержат насыщенных жиров, а полиненасыщенные важны для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнула врач-диетолог.

По ее словам, не существует диеты, которая бы подходила всем абсолютно, каждая имеет свои показания и противопоказания. Поэтому прежде, чем выбирать определенный режим питания, необходимо учитывать несколько факторов.

«Это и возраст, и состояние здоровья, которое включает список анализов, и учет сопутствующих заболеваний, и физическая активность. Для каждого возраста нужно подбирать свои продукты и учитывать калорийность питания. Самая лучшая диета — персонализированная, которая подходит строго конкретному человеку. И сейчас вся диетология в этом направлении развивается, разрабатываются генетические иммунные тесты, чтобы определить диету конкретному человеку», — отметила экспет.

Яшлавская также дала рекомендации, как питаться зимой, чтобы получать необходимые организму витамины и сохранять в норме вес.

«В зимний период времени подходят яичные блюда, конечно, в умеренных количествах, всем подходят практические все злаковые: овсяная, гречневая крупы и другие, а из фруктов — сладкие яблоки», — посоветовала врач-диетолог.