В Новый год с обновлённой экономикой
Изображения
Описание
Прорывной бюджет
Параметры принятого обеими палатами российского парламента закона о бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов позволяют решить проблемы в области образования, здравоохранения, культуры, сельского хозяйства и развития экономики.
Глава Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров ранее пояснял, что все обязательства государства бюджет обеспечивает в долгосрочной перспективе.
«Многие из этих обязательств закладываются на шесть лет. При этом огромные дополнительные средства выделяются в рамках нацпроектов, и в связи с этим необходимо повышать эффективность расходования этих средств», — сказал депутат на брифинге с парламентскими журналистами 18 декабря.
Общий объём доходов федерального бюджета в 2019 году составит 19,9 триллиона рублей, сумма расходов — 18 триллионов рублей. Профицит составит 1,9 триллиона рублей. Прогнозируемый общий объём доходов федерального бюджета в 2020 году составит 20,2 триллиона рублей, в 2021 году— 20,9 триллиона рублей. Расходы в 2020 году не выйдут за пределы 19 триллионов рублей, в 2021 году чуть превысят 20 триллионов. Профицит бюджета в 2020 году составит 1,2 триллиона рублей, в 2021 году — 951,9 миллиарда рублей.
Национальные проекты
По данным Минфина, на реализацию профессионально «упакованных» в национальные проекты целей и стратегических задач развития страны за предстоящие шесть лет из всех источников будет направлено более 27 триллионов рублей.
По прогнозам Правительства, запланированный рост экономики темпами свыше трёх процентов в год, профицитный бюджет и серьёзные параметры Фонда национального благосостояния, который к 2021 году достигнет 14 триллионов рублей, позволят России войти в пятёрку ведущих экономик мира и выполнить все соцобязательства, включая повышение зарплат и пенсий.
«Для более оперативного управления процессом Минфин сможет перераспределять средства между нацпроектами без поправок в закон о бюджете на 2019 год, а только по согласованию с Госдумой в рамках трехсторонней комиссии, — ранее пояснял первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов. — Это нужно для того, чтобы «не связывать руки Правительству».
Повышение НДС
С 1 января 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) повышается с 18 до 20 процентов. По подсчётам Правительства, мера принесёт в бюджет дополнительные 620 миллиардов рублей в год. Изменения не касаются социально значимых товаров, в том числе детских, продуктов и услуг. Для них ставка по-прежнему будет составлять 10 процентов.
Кроме того, нулевые ставки НДС продолжат действовать для большинства бытовых операций и услуг, включая пассажирские перевозки городским общественным транспортом, коммунальные платежи и техосмотр.
По словам Президента РФ Владимира Путина, изменение ставки НДС необходимо в том числе для снижения ненефтегазового дефицита бюджета, который в настоящее время составляет 6,6 процента от уровня ВВП.
«А в следующем году он должен уже быть шесть процентов и так держаться в течение нескольких лет. Это очень важный показатель устойчивости экономики РФ. Повышение НДС в том числе связано с необходимостью удержать этот показатель ненефтегазового дефицита», — сказал Путин в ходе ежегодной большой пресс-конференции 20 декабря.
Налоговый манёвр
Предприятия, добывающие нефть и газовый конденсат на новых месторождениях, с 2019 года получат налоговые льготы.
«Мы завершаем налоговый манёвр, который предусматривает поэтапное снижение экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с 30 процентов до нуля. В то же время постепенно будет расти ставка на добычу полезных ископаемых: нефти и газового конденсата. Эти изменения начнут действовать начиная с 2019 года в течение ближайших шести лет», — сообщал ранее премьер-министр Дмитрий Медведев.
Чтобы предлагаемые меры не создавали давления на цены, предлагается установить льготы для предприятий, добывающих нефть на новых морских месторождениях, а также добывающих газовый конденсат, из которого производится сжиженный газ (СПГ) на Ямале.
Кроме того, пониженные НДПИ сохранятся для месторождений с так называемыми сложными условиями: для выработанных месторождений, для малых участков недр и для так называемой трудноизвлекаемой нефти.
Возврат нереализованной продукции отменяется
С 9 декабря 2018 года торговым сетям запрещено возвращать производителям непроданные продукты со сроком годности до 30 дней — вступил в силу соответствующий Федеральный закон от 28 ноября 2018 года. Речь идёт о свежем мясе и рыбе, молочной и кондитерской продукции, хлебобулочных изделиях, овощах и фруктах. Кроме того, торговые сети больше не вправе навязывать поставщику продуктов условия о возврате таких товаров, не проданных по истечении срока годности, превышающего 30 дней.
Принятая ранее в торговых сетях практика обращения с нереализованным товаром ущемляла интересы не только производителей и поставщиков, но и рядовых покупателей.
По словам вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, законодательные изменения открывают перед отечественными производителями «горизонт планирования, расширения своего производства, увеличения ассортимента, улучшения качества рецептуры».
«Мера позволит сохранить производителю реальные средства, которые теперь пойдут на развитие и повышение качества продовольствия», — заявила зампред.
Благоприятный деловой климат
В осеннюю сессию Госдума успела принять внесённый Президентом России законопроект, расширяющий перечень преступлений, по которым прекращаются уголовные дела в случае, если ущерб, причинённый гражданину, организации или государству, был возмещён. Инициатива направлена на дальнейшее формирование благоприятного делового климата, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, а также на создание дополнительных гарантий защиты бизнеса.
По словам председателя Госдумы Вячеслава Володина, предпринимателям предложена дополнительная защита от необоснованного уголовного преследования.
«Это важное решение, касающееся расширения перечня преступлений, по которым прекращаются уголовные дела в случае, если ущерб, который был причинён гражданину, организации или государству, был возмещён», — сказал спикер палаты.
Кроме того, предлагается при производстве следственных действий запретить необоснованное применение мер, способных привести к приостановлению законной деятельности юрлиц или ИП.
Реклама финансовых пирамид будет запрещена
11 декабря сенаторы и депутаты, в том числе Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, внесли в Госдуму законопроект о блокировке сайтов, содержащих рекламу финансовых пирамид. Решение о внесении таких сайтов в реестр будет принимать Центробанк.
Законопроект о блокировке сайтов финансовых пирамид нацелен на предотвращение мошеннических действий в Интернете, рассказал один из авторов документа, первый зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлёв.
«Принятие этого законопроекта позволит во внесудебном порядке блокировать сайты, распространяющие рекламу финансовых пирамид, нелегальных кредиторов, используемые с целью фишинга, на раннем этапе, не допуская масштабных финансовых потерь граждан», — пояснил сенатор.
Самым ярким случаем, иллюстрирующим проблему, по мнению Журавлёва, является деятельность финансовой пирамиды «Кэшбери», обманным путём получившей миллиарды рублей российских граждан.