Воруют, но по-маленькому
Сенаторы очевидные заслуги признали безоговорочно, но всё же, отдавая должное успехам органа парламентского контроля, на одном из пунктов отчёта заострили внимание особо.Зампред Комитета палаты регионов по бюджету и финрынкам Елена Перминова поинтересовалась у Кудрина, почему в прошлом году было выявлено нарушений на сумму 772 миллиарда рублей, а в казну аудиторы вернули лишь скромные 7,5 миллиарда, то есть меньше одного процента? Сенатор отметила, что такое спорное соотношение показателей у граждан может вызвать закономерное недоумение.Из пояснений главного аудитора стало ясно, что из общей суммы обнаруженных Счётной палатой нарушений лишь незначительная часть не вписывалась в строгие каноны ведомства, которые обязывают неправильно освоенные средства вернуть в казну. В остальном же выявленные недочёты носили процедурный характер, такой жёсткой меры не предусматривающие.«Это не хищения, здесь нет криминальных уголовных дел. В подавляющем большинстве случаев речь идёт о нарушениях в процедуре, скажем, прошла субсидия, но не все показатели предоставления госсредств выполнены. Но хотя прямых оснований для уголовных дел нет, мы тем не менее должны следить, чтобы выполнялся закон», — объяснил Алексей Кудрин, почему «не бьются цифры». Он также добавил, что в любом случае речи о сотнях криминальных миллиардов рублей не идёт.
Недостоверная отчётность и недострой
9235нарушенийна сумму 772,7 миллиарда рублей было выявлено Счётной палатой в ходе внешнего госконтроля.Типичным недостатком, выявленным аудиторами Счётной палаты при проверке 45 региональных контрольно-счётных управлений (КСУ), стало отсутствие на местном законодательном уровне принципа их независимости. Алексей Кудрин отметил, что в половине регионов документы стратегического характера не направляются на аудит контрольно-счётным палатам субъектов, потому что отсутствует такая норма на местном законодательном уровне.Ещё одним существенным недостатком глава палаты назвал отсутствие доступа КСУ к информационным ресурсам регионов. "На сегодня к ним имеют доступ только 18 региональных палат, — сказал он. — Согласитесь, неподключение КСУ к электронным бюджетам регионов выглядит в XXI веке странным«.Недовольство Счётной палаты вызвала и недостоверная консолидированная бюджетная отчётность Росавиации в связи с включением в неё искажённых данных подведомственных организаций: ФКП «Аэропорты Севера», ФКП «Аэропорты Камчатки» и ФКП «Аэропорты Дальнего Востока». В документах за 2018 год они не учли на соответствующих счетах суммы невозвращённых авансов и выставленных неустоек по расторгнутым госконтрактам. Это нарушение инструкции Минфина России, которое привело к искажению бюджетной отчётности на 785,1 миллиона рублей.При проверке прошлогодней отчётности Минприроды, Роснедр, Росприроднадзора, Росгидромета и Росалкогольрегулирования достоверными признаны документы только у Роснедр.
Исследуя прошлогоднюю деятельность Минкультуры, Счётная палата обратила внимание на низкую эффективность работы министерства по снижению объёмов незавершённого строительства. По сравнению с 2017 годом показатель практически не изменился, на 1 января 2019 года он составил более 57 миллиардов рублей. Всего в составе незавершённого строительства Министерства и его подведомственных учреждений числится 223 объекта. На 21 объекте с общим объёмом затрат более 1,2 миллиарда рублей работы приостановлены более чем на шесть месяцев без консервации.