Как повысить себе пенсию
Изображения
Описание
Способ 1. Работать только за «белую» зарплату
Чтобы получать страховую пенсию по старости, в 2019 году необходимо иметь трудовой стаж не менее 10 лет и не менее 16,2 пенсионного балла. Если эти условия не выполнены, претендовать можно только на пенсию социальную — её назначают на пять лет позже достижения пенсионного возраста и для мужчин, и для женщин, а размер такой пенсии, естественно, гораздо ниже честно заработанной.
Трудовой стаж — это подтверждённый период работы: до 2002 года — по трудовой книжке, после — работы с «белой» зарплатой, с которой уплачивались взносы в Пенсионный фонд. Кроме того, в подтверждённый стаж включают:
военную или приравненную к ней службу;
время ухода за детьми — не более полутора лет за одним ребёнком и не более шести лет в общей сложности;
уход за инвалидом первой группы, престарелым (в возрасте от 80 лет) или ребёнком-инвалидом;
нахождение на учёте в службе занятости и получение пособия по безработице;
время проживания жён военнослужащих в районах, где трудоустройство было невозможно, а также супругов дипломатических работников за границей;
отбывание наказания лицами, привлечёнными к уголовной ответственности необоснованно.
Таким образом, подсчитать, сколько лет будет учтено в трудовом стаже, можно и самостоятельно. Рассчитать количество набранных баллов сложнее — их точное число смогут подсказать только в Пенсионном фонде (ПФР). Но упрощённо формула выглядит так: «белая» зарплата в один МРОТ (с нового года это 11 280 рублей — прим. ред.) позволяет за год набрать около 1,2 балла, соответственно, зарплата из двух МРОТ — заработать около 2,4 балла и так далее. Чем больше баллов набрано, тем выше размер пенсий.
Поэтому для граждан так важна сумма официальной зарплаты, не «в конверте», то есть такая, с которой работодатель платит взносы в ПФР. По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаила Тарасенко, удостовериться в честности работодателя совсем не сложно: «Каждый гражданин может проверить свой индивидуальный лицевой счёт в Пенсионном фонде и понять, перечисляются за него взносы или нет. Это можно сделать либо через личный кабинет на сайте ПФР, либо непосредственно в отделении фонда».
Способ 2. Докупить пенсионные баллы
В том случае если пенсионных баллов и стажа для назначения страховой пенсии не хватает, или просто хочется увеличить их количество с расчётом на большую пенсию, стаж и баллы можно «докупить» (не более половины требуемого трудового стажа и восемь баллов за год). Сделать это имеют право:
граждане, работающие за границей в компаниях, которые страховые взносы за них не перечисляют;
официально не работающие россияне, не зарегистрированные на бирже труда. Причём «продать» стаж и баллы могут и тем, кто хочет уплатить страховые взносы за родственника, к примеру муж может купить баллы жене-домохозяйке.
«Для этого нужно прийти в Пенсионный фонд, написать заявление и уплатить страховой взнос, размер которого определён в законе, — пояснила „Парламентской газете“ заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. — За минимальный размер взноса прибавят год стажа и 1,177 балла».В 2019 году минимальный размер страховых взносов определяется, исходя из одного МРОТ. Заплатить придётся чуть больше 35 тысяч рублей.
Способ 3. Выйти на пенсию позже
Повысить размер своей пенсии можно, и отсрочив выход на неё. Если человек оформит пенсию спустя несколько лет после достижения официального пенсионного возраста, то выплаты, которые ему назначат, увеличатся из-за использования повышающего коэффициента. Например, если выйти на пенсию через пять лет после достижения пенсионного возраста, то страховая пенсия увеличится на 45 процентов; если через десять лет — более чем в два раза.
Отложить выход на пенсию можно на срок от одного года до десяти лет.
Напомним, что в 2019 году началось изменение пенсионной системы России, предусматривающее поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию с 55 до 60 для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. Переходный период продлится до 2028 года.
При этом право на досрочную пенсию сохранится, в частности, у работников с вредными и опасными условиями труда, у пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, а также у матерей пятерых детей. Также по новому законодательству право на досрочную пенсию предоставят женщинам с тремя и четырьмя детьми. Они смогут выйти на пенсию на три и на четыре года ранее общеустановленного пенсионного возраста. Досрочная пенсия будет положена и тем россиянам, кто заработал большой стаж (37 лет для женщин и 42 года для мужчин).
Принятое решение уже в этом году позволило проиндексировать пенсии на 7,05 процента — на уровень, почти что в два раза превышающий инфляцию.
Как заявил 13 февраля глава Минэкономразвития Максим Орешкин, ни в
прогнозе его ведомства, ни в бюджетном прогнозе Минфина дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусматривается. «Реформа сконструирована так, чтобы в ближайшее десятилетие этот вопрос больше не поднимался. В нашем прогнозе до 2036 года и в готовящемся в Минфине бюджетном прогнозе дальнейшее повышение пенсионного возраста не предусмотрено», — сказал министр.