Феотудэй

Японский врач рассказал, какая специя спасет от слабоумия

Исследователи отталкивались от факта, что деменция (старческое слабоумие) встречается среди индийских долгожителей куда реже, чем у их ровесников, живущих в других странах. Ученые предположили, что именно регулярное употребление куркумы, которая очень популярна в Индии, улучшает память и когнитивные функции. Лабораторные исследования показали, что содержащийся в этой пряности куркумин обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что благоприятно влияет на сосуды головного мозга.

Гипотеза подтвердилась в ходе экспериментальных исследований, в которых приняли участие добровольцы от 50 до 90 лет. Выяснилось, что регулярное (не менее двух раз в неделю) употребление куркумина в течение полутора лет значительно улучшило память и внимание испытуемых. При этом МРТ показало сокращение в головном мозге участников эксперимента количества амилоидных бляшек, которые являются одним из признаков начинающейся болезни Альцгеймера.