sohumGrist
sohumGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
luxanGrist
luxanGristрегистрируется
Приветствуем!, 57 минут назад
pajiyGrist
pajiyGristрегистрируется
Приветствуем!, 2 часа назад
pykcyu Источник: https://feotoday.ru/auth/registe
pykcyu Источник: https://feotoday.ru/auth/registeрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
kexulGrist
kexulGristрегистрируется
Приветствуем!, 4 часа назад
ewuts Источник: https://feotoday.ru/auth/register
ewuts Источник: https://feotoday.ru/auth/registerрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
paginGrist
paginGristрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
bunijKen
bunijKenрегистрируется
Приветствуем!, 11 часов назад
mejubSnola
mejubSnolaрегистрируется
Приветствуем!, 13 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 13 часов назад
yedoyagorb
yedoyagorbрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
wodizisee
wodiziseeрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
KTP21benia
KTP21beniaрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
fudijM
fudijMрегистрируется
Приветствуем!, 21 час назад
nolazm
nolazmрегистрируется
Приветствуем!, 23 часа назад
Soasmasmifows
Soasmasmifowsрегистрируется
Приветствуем!, 23 часа назад
dipayGrist
dipayGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
coyabGrist
coyabGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
nizinGrist
nizinGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
sohumGrist
sohumGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента

Индекс шашлыка: как за год поменялись цены на главное весеннее лакомство

Изображения

Индекс шашлыка: как за год поменялись цены на главное весеннее лакомство
фото Е. Одиноков/РИА Крым

Описание

Самый стабильный

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), меньше всего подорожал классический говяжий шашлык по «простому» рецепту. В среднем по стране стоимость ингредиентов для приготовления килограмма шашлыка суммарно увеличилась на 3,2 процента — с 553 до 571 рубля.

Самый большой вклад внес репчатый лук: цена выросла с 24,62 до 35,73 рубля за килограмм. Черный перец — единственный подешевевший ингредиент. Для подсчета использовался стандартный пакетик с приправой весом 20 граммов. В прошлом году он стоил 43,29 рубля, а сейчас — 42,25.

Простой шашлык из говядины оптимален в ситуации, когда маринад нужно приготовить как можно быстрее. На килограмм мяса понадобятся три средние луковицы, стакан минеральной воды, пара щепоток соли и черного перца. Мясо нарезают крупными кубиками, лук — кольцами, сверху посыпают все приправами и заливают минеральной водой. Если мясо кажется жестким, можно размять в кашицу киви и добавить в маринад за 20 минут до жарки.

Рыба моей мечты

На втором месте — шашлык из лосося, подорожавший на 4,7 процента. Хотя в абсолютных величинах это самое дорогое угощение — 981 рубль за килограмм.

Сама рыба прибавила в цене только четыре процента — с 694 до 725 рублей за килограмм. Помимо лука, подорожали помидоры — на 13 процентов. Четыре-пять томатов (около 450 граммов) обойдутся любителям шашлыка из лосося в 77,5 рубля вместо 68,5 рубля годом ранее.

Из всего рецепта подешевели только лимоны — на два процента.

Филе лосося порезать кусочками и сложить в миску, добавив соль и перец по вкусу. Доверху залить рыбу гранатовым соком. Нарезать в миску один лимон дольками, из второго туда же выдавить сок, перемешать и оставить мариноваться на два часа. Шашлык жарят на решетке — сначала выкладывают рыбу, сверху — кольца лука и помидоров. Готовую рыбу подают с гранатовыми зернышками.

Два середнячка

Одинаковый результат показали блюда из свинины и индейки — оба за год прибавили по 6,5 процента по сумме ингредиентов.

В первом случае, помимо репчатого лука, больше всего на цену повлияла сама свинина, подорожав почти на восемь процентов — 364 рубля за килограмм этой весной против 337 рублей годом ранее.

Вклад красного сухого вина и поваренной соли меньше. Стоимость и того и другого продукта за год увеличилась примерно на 4,5 процента: у вина — с 391 до 409 рублей, у соли — с 6,5 до 6,7 рублей за 0,5 килограмма.

В сумме килограмм шашлыка по «горскому» рецепту обойдется в 846 рублей (против 794 год назад). Впрочем, если готовить больше, цена на килограмм резко снизится, ведь одной бутылки вина хватит на три килограмма маринада.

Шашлык «по-горски» готовится просто, но маринад нужно делать заранее. Мясо режем кубиками, лук — кольцами. Все складываем в глубокую посудину и засыпаем специями (на три килограмма мяса — два килограмма лука, половина чайной ложки шафрана, две — тмина, по паре щепоток кориандра, черного и красного перца, две столовые ложки базилика и 20 граммов рубленой петрушки). Тщательно перемешиваем, добавляем вино, придавливаем грузом и оставляем в теплом месте на два часа. Затем сливаем половину маринада в емкость и ставим шашлык на ночь в холодильник. При жарке брызгаем на мясо припасенным маринадом.

Шашлык из диетической индейки с яблоками и медом подорожал в первую очередь за счет самого мяса. За год стоимость килограмма выросла с 330 до 375 рублей — на 13,5 процента. Однако сдержать суммарный показатель помогли яблоки, подешевев на пять процентов (с 97 до 92 рублей за килограмм).

Остальные ингредиенты прибавили в цене незначительно. Растительное масло — всего рубль, мед — три процента (с 74 до 77 рублей за требующийся для приготовления шашлыка объем).

В результате килограмм такого блюда подорожал с 651 до 694 рублей.

Филе индейки и яблоки нарезать одинаковыми маленькими кубиками, после чего мариновать индейку в смеси масла и тимьяна, а яблоки — в смеси масла и меда (на килограмм яблок — десять столовых ложек меда или около 165 граммов). Для жарки индейку и яблоки нанизывают по очереди на шпажки или шампуры, после обжарки готовый шашлык поливают смесью масла и меда. Любители «погорячее» могут добавить в маринад для яблок немного соуса «Табаско».

Барашек с салом

Лидер весенней ценовой гонки — шашлык из баранины с салом. Заметно подорожали оба мясных ингредиента: баранина — на 11 процентов (с 357 до 397 рублей за килограмм), сало — на семь процентов (с 87 до 94 рублей — за 150 граммов, необходимых по рецепту).

Общая стоимость продуктов на килограмм шашлыка — 630 рублей против 574 рублей годом ранее, почти на десять процентов больше.

Филе баранины, репчатый лук и сало (лучше курдючное) порезать небольшими кусочками, смешать, посыпать солью и перцем, полить отжатым лимонным соком, перемешать и оставить в прохладном месте на два-три часа. Баранину и сало вперемежку нанизывают на шампуры и обжаривают на углях. Рядом на мангал кладут шампуры с небольшими помидорами. Готовое блюдо заново поливают отжатым лимонным соком.

Источник

РИА Новости Крым
Опуб. 2 мая 2019
639
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также