Редакция
Редакциядобавляет новость, 11 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 1 день назад
Живая лента
Администрация Феодосии

В Крыму состоится Большой форум «Москва-Феодосия» и экспедиция «Культурное наследие Феодосия-2019»

Описание

31 мая – 1 июня 2019 года в Феодосии состоится Большой форум «Москва – Феодосия» и вторая его часть – «Экспедиция „Культурное наследие Феодосия-2019“.

В Крыму состоится Большой форум «Москва-Феодосия» и экспедиция «Культурное наследие Феодосия-2019»

Изображения

Фото из открытых источников

Описание

Мероприятие посвящено 250-летию похода русской армии под командованием Василия Михайловича Долгорукова в Крым, ознаменовавшего собой вхождение полуострова в состав Российской империи.

Основа мероприятия – сохранение культурного наследия на территории города Феодосия. Форум будет представлен тремя площадками:

1. История. Культура. Краеведение.

2. Скульптура – Архитектура. Экономика – Инвестиции, механизмы взаимодействия.

3. Концепция развития Старого города Феодосии – Курорты и туризм.

Мероприятие пройдёт в Музее древностей, на Даче Стамболи и за стенами Генуэзской крепости XIV века, где сосредоточен комплекс объектов культурного наследия федерального значения: башня Климента (1348), башня Криско (XIV век), церковь Иверской иконы Божьей Матери (1348), церковь Иоанна Богослова (XIV век), церковь Георгия Победоносца (XIII–XIV века), церковь Дмитрия Солунского (XIV век), Доковая башня (XIV век).

В рамках Большого форума «Москва – Феодосия» пройдёт выставка «Крым и его памятники глазами будущих художников». В выставке примут участие ученики художественной школы имени Ивана Айвазовского (г. Феодосия). Будет выставлено более 50 работ: пейзажи и архитектурные памятники Феодосии. Выставку расположат на двух площадках: ночью с подсветкой в лапидарном дворике Музея древностей и на территории Дачи Стамболи. Также впервые археологами будут представлены личные вещи воинов русской армии времён 1771 года.

Мероприятие организует Русское географическое общество в Республике Крым.

Историческая справка:

По мнению историков, «государство» Крым (Кырым) образовалось после распада Золотой Орды в 1441 году, но уже с 1475 года ханы из династии Гиреев признали себя вассалами Османской империи. Будучи относительно самостоятельными, крымские татары проводили политику постоянных набегов на Русь, сформировав таким образом набеговую экономику: «страна» могла существовать только при условии постоянных набегов на соседей. Главный продукты этой экономики – рабы, угнанные в набегах. За период с XV по XVIII век крымские татары совершили около 250 походов на Россию.

По некоторым оценкам, количество угнанных татарами в рабство людей из русских земель составило на протяжении XV–XVII веков около трёх миллионов человек. Только за первую половину XVII века с территории Московского государства в рабство угнали от 150 тысяч до 200 тысяч человек, в то время как население русского государства в XVII веке составляло около 7–11 миллионов человек.

Россия пыталась защищаться и даже предпринимала походы на Крым: в 1557, 1559, 1687, 1689 годах, но безуспешно. Трижды в ходе Русско-турецкой войны 1735–1739 годов русские войска вторгались в Крым, но вынуждены были отступать. Главными врагами русских войск в этих походах были не татары, а климат и ландшафт – степь, жара, безводица.

И только к 1771 году Россия, изучив предыдущие походы и подготовив войска, произвела сокрушительный удар по Крыму.

Во время Русско-турецкой войны 1768–1774 годов князь Долгоруков командовал армией в тридцать тысяч человек и в 1771 году, разбив семидесятитысячную армию хана Селим-Гирея (тут же сбежавшего в Турцию), снова взял Перекоп, чтобы идти дальше на юг. При Каффе Долгоруков поразил новое войско хана, уже в девяносто тысяч воинов, и завоевал Арабат, Керчь, Балаклаву, Тамань, Ени-Кале. За освобождение Крыма от турок в 1774 году императрица наградила Василия Михайловича орденом Святого Георгия первой степени, даровала золотую табакерку со своим портретом и 60 тысяч рублей. К его фамилии прибавился почётный титул «Крымский». Главный рынок работорговли в Турции – Каффе – переименовали в Феодосию.

Источник

Администрация Феодосии
Опуб. 21 мая 2019
514
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии