Как в России собираются «двигать» памятники
Изображения
Описание
Это прописано в поправках Минкультуры к Закону «Об объектах культурного наследия», которые размещены на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.
Когда смена прописки на пользу
Перенос исторических памятников и других достопримечательностей — распространённая мировая практика. В каждой стране действуют свои законы, которые регулируют такие процессы. В России они пока есть только на уровне регионов, и то не везде. Если инициатива Минкультуры воплотиться в жизнь, то в первую очередь коснётся памятников деревянного зодчества, для сохранения которых перенос с места на место — практика обязательная.
«К сожалению, не все объекты деревянного культурного наследия восстановлены и нашли своих ревностных хранителей. Более половины из них нуждаются в экстренном спасении. Для этого нужно прежде всего создать отдельный общероссийский реестр именно памятников деревянного зодчества, разработать действенную программу по формированию и сохранению музеев исторической деревянной архитектуры. Здесь важно привлечение профессиональных реставраторов, важно не навредить, делать это с высочайшим профессионализмом», — заявила в июне 2018 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на VII Парламентском форуме в Суздале.По мнению спикера, именно сохранение деревянных памятников культуры — есть дело первостатейной важности.
Законопроект Минкультуры в нём главный помощник. Там сказано, что без общественного обсуждения согласовать проектную документацию по перемещению памятников будет невозможно, а все работы по сохранению объекта культурного наследия, предусматривающие его перемещение, должны проводиться не более чем в течение трёх лет с момента вступления в силу соответствующего акта.
Почему переехали Минин, Пожарский и Иван Грозный
В международном праве вопрос перемещения памятников регулируется Конвенцией об охране архитектурного наследия Европы 1985 года. Россия взяла на себя обязательство запрещать перемещение, полностью или частично, любого находящегося под охраной памятника, за исключением тех случаев, когда материал, обеспечивающий сохранность таких объектов, делает перемещение необходимым. В принципе законопроект не идёт в разрез этому правилу, а даже его подчёркивает.
Среди международных документов ЮНЕСКО, регламентирующих вопрос «переезда» недвижимого культурного наследия и имеющих рекомендательный характер для государств-членов, есть и Рекомендация об охране в национальном плане культурного и природного наследия. В ней говорится о том, что государствами-членами «перемещение памятника должно рассматриваться лишь как исключительное решение, вызываемое крайне важными соображениями».
«Если памятник невозможно сохранить на месте, он, например, находится вдали от дорог, в глухой местности, то, конечно, его надо переносить. Это в первую очередь касается деревянных построек, занесённых в реестр объектов культурного наследия. Но бывает, что и монументы — памятники нужно перенести с места на место по той или иной причине», — пояснила «Парламентской газете» главный архитектор Росреставрации председатель секции по сохранению памятников деревянного зодчества и музеев деревянного зодчества Научно-методического совета Министерства культуры РФ Ирина Семёнова.
Напомним, что в Москве многие знаковые скульптуры не раз меняли своё местоположение как на этапе проектирования, так и после установки. Например, памятник Максиму Горькому сейчас стоит на площади Тверской заставы — своём историческом месте. Изначально его установили в сквере напротив Белорусского вокзала ещё в 1951 году. В 2005 году монумент сняли ради планов по строительству крупного торгового центра. Другой не менее известный памятник — Ивану Грозному, который установили в Аллее правителей рядом со зданием Российского военно-исторического общества. Экспонат приехал из города Александрова, где он после установки вызвал бурную общественную дискуссию. Не обошли стороной переезды и знаменитый памятник Минину и Пожарскому. Монумент был открыт на Красной площади в 1818 году напротив входа в Верхние торговые ряды (позднее — ГУМ). На нынешнее место, перед собором Василия Блаженного памятник передвинули в 1930-х годах, чтобы тот не мешал парадам.
По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по культуре Елены Драпеко, Минкультуры вовремя разработало свою инициативу. «Лучше решать вопросы передвижения памятников федеральным законом, чем местечково в каждом регионе», — сказала она «Парламентской газете»
Депутат напомнила, что в реестр культурного наследия входят не только здания, архитектурные ансамбли и монументы, но и земля.
«Часто именно земле угрожает опасность, особенно, если она располагается над водной местностью и ей грозит подтопление», — объяснила депутат.Драпеко уверена, что будущий закон, в случае его принятия, будет хорошо работать и спасёт не один памятник от гибели, особенно деревянный.
5 мировых памятников, которые перенесли с места на место
Лондонский мост, Великобритания
Мост построил в 1831 году инженер Джон Ренни. Ко второй половине XX века конструкция перестала выдерживать вес проходившего по ней транспорта, так что в 1967 году его демонтировали и переправили в город Лейк-Хавасу-Сити в Аризоне, США.
Мраморная арка, Великобритания
Арку построили в 1827 году напротив Букингемского дворца. В 1847 году начались работы по расширению дворца, чтобы разместить растущий сад королевы Виктории. Арку разобрали и перенесли на северо-западный конец Гайд-парка, где она стала играть роль парадного входа.
Абу-Симбел, Египет
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО Абу-Симбел — это скала, в которой во время правления фараона Рамсеса II были высечены два храма, посвященные его победе в битве при Кадеше в XIII веке до нашей эры. В 1960-х годах началось строительство плотины на реке Нил близ Асуана. Храмам грозило затопление в образовавшемся водохранилище Насер. Чтобы спасти памятники, было принято решение разобрать их и реконструировать на 65-метровой скале у старого русла Нила, что в 200 метрах от прежнего места.
Монастырь Богородицы Царицы Ангелов, Испания — США
Монастырь был построен в испанской провинции Сеговия в XII веке. В 1925 году его разобрали и перевезли в США — монастырь приобрёл медиамагнат Уильям Рэндольф Хёрст. Здания разобрали, буквально каждый камень и элемент конструкции пронумеровали и упаковали в 11 тысяч деревянных ящиков и отправили за океан.
Колонна Победы, Германия
Колонна Победы была установлена на площади Кёнигсплац (сейчас — площадь Республики) непосредственно перед Рейхстагом в Берлине в честь победы Пруссии в войне с Данией в 1864 году. В 1939 году в рамках плана Адольфа Гитлера Welthauptstadt Germania превратить Берлин в «столицу мира» колонну перенесли на площадь Гросер-Штерн, которая, по сути, представляет собой гигантскую автомобильную развязку.