Спелеологи начали сканировать пещеру под «Тавридой»
По его словам, сканирование пещеры проводится с поверхности с помощью электротомографов. «По программе развития Крымского федерального университета выделено 12 миллионов рублей на развитие подразделения — института спелеологии и карстологии. По сути, эти средства выделены на исследование пещеры „Таврида“. Деньги пошли на закупку оборудования, в том числе газоанализаторов. Известно, что в пещере большая концентрация углекислого газа, а также, возможно, присутствует радон. Кроме того, закуплены электротомографы, которые позволяют „просвечивать“ полость с поверхности. Приборы позволяют „нащупать“ полость до глубины 200 метров, при этом необходимая для исследования пещеры глубина — в пределах 30-50 метров», — рассказал Самохин.
Он отметил, что изучение местности, где расположена пещера, позволит выявить целую систему полостей и пещер. «На этой глубине мы можем понять, где находятся полости, обводненные зоны. Сейчас ведь пещера пройдена нами на 1,3 километра из возможных 10-15 километров, то есть на десятую часть. Эта система (ходов — ред.) рядом, она либо закрыта глинистыми отложениями, либо отвалами. Этими приборами мы сможем определить, где копать. Мы наметили несколько точек в междуречье (между реками Зуя и Бештерек, Белогорский район) и провели первые исследования», — пояснил Самохин.
Ученый напомнил, что в настоящее время вход в пещеру у трассы «Таврида» закрыт и там ведется строительство дороги. Он подчеркнул, что начать обустройство другого входа в пещеру пока не позволяет отсутствие документов о передаче земли (в целом до 25 гектаров), под которой находится пещера, в ведение Крымского федерального университета.
Пещера длиной более километра была обнаружена в районе поселка Зуя в Белогорском районе при строительстве трассы «Таврида». Дорожные работы на этом участке были временно приостановлены, так как вход-колодец в карстовую полость находится прямо на дороге. Крымские спелеологи нашли в пещере костные захоронения древних животных. По оценкам ученых Палеонтологического института имени Борисяка РАН, находки являются самой древней ископаемой пещерной фауной в России: приблизительный возраст останков позвоночных животных составляет более полутора миллионов лет. Власти Крыма пообещали, что объект будет отнесен к категории особо охраняемых на территории Республики.