20 самых важных социальных законов, принятых в весеннюю сессию
1. Пенсии малообеспеченных россиян выросли
По поручению президента в марте был изменён порядок индексации выплат малообеспеченным пенсионерам — теперь все они должны получать пенсию сверх прожиточного минимума. Для чего потребовалась такая корректировка законодательства?«С 2010 года действует норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не может получать материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Федерации, — пояснила зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова. — С нового года, когда пенсии, как и было обещано, повысились на 7,05 процента, у этих людей „собственные“ пенсии всё равно оказались ниже прожиточного минимума, и в результате никаких изменений они не почувствовали».
То есть пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась — и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось. Теперь же действует норма закона, в соответствии с которой сначала считается всё, что начислено неработающему пенсионеру за месяц, доводится до прожиточного минимума и сверх этой суммы прибавляется сумма индексации пенсии и сумма индексации ежемесячной выплаты (если такая полагается). Таким образом, размер пенсии должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе проживания пенсионера. Перерасчёт выплат был произведён с 1 января 2019 года. По словам Бибиковой, подавляющее большинство пенсионеров, которым полагалась доплата, уже получили её. То, что не было доплачено людям с начала года, им отдали в виде разовой суммы, единовременно.
2. Приставы не смогут списывать долги с социальных выплат
В феврале парламент принял закон, который гарантирует неприкосновенность имеющих социальное назначение доходов от обращения их к взысканию в ходе исполнительного производства. Речь идёт в том числе о таких соцвыплатах, как: пособия на детей, средства материнского (семейного) капитала, пенсии по случаю потери кормильца, выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами, монетизированные льготы.«Принятия данного закона ждут люди, — отмечал спикер Госдумы Вячеслав Володин. — Он позволит защитить граждан». По его словам, запрет на исполнительное взыскание с выплат социального характера существовал и ранее. Но механизм был не совершенен — приставы и банки видели счёт должника, но не видели, какие именно средства на него поступают. Теперь соцвыплаты станут соответствующим образом маркироваться — в расчётных документах будет указываться соответствующий код вида дохода. Закон должен вступить в силу с 1 июня 2020 года.
3. Нуждающиеся предпенсионеры получили право на алименты
Поправки в Семейный кодекс, которые предусматривают сохранение права на получение алиментов для женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, президент Владимир Путин подписал в марте. Необходимость в разработке и принятии этой инициативы возникла после совершенствования пенсионной системы, в рамках которой повысился возраст выхода граждан на пенсию.«Теперь право на получение алиментов распространится не только на нуждающихся пенсионеров, как в действующем законодательстве, но и на нуждающихся граждан предпенсионного возраста», — объяснил автор документа, глава думского Комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.
4. Паллиативные пациенты гарантированно получат качественное обезболивание
Провести последние дни без боли паллиативные пациенты смогут не только в больнице или хосписе, но и дома. Заботиться о таких больных будут как медики и волонтёры, так и соцработники, психологи и представители религиозных конфессий. Всё это следует из закона, который вступил в силу 17 марта. В статье закона о паллиативной помощи, гарантирующей право пациентов на качественное обезболивание, предписано использовать эффективные методы и лекарственные средства, в том числе наркотические и психотропные.«Это соответствует сегодняшним реалиям, потому что многие клиники и в нашей стране, и в мире осуществляют коррекцию боли не только медицинскими препаратами, но и оперативными вмешательствами на нервных стволах», — сказал председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Другое новшество касается оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство от пациента, который нуждается в паллиативной помощи, но не может письменно выразить свою волю. Впредь решение об этом может приниматься врачебной комиссией, при невозможности её созвать — врачебным консилиумом или даже дежурным врачом с уведомлением в последующем руководителя организации.
5. Получить пособия на детей стало проще
С 12 мая подать заявление на выплату пособия на ребёнка можно не только по месту прописки или постоянной регистрации родителя, но и фактическому месту проживания семьи. За получением пособия в связи с появлением первенца надо обратиться в территориальный орган социальной защиты населения, заявление на выплаты на второго ребёнка подать в ближайшее к месту жительства отделение Пенсионного фонда или многофункциональный центр (МФЦ). По словам члена Комитета Совета Федерации по социальной политике Елены Поповой, законодательные изменения помогут семьям реализовать своё право на господдержку. Правительственные поправки предусматривают, что при переезде в другой район или город граждане, которые получают выплаты, должны будут извещать об этом органы соцзащиты.
6. Инвалиды смогут бесплатно парковаться по всей стране
С 1 июля 2020 года людям с ограниченными возможностями больше не нужно будет каждый раз подтверждать свой статус «бумажной» справкой или предъявлять оригинал индивидуальной программы реабилитации — принятый закон упрощает подтверждение инвалидности. Документ касается более 11 миллионов россиян. Сведения из бюро медико-социальной экспертизы уполномоченные органы сами станут запрашивать в электронном виде из федерального реестра инвалидов. Это позволит людям с ограниченными возможностями, как подчеркнул Вячеслав Володин, в том числе и полностью реализовать своё право на бесплатную парковку не только в своём регионе, но и по всей стране, поскольку сведения об их автомобилях также занесут в реестр.
7. Многодетным дадут налоговые льготы на имущество и землю
Семьи с тремя и более несовершеннолетними детьми получат право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости шести соток. Такой участок не будет облагаться налогом. Причём льгота будет предоставляться вне зависимости от того, написал налогоплательщик заявление на её предоставление или нет. Изменения были предложены группой депутатов во главе со спикером Госдумы Вячеславом Володиным.
Другое новшество касается снижения налога на имущество: многодетные смогут получить дополнительный вычет — по пять квадратных метров в квартире и по семь квадратных метров в доме на каждого растущего в семье ребёнка. «Таким образом, если сейчас налогом не облагаются 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми налоговая льгота коснётся ещё плюс 15 метров», — отметил председатель.Ограничивается рост земельного налога — он не сможет увеличиваться более чем на десять процентов по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене. Законом также упрощается взаимодействие всех налогоплательщиков с налоговыми органами, сообщил один из авторов документа, глава думского Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов, причём никаких заявлений для этого не потребуется. Также налогоплательщики смогут подавать отчётность в один налоговый орган по собственному выбору в пределах одного региона.
8. Семьям с тремя и более детьми компенсируют часть ипотеки
450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита смогут получить из федерального бюджета россияне, которые стали родителями трёх и более детей в период с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года. При этом сумму выплаты освободят от налогов. Закон, авторами которого стали представители всех фракций Госдумы во главе с председателями обеих палат парламента Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко, подписан президентом 3 июля. Важно, что он будет иметь обратную силу и начнёт действовать с 1 января 2019 года — это позволит получить компенсацию тем многодетным семьям, в которых ребёнок родился в этом году.
9. Россиянам разрешат уйти на ипотечные каникулы
Граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, с 31 июля смогут получить отсрочку по выплате ипотечного кредита сроком до полугода. Под трудной жизненной ситуацией, в частности, понимается регистрация заёмщика в качестве безработного в органах службы занятости, признание его инвалидом, смерть трудоспособного близкого родственника. Согласно закону, размер среднемесячных выплат по кредиту для оформления ипотечных каникул должен превышать 50 процентов среднемесячного дохода заёмщика. Получить отсрочку можно будет на кредит, сумма которого не превышает 15 миллионов рублей. Таким правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного займа. Срок его возврата будет автоматически продлён на период действия ипотечных каникул.Также по итогам дополнительных консультаций, проведённых авторами закона Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, в документ была внесена поправка, которая позволяет уйти от нотариального заверения договоров ипотечного кредитования жилья, находящегося в долевой собственности.
10. 70 процентов российских семей смогут получать пособия на детей
С 1 января следующего года дополнительные выплаты на первого и второго ребёнка смогут получить те россияне, у которых доход на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов. Сейчас они положены семьям, чей доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Это, по расчётам экспертов, почти в полтора раза увеличит количество получателей. Причём законом предусмотрено, что родители станут получать ежемесячную выплату вплоть до достижения ребёнком трёх лет. Для этого документ принят с правительственной поправкой, вводящей для таких семей ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка от 1,5 до трёх лет в размере прожиточного минимума на ребёнка в регионе. Продление срока выплаты будет происходить по заявлению родителей.
КРОМЕ ТОГО
11. Сельским труженицам сократят рабочий день. Женщины, работающие в сельской местности, получат право на сокращённую рабочую неделю — не более 36 часов с сохранением зарплаты, как при полной, 40-часовой рабочей неделе. Законопроект, разработанный группой депутатов Госдумы во главе со спикером палаты Вячеславом Володиным, принят в первом чтении 27 июня. 12. Участников ипотечных каникул освободят от НДФЛ.Материальную выгоду, которую россияне получат в связи с экономией на процентах во время ипотечных каникул, по инициативе сенаторов и депутатов во главе с председателями обеих палат Валентиной Матвиенко и Вячеславом Володиным, не будут облагать налогом на доходы физлиц.13. Материальную помощь студентов хотят не облагать налогом.Законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, освобождающий от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) соцвыплату учащимся, не превышающую четыре тысячи рублей в год, принят в первом чтении 27 июня.14. Дагестанские ополченцы получат статус ветеранов боевых действий.Вопрос о присвоении такого статуса участников отрядов самообороны, которые с августа по сентябрь 1999 года оказывали содействие федеральным органам исполнительной власти в борьбе с терроризмом, поднимался во время «Прямой линии» с Президентом.15. Граждан начнут информировать о положенных им льготах.По инициативе группы депутатов во главе с вице-спикером палаты Ириной Яровой предлагается ввести механизм информирования россиян о мерах социальной защиты и положенных им льготах с помощью создания единого call-центра, сервисов портала «Госуслуги» или при обращении в уполномоченные органы власти.Законопроект прошёл первое чтение 24 июля. 16. Дачную амнистию продлили до марта 2021 года.
У россиян будет ещё почти два года, чтобы оформить в упрощённом порядке свои дачные дома и садовые участки.17. Жильцам разрешат не доказывать отсутствие долгов за капремонт.Информацию о том, что задолженности нет и человек имеет право рассчитывать на компенсацию расходов на уплату взносов за капремонт, будут направлять в органы соцзащиты не сами граждане, а владельцы специального счёта и фонда капитального ремонта. «Эта норма законопроекта, принятого в первом чтении, существенно облегчит людям пожилого возраста получение социальной поддержки», — подчёркивал Вячеслав Володин.18. В ветхих домах разрешат не устанавливать счётчики.Жителям многоквартирных домов, физический износ которых превышает 70 процентов и которые не включены в региональную программу капремонта, не нужно будет покупать и ставить счётчики на газ, свет, воду и тепло. При этом платить они будут по обычным, а не повышенным нормативам.19. Коллекторам запретили взыскивать долги за ЖКХ.Теперь это право будет только у профессиональных участников рынка жилищно-коммунальных услуг — управляющих организаций, ТСЖ, жилищных кооперативов или ресурсоснабжающих компаний.20. Должников по ипотеке освободили от исполнительского сбора.Закон снижает ипотечную нагрузку на людей, попавших в сложную финансовую ситуацию. Документ полностью освобождает от уплаты сбора в размере семи процентов тех граждан, которые стали участниками государственных программ помощи заёмщикам. Кроме того, устанавливается, что в отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор берётся солидарно.Родителям с детьми будет проще улучшить жилищные условия — парламентарии приняли закон, по которому семьи, где родился третий и последующие дети, получат 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Изменился расчёт индексации пенсий малообеспеченных пенсионеров — теперь сумма индексации всегда будет превышать прожиточный минимум. А все социальные выплаты стали недоступны для судебных приставов — закон гарантирует, что эти средства не могут быть ни списаны, ни арестованы.