vicomGrist
vicomGristрегистрируется
Приветствуем!, 13 минут назад
conivGrist
conivGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 час назад
vixekGrist
vixekGristрегистрируется
Приветствуем!, 3 часа назад
cufusGrist
cufusGristрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
taraknug
taraknugрегистрируется
Приветствуем!, 5 часов назад
xehitGrist
xehitGristрегистрируется
Приветствуем!, 7 часов назад
Victorsfy
Victorsfyрегистрируется
Приветствуем!, 7 часов назад
yuducGrist
yuducGristрегистрируется
Приветствуем!, 8 часов назад
wewiclow
wewiclowрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
vitesunfilign
vitesunfilignрегистрируется
Приветствуем!, 12 часов назад
dadasGrist
dadasGristрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
Andreaspxn
Andreaspxnрегистрируется
Приветствуем!, 14 часов назад
logenGrist
logenGristрегистрируется
Приветствуем!, 15 часов назад
Denisnxz
Denisnxzрегистрируется
Приветствуем!, 16 часов назад
vimibeGor
vimibeGorрегистрируется
Приветствуем!, 17 часов назад
ekapeGaife
ekapeGaifeрегистрируется
Приветствуем!, 19 часов назад
pehenGrist
pehenGristрегистрируется
Приветствуем!, 21 час назад
hilomGrist
hilomGristрегистрируется
Приветствуем!, 22 часа назад
yiwidGrist
yiwidGristрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Живая лента
Никитский ботанический сад

Долгоносик и пальмовый мотылёк угрожают пальмам ЮБК

Изображения

Долгоносик и пальмовый мотылёк угрожают пальмам ЮБК
Никитский ботанический сад

Описание

Очагами размножения вредителей стали пос. Алупка (частные владения и район Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника).

Вредители предположительно были завезены сюда в последние два года с посадочным материалом, минуя карантинную службу. В 2107 г. на пальмах, привезённых из Италии, были выявлены личинки пальмового долгоносика, а в июне 2018 г. в новой партии пальм обнаружили ещё и гусениц и коконы пальмового мотылька. Они достаточно быстро проникли на территорию Алупкинского парка, в результате чего погибло 55 пальм, а оставшиеся находятся в угнетённом состоянии.

Известно, что разлёт бабочек пальмового мотылька составляет 25 километров от очага поражения. В настоящее время он обнаружен на пальмах в посёлках Мисхор и Симеиз.

Сотрудники лаборатории энтомологии и фитопатологии Никитского ботанического сада – Национального научного центра РАН в апреле 2019 г. обследовали пальмы в парке ФГБУ «Комплекс Крым» годсдачи 5 и 7 в Мисхоре.

«На 80% пальм были обнаружены повреждения пальмовым мотыльком, — комментирует заведующая лабораторией энтомологии и фитопатологии Елена Балыкина. – Вредители повреждают нераспустившиеся листья, вызывают характерную перфорацию листовой пластинки, подгрызают черешки листьев, из-за чего лист теряет тургор, а края его становятся вялыми, переламываются и свисают вниз. Ситуация в самом Никитском саду – под контролем, мы ежедневно её мониторим, но необходимо понимать, что в одиночку нам пальмы не отстоять».

Поскольку борьба с этими вредителями на ЮБК не проводится, их появление в Арборетуме Сада возможно в ближайшее время.

«Эффективная борьба с долгоносиком и пальмовым мотыльком возможна только при условии одновременной обработки пальм на всём побережье, — убеждён директор НБС-ННЦ, чл.-корр. РАН Юрий Плугатарь. — Мы стоим перед угрозой потери пальм на всём ЮБК. Чтобы этого не случилось, необходимо провести фитосанитарное обследование всех видов пальм, культивируемых на Южном берегу для своевременного выявления вредителей».

По заключению специалистов, обработка точек роста пальм большим количеством препаратов требует специального оборудования (автовышки с высотой подъёма до 20 метров и ранцевых опрыскивателей), соответствующих препаратов (понадобятся 3-4 кратные обработки), подготовленные кадры (допуск к работе на высоте, допуск к работе с пестицидами, прохождение планового медицинского осмотра).

Для профилактики распространения вредителей необходимо осуществить обработку всех пальм ЮБК в период начала лёта бабочек пальмового мотылька (май) комбинацией препаратов «Люфокс» с нормой расхода 20 г на 10 л воды с добавлением препарата «Танрек» с нормой расхода 35 г на 10 л воды. Учёными Сада уже получены предварительные данные об эффективности применения инсектицидов путём внесения (пролива) в почву.

«Опасность данных вредителей в том, что их распространение сравнимо с эпидемий. Выходить на борьбу с ними надо одновременно и всем миром. Необходимо составить карту очагов на участке Форос-Алушта и обязать руководителей санаториев проводить борьбу с пальмовым мотыльком и пальмовым долгоносиком. Мы готовы координировать эту работу, давать необходимые консультации, отвечать на все возникающие вопросы».

Координатором по борьбе с пальмовым долгоносиком и пальмовым мотыльком на Южном берегу Крыма от НБС-ННЦ назначен заместитель директора по науке Олег Коротков.

Тел. для оперативной связи: 89782296183

Для справки:

Китайская веерная пальма (или Трахикарпус Форчуна) уже давно стала символом Ялты. В Никитском ботаническом саду два первых её экземпляра появились ещё в 1860 году. Именно отсюда и началось победное шествие этой пальмы по Крыму. 

Источник

Никитский ботанический сад
Опуб. 15 мая 2019
1051
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также