В «Феосторию» доставили большой макет одного из символов Феодосии – башни Св. Константина
ФЕОСТОРИЯ, Историко-Приключенческий Центр
Изображения
Описание
Если рассказывать все по порядку, то идея сделать макет башни Константина, возникла еще осенью 2016 года. Начался кропотливый сбор подробной и достоверной информации о постройке оборонительного комплекса. Разумеется, мы начали поиски с очевидных фактов.
Пресс-служба музея Феостория
Известно, что саму башню построили генуэзцы в XIV в., и она входила в оборонительную систему города Каффы. Археологи установили, что у башни было три капитальных стены, и она имела несколько этажей. Судя по сохранившимся деталям, на внешней стороне башни, под зубцами-мерлонами, проходила деревянная галерея. Она служила для перемещения дозорных, которые наблюдали за побережьем и окрестностями.
По сохранившимся документам этой эпохи известно, что генуэзцы держали в этой башне городской арсенал. Через столетие облик башни изменился. Турки-османы, выбив итальянцев из города и полуострова, изменили систему укреплений Каффы.
Развитие артиллерии сильно преуменьшило значение высоких башен и толстых стен. По этой причине юго-западную часть башни окружили бастионом. До наших дней сохранилась только часть постройки. С этого места заканчиваются общеизвестные факты и начинается специальный поиск.
Мы выяснили, что уцелели только три из шести башен-ронделей или бастей. На этих башенках и размещались артиллерийские орудия. Между собой бастеи соединялись стенами-куртинами, образуя закрытое пространство. Нам удалось достать чертеж турецкого бастиона IXX века, выполненный военным инженером в составе русской армии.
Пресс-служба музея Феостория
Кроме башен, внутри бастеона находилась небольшая казарма и мечеть. Бастеон, его еще называют по-французски «барбаканом» [от средневекового латинского barbecana — «внешнее укрепление города»] был довольно большим и прикрывал орудиями городские ворота и прилегающее побережье.
После ожесточенного штурма крепости Кефе русскими войсками в 1771 г., часть бастиона превратилась в руины. В таком виде укрепление простояло несколько десятков лет, пока его не разобрали на строительный материал.