Зизифус всемогущий: ТОП-7 осенних даров Крыма
Изображения
Описание
Зизифус
Многие проходят мимо неприглядных зеленого-коричневых плодов, не догадываясь, что это очень полезный китайский финик, растущий в Крыму. Сладкий плод известен успокаивающим воздействием на нервную систему с легким снотворным эффектом. Также его употребляют как мочегонное и желчегонное средство. Зизифус имеет высокое содержание витамина С, а также витамины группы В.
Зизифус вкусен не только свежим — его часто добавляют в чай, делают из него варенье и вялят. Однако людям, страдающим гипотонией, следует ограничить потребление фрукта, который понижает артериальное давление.
Инжир
Сладкоежки вряд ли устоят от покупки смоквы, которой усеяны прилавки всех рынков в Крыму в августе и сентябре. Хотя фрукт очень сладкий, считается диетическим продуктом (содержит 54 ккал в 100 гр). Инжир укрепляет иммунитет, полезен для сердца, нормализует давление, улучшает работу печени и почек, полезен для женского здоровья. Его рекомендуют употреблять при расположенности к тромбозам и тахикардии. Плод богат микроэлементами, и высоким содержанием витаминов А и В.
Инжир лучше употреблять сейчас, так как заготовленный на зиму сушенный инжир превращается в «калорийную бомбу» и не пойдет на пользу людям с лишним весом. Кроме того, употребление фрукта противопоказано диабетикам.
Кизил
Темно красные, почти черные ягоды в сентябре можно купить на любом рынке, а можно самостоятельно собрать в лесу. Тем, кто заботится о своем здоровье, лучше впрок запастись кизилом. Он обладает тонизирующим, бактерицидным, желчегонным свойствами. Плод помогает при борьбе с гипертензией, снижает холестерин, снимает воспаления, улучшает циркуляцию крови.
Вяленный кизил повышает иммунитет, поэтому его стоит впрок запасти на зиму. Вместе с тем, ярко-красный цвет ягоды говорит о том, что она может вызывать аллергические реакции. Ее употребление также противопоказано людям, страдающим бессонницей.
Алыча
Среднепоздние сорта алычи можно приобрести в Крыму в течение всего сентября. Этот вид слив содержит в себе пектины, витамин С, витамины группы В и провитамин А, много калия, железа, магния, кальция, фосфора. Сок алычи применяется при авитаминозах, острых респираторных заболеваниях, болезнях желудка и в качестве легкого слабительного. Опытные хозяйки не просто варят компоты из этих плодов, но и готовят варенье и джем.
Стоит помнить, что алыча имеет высокое содержание органических кислот, поэтому ее не рекомендуется использовать в питании больных гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, а также язвенной болезнью желудка.
Виноград
Одно из самых вкусных лакомств сентября стоит есть по нескольким причинам. Во-первых, эти ягоды поддерживают силы организма и замедляют старение, во-вторых, укрепляют сердце и почки. Виноград богат витаминами С, К, B, B6 и B2 а также калием, медью и железом.
Хотя в сентябре стоимость винограда в Крыму довольно низкая, а выбор сортов очень велик, диетологи советуют употреблять не более 20 ягод в день. Все дело в том, что виноград вызывает аппетит и способствует увеличению веса. Людям, страдающим диабетом, язвой и диареей стоит минимизировать или вовсе отказаться от его употребления.
Арбуз
В Крыму сейчас разгар арбузного сезона. Цена 1 килограмма арбуза в среднем составляет около 15 рублей. Самая низкокалорийная ягода имеет массу полезных веществ и является источником здоровья. Если от употребления «ранних» арбузов специалисты советую отказаться из-за возможного содержания нитратов, то в августе и сентябре опасаться содержания вредных веществ в плоде не стоит.
Также арбуз помогает выведению из организма вредного холестерина, шлаков, очищает почки и печень, является отличным мочегонным средством. Благодаря немалому содержанию витаминов (С, В1, В2), каротина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты и множеству других полезных веществ арбуз улучшает пищеварительный процесс, благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Врачи рекомендуют арбузы людям, склонным к образованию камней в почках и печени, при подагре и анемии.
Миндаль и фундук
В конце августа — начале сентября на прилавках появляются крымские орехи. Если грецкий орех созреет к концу первого осеннего месяца, то миндаль и фундук уже можно купить по демократичным ценам. Известно, что орехи содержат много жиров, но полезны, поэтому диетологи не рекомендуют отказываться от них даже худеющим.
Миндаль — чемпион среди орехов по содержанию витамина Е, который называют «витамином красоты». Высокое содержание магния благотворно влияет на состояние кожи. Фундук — лидер по содержанию фолиевой кислоты. Также имеет высокое содержание витамина Е, кальция и фосфора. Этот орех врачи рекомендуют ввести в рацион беременным женщинам, чтобы ребенок получал все необходимые микроэлементы и правильно развивался.