«Миранда-медиа»: Динамика развития опередила 5-летнюю стратегию на год
Реальная динамика развития компании «Миранда-Медиа» отвечает поставленным при ее создании планам?
В целом даже превосходит. В 2014 году, когда мы начинали свою деятельность в Крыму, защитили стратегию развития до 2022 года. Первые три года мы шли практически вровень со стратегией, а дальше начали ее опережать. Все основные показатели выполняются и перевыполняются. Сейчас опережение составляет около года от первоначального плана. Поэтому в ближайшее время планируем корректировать стратегию на среднесрочный период.
Какие пункты стратегии дались сложнее всего? Что-то стало неожиданным?
Сложнее всего оказалось работать на массовом сегменте — рынке предоставления услуг физическим лицам. Специфика Крыма проявилась в том, что в свое время у регулятора не было больших требований к операторам, не было необходимости оформления договорных отношений с владельцами многоквартирных домов. В тот период на полуострове появилось очень много операторов. Поскольку операторов было много, цена входа в этот бизнес — была не очень большая, а себестоимость — низкая, скорости предоставления доступа в сеть уже давно достигли максимума. Как следствие — тарифы находились на очень низком уровне.
По нашим оценкам, тарифы в Крыму были примерно в полтора раза ниже, чем на материке. С одной стороны, это хорошо для жителей — все-таки они получали высокие скорости по маленьким тарифам. С другой стороны, получилось, что у этой медали есть оборотная сторона: сейчас себестоимость начинает подрастать, поскольку есть обязательные к выполнению операторами требования регулятора. Кроме того, растут тарифы на электричество, на эксплуатацию, на ГСМ, растет оплата в домах на размещение оборудования. В целом себестоимость растет, прибыли падают, и у операторов просто не хватает денег, чтобы инвестировать в новую сеть, модернизировать оборудование, заменять его, ремонтировать и так далее.
У нас на этом фоне возникает постоянная дилемма: либо вкладываться в направление B2C (работа с физлицами) с окупаемостью 5-10 лет, либо эти средства вложить в другие сегменты, где окупаемость 2-3 года. Приходится этот баланс искать. Поэтому для нас такая ситуация оказалась не то, чтобы сильно неожиданной, но она накладывает свой отпечаток. И получается, что в рынке физических лиц мы идем в соответствии со стратегией по количеству набора абонентов, доходам и так далее. По другим идем с перевыполнением.
Кстати, поджимающая операторов себестоимость в начале года достигла критического уровня, и тарифы на рынке физлиц стали расти. Мы тоже выровняли тарифы с рынком. Но это вынужденная мера как раз из-за того, что накопились затраты, которые надо было покрывать, потому что компания начинала работать в ноль, и бизнес постепенно мог деградировать.
Требования регулятора не вынудили уйти с рынка мелких операторов?
Отчасти идет укрупнение. Некоторые мелкие операторы уходят, продолжается поглощение. В целом по России этот процесс идет давно — уже лет 10-15 только крупные операторы могут позволить себе существенные инвестиции, благодаря чему выполняют требования регулятора. В Крыму этот процесс фактически только начинается. В вопросах укрупнения и поглощения «Миранда-медиа» пока не участвует.
Почему не рассматриваете вариант с поглощением других операторов?
Дело в том, что у нас очень высокие требования к качеству услуг и сетей. Мы строим сеть правильно, легализовано, со всеми договорами и схемами, с резервированием мощностей. У мелких местных операторов, которые работали ранее, таких требований не было. Соответственно, не было и необходимости соблюдать высокие стандарты: они услуги оказывали, деньги с пользователей получали. Приобретая какого-то оператора, гипотетически, мы будем вынуждены полностью перестраивать его сеть. Несколько раз об этом думали и решили, что проще самим сразу строить правильно, чем покупать и перестраивать, выслушивая жалобы абонентов на качество и сроки устранения.
Когда в 2014 году мы купили 4 украинские компании и объединили их, то в течение нескольких лет модернизировали сети в соответствии с российскими требованиями
Какую цель компания ставит перед собой на ближайшую перспективу?
Мы работаем во всех сегментах — с физлицами, юрлицами, операторами. В каждом из них есть свои локальные цели и задачи, которых мы достигаем. Конечно, они завязаны на стратегические задачи по выручке, прибыли, абонентской базе.
Один из драйверов роста — повышение клиентоориентированности компании. Мы активно изучаем лояльность своих клиентов. Делаем это не только для того, чтобы усовершенствовать техническое качество услуг, но и качество сервиса. Этим мы занимаемся с 2016 года. Получая измеримый показатель, мы видим динамику и понимаем, где становимся лучше, а где нам необходимо приложить усилия и стать ближе к клиенту.
Вторым драйвером роста мы видим сферу IT, развитие компетенций в этом направлении. Мы предлагаем IT-аутсорсинг. Это востребованный тренд — безопасные города, «умные» города, «умный» дом, «умный» подъезд, создание платформ для систем оплат, для нужд образования. В этом направлении мы планируем плотно поработать.
И все-таки, на кого ориентируется компания — на физических лиц или корпоративных клиентов?
В 2014 году, когда мы построили первую линию через Керченский пролив на материк, заходили с двумя задачами. Первая — обеспечение связью госорганов, силовых ведомств, в целом системы управления. Вторая — оказание услуг операторам: пропуска телефонного трафика и IP-транзита (транзит интернет-трафика). Что бы они могли продолжать оказывать услуги для своих абонентов в случае перекрытия международных переходов на Украине. То есть начинали мы как оператор в корпоративном и операторском сегментах. Чуть позже, после приобретения четырех украинских компаний и их объединения под нашим брендом, мы начали оказывать услуги физлицам — это направление у нас сейчас в бюджете составляет от 10 до 15%. Больше половины — операторский бизнес. И 30-35% — корпоративный.
Почему «Миранда-Медиа» не оказывает услугу IPTV самостоятельно, а прибегает к помощи партнеров?
Это чистая экономика. Поскольку наша компания работает только в легальном поле и только с учетом всех требований регулятора и законодательства, то для нормальной работы, нам нужно заключить договоры со всеми правообладателями и платить за этот контент из расчета на каждого абонента. При этом эта схема построена так, что чем больше абонентов, тем меньше себестоимость услуги на каждого.
Если смотреть со стороны рынка, так исторически сложилось, что многие операторы используют услугу телевидения просто как дополнение к услуге интернет и вообще не берут за нее денег либо символическую сумму. Соответственно, у нас для конкуренции должна быть низкая себестоимость. Начинать самим это делать можно, но мы будем работать в убыток несколько лет, пока не достигнем какой-то критической массы абонентов, потому что мы не можем продавать дорого там, где тоже самое дают бесплатно. Мы посчитали, что выгоднее работать с контентоагрегаторами, у которых абонентская база больше, а себестоимость на одного абонента меньше. Тем самым, мы можем ставить тарифы, которые более или менее соответствуют рынку. Исключительно исходя из этого мы приняли решение работать через партнеров.
По мере роста нашей абонентской базы, а также тенденции к повышению цивилизованности рынка, этот бизнес будет более рентабельным, и тогда мы, возможно, вернемся к вопросу о предоставлении контента самостоятельно, без использования сетей партнеров.
Телевидение — очень востребованная услуга, но люди в Крыму не привыкли за него платить. Это специфика массового сегмента. Людей приучили к тому, что эта услуга должна быть по умолчанию, но на самом деле это не так — в целом по России предоставление услуг телевидения точно не дешевле, чем услуга доступа в интернет.
Какие услуги оказались наиболее востребованными среди крымчан?
Каких-то особенностей региона на рынке физлиц мы больше не отметили. Есть сезонное колебание, причем «наоборот»: если в России летом идет спад, то у нас во многих городах — подъем из-за наплыва туристов.
С точки зрения услуг никаких откровений не было. Для корпоративного сегмента важны услуги передачи данных, каналы связи, интернет, телефония. Для физлиц — телевидение и интернет. Для операторов — пропуск трафика, включая телефонный. Здесь ничего особого нет. Разве что объемы большие: из-за достижения максимума в 100 Мб/с для физлиц в Крыму идет очень большое потребление трафика, что нетипично для других регионов, даже сопоставимых по населению. Но мы к этому готовы, сети строили с запасом. Когда в 2017 году мы с партнерами вводили новую резервную линию через Керченский пролив, то строили таким образом, чтобы брать интернет трафик напрямую в Москве. А до этого включались в краснодарские узлы связи. Соответственно, Крым, потребляя большой объем трафика, сильно просаживал южные регионы. Теперь такой проблемы нет.
Наблюдается ли в Крыму рост доли оптоволоконных линий в сравнении с медными?
«Миранда-медиа» строит линии только на оптоволокне, медные линии мы не используем, за исключением разводки по домам — при вводе в квартиру «витой» пары. Вся остальная сеть построена на оптоволокне. Сейчас у нас около 2 тысяч километров сетей, и где-то по 300 км в год прирастаем. Наши коллеги возможно используют медные линии, но не могу сказать, в каких объемах.
Пропускная способность первой линии, построенной нами в 2014 г., составила 100 Гб/с. Тогда она работала одна, плюс в Крыму было несколько линий, которые уходили через Украину. В 2017-м мы построили вторую линию и модернизировали первую — теперь у нас суммарная пропускная возможность на материк около 800 Гб/с.
Эти две линии резервируют друг друга: когда случаются какие-то проблемы на одной линии, весь трафик идет на вторую. По сути, мы обеспечиваем двойной объем потребности Крыма на случай аварии на одной из линий. Сейчас они в таком режиме и работают.
Необходимости увеличения пропускной способности пока нет. Подозреваем, что еще на пару лет нам хватит этого запаса. Ежегодный рост трафика составляет порядка 5-7%.
Сталкивается ли компания с проблемами при закупке высокотехнологичного оборудования из-за антироссийских санкций?
В некотором роде санкции сказываются. Есть производители, которые не поставляют оборудование в Крым, боясь санкций. Но это не уникальное оборудование, никаких проблем не возникает, мы его просто замещаем оборудованием других производителей, в том числе и российских — у нас уже достаточно много отечественного оборудования.
Кабель используем только российский — в России несколько заводов, которые производят очень хороший кабель, никаких претензий нет. Поэтому санкции сказываются, но совершенно не так, что нам приходится отказываться от какого-то вида оборудования или применять плохие аналоги. Во всяком случае, на оборудовании мы точно не экономим. Мы понимаем, что, если есть более надежное и высокопроизводительное оборудование, мы берем его. Сроки окупаемости дольше, но мы на качестве не экономим.
Каким проектам «Миранда-медиа» уделяет особое внимание?
Из важных проектов, которые мы делаем регулярно либо разово, можно выделить видеонаблюдение на ЕГЭ. Мы уже с 2015 года ежегодно организовываем видеонаблюдение в школах. В 2015 году у нас было всего 10 школ, в этом году уже 67 объектов по Крыму и еще 13 по Севастополю, их мы обеспечиваем видеонаблюдением. Это уже постоянный проект, который мы ведем — пока нет никаких претензий, все работает хорошо. Очень ответственное мероприятие, поскольку очень суровые требования к качеству услуг. Буквально, если час видеонаблюдения на объекте нет, то экзамен могут признать недействительным. То есть если у нас будут сбои — пострадают выпускники, которые вынуждены будут пересдавать предмет. А это серьезный стресс. Поэтому для нас это очень ответственное мероприятие даже с точки зрения человеческого подхода. За пять лет ведения проекта ни разу сбоев не было, а количество школ выросло в 7 раз.
Серьезный проект был у нас в прошлом году — выборы президента Российской Федерации. На выборах мы обеспечили видеонаблюдением 668 точек, было задействовано больше 30 компаний-партнеров — поставщиков, подрядчиков. Они тоже отработали со 100% качеством, без простоев и нареканий.
Мы дали свои предложения избиркомам Крыма и Севастополя и для предстоящих в сентябре выборов. Если они сочтут нужным, то мы будем это делать. Мы готовы установить наблюдение на любое количество объектов, выступая как подрядчик.
Еще есть форум «Таврида». Раньше он проходил на Бакальской косе, мы там три раза обеспечивали связь: интернет, делали покрытие Wi-Fi, обеспечивали телефонией. В этом году форум переехал в район Судака, и сейчас мы уже заканчиваем обеспечение зоны Wi-Fi на форуме на территории почти 40 Га, в впервые этом году организовываем там видеонаблюдение.
Еще из крупных проектов: мы с министерством образованием Крыма реализовали проект ФИС ФРДО — это единая система, которая собирает все аттестаты. Со всеми школами мы заключили договоры, поставили им специальные рабочие места для того, чтобы они заводили аттестаты, оценки, и всё это аккумулировалось в Москве. Это как раз один из тех проектов, который на стыке наших традиционных телеком-услуг и IT-услуг.
Этот проект как раз очень показателен с точки зрения импортозамещения, потому что он полностью построен на отечественном оборудовании и на отечественном программном обеспечении, что самое важное. Крым — единственный регион России, где сегодня вся эта сеть построена на отечественном ПО.
Стоит ожидать прихода компании в новые населенные пункты, где она ранее не вела работу?
В сегменте физических лиц мы сейчас работаем в пяти городах Крыма: Симферополь, Севастополь, Ялта, Феодосия, Евпатория. Пока планов идти в другие населенные пункты именно в этом сегменте у нас на этот и следующий год нет. Мы будем увеличивать проникновение и охват в этих городах. С точки зрения оказания услуг юридическим лицам, то здесь мы и так оказываем услуги на территории всего Крыма. Нам абсолютно неважно, где находится заказчик — мы используем свои сети, строим их, где-то привлекаем сети партнеров, арендуя у них последние мили.
С точки зрения операторов — мы тоже со всеми работаем, у нас сейчас больше 60 стыков с операторами связи.
Как часто ваша компания работает с государственными заказчиками? Насколько легко вам получить заказ от государства?
Все услуги связи для государственных учреждений и ведомств отыгрываются на конкурсе. И там получается, что тот, кто предложит лучшие условия, в том числе и по цене, тот и выиграет. Каждый имеет право подать заявку и принять участие. Другое дело, что компаний, который могут оказывать услуги на территории всего Крыма, не так много. И наше преимущество в том, что мы можем это сделать везде, в том числе и если нужно включать точки на территории материка. Мы участвуем, даем лучшие предложения и выигрываем. Выигрываем много — думаю, около 80% тех конкурсов, в которых участвуем.
Как обстоят дела с облагораживанием сетей в подъездах многоквартирных домов?
Там, где мы строим новые сети, стараемся делать все правильно. Но там, где мы покупали сети, к сожалению, не все хорошо. Там приходится много переделывать, чем мы постоянно и занимаемся.
Заводить кабель в дом нужно аккуратно: сделать так, чтобы не протекала крыша, заизолировать отверстие, в которое заходит кабель, аккуратно повесить шкаф с оборудованием, кабель до квартир укладывать в кабель-канал — просто все должно выглядеть прилично, чтобы не мозолило глаза и людям было удобно. Каких-то жестких требований, как это должно выглядеть — нет, просто мы стараемся, чтобы все это выглядело эстетично.
Для того, чтобы легально разместиться в доме, должно быть волеизъявления владельцев дома. Собственники квартир уполномочивают управляющую компанию заключить договор с операторами связи. Это очень тяжелый процесс — должно быть собрание, протокол, утверждена цена, форма договора, мы должны заключить этот договор, и тогда всё хорошо. Не везде эти договоры еще заключены, многие пытаются на этом нажиться: есть средние цены по городам, например, в Симферополе, 250 рублей за размещение шкафа. Кто-то считает, что провайдеры очень хорошо живут, поэтому хотят брать больше денег— 2000-3000 рублей.
Наша компания пытается найти компромисс. Операторы не берут деньги из воздуха — они получают их от абонентов. Мы как раз считали, что если нам на 100 рублей управляющие компании поднимут цену за размещение, то это автоматически приведет к повышению тарифов на 10 рублей для всех абонентов, потому что по-другому не бывает.
Мы выступили с инициативой, чтобы управляющие компании дали нам каникулы для оплаты за размещение оборудования, а мы эти деньги вместе с другими операторами вложим в наведение порядка — сделаем общий кабель-канал, куда уложим кабели всех операторов, сделаем общие шкафы. Вроде как идея была поддержана, и мы сейчас находимся на этапе переговоров, ищем дома, вырабатываем эту схему.
Это важно, поскольку у клиента должны быть только положительные эмоции от пользования услугами.
Некоторые компании, работающие на территории Крыма, вкладывают деньги в регион. «Миранда-медиа» одна из таких. Много ли удалось сделать за 5 лет?
Да. За 5 лет команда «Миранда-медиа» реализовала примерно 35 интересных, а главное важных проектов для развития и компании, и региона в целом в разных сферах: социальной, спортивной, образовательной. С 2015 года мы начали реализовывать проекты по благоустройству памятников, связанных с Великой Отечественной войной 1941-1945 годов. Три года подряд «Миранда-медиа» проводит социальную акцию «Позвони фронтовику!», организовывая стационарную телефонную связь прямо на Сапун-горе для связи участников Великой Отечественной войны
В 2014 году «Миранда-медиа» взяла шефство над республиканским социально-реабилитационным центром в Симферополе. За 5 лет сотрудники нашей компании научили детей кондитерскому мастерству, декупажу елочных шаров, подарили новые карнавальные новогодние костюмы, детские книги в международный день книгодарения, ежегодно поздравляем детей с днем святого Николая и Новым годом, даря сладости и необходимые подарки для Центра.
В отдел фондов музея истории города Симферополь мы провели интернет. Теперь любой житель России может в оnline-режиме посетить экспозиции музея.
К 120-летию со дня создания радио мы презентовали Крыму выставку «Развитие связи в России и мире», которую создали совместно с государственным учреждением «Центральный музей связи им. А.С. Попова». В Крыму нет ни одного музея связи, а потому этот проект для республики стал уникальным и ценным. За 4 года экспонирование прошло в ста школах Крыма.
Во время блэкаута «Миранда-медиа» организовала конференцсвязь с тремя странами мира для связи крымских студентов и учащихся университетов Германии, Швеции и Индонезии. Несмотря на режим ЧС в Крыму и санкции со стороны Евросоюза, студенты Института экономики и управления Крымского федерального университета им. В. Вернадского продолжили обучение в международной образовательной программе по курсу «Net Economy» («Сетевая экономика»).
Ежегодно мы поддерживаем межвузовские и школьные соревнования CrimeaCTF в области информационной безопасности.
При нашей поддержке состоялась I открытая олимпиада по компьютерным сетям «Crimea Route Master» 2018 среди вузов и колледжей Крыма.
Мы активно поддерживаем развитие спорта в Крыму. В 2016 году наша команда отметила свой второй день рождения сдачей норм ГТО. Причем компания первой среди коммерческих организаций Крыма приступила к возрождению традиции сдачи нормативов ГТО в Российской федерации. Ежегодно поддерживаем массовые забеги в Крыму: марафоны, полумарафоны, Кросс Нации.
Мы основали конкурс на лучшего монтажника волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) среди крымских операторов связи и в этом году проведем его уже в третий раз. Это прекрасная возможность пообщаться с партнерами и повысить уровень своей компетентности и мастерства, обменяться опытом.
В общем, мы делаем многое и останавливаться не планируем, наше движение направлено только вперед!