Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 37 минут назад
evgqaqm
evgqaqmрегистрируется
Приветствуем!, 10 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 15 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 18 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 21 час назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 1 день назад
Arisha5Ml
Arisha5Mlрегистрируется
Приветствуем!, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет афишу, 1 день назад
Редакция
Редакциядобавляет вакансию, 2 дня назад
Живая лента

В Роспотребнадзоре рассказали, что нашли в крымских арбузах

Изображения

В Роспотребнадзоре рассказали, что нашли в крымских арбузах
фото РИА Новости

Описание

Для исследования закупили дыни сорта «Гуляби» (Ростовская область), крымские арбузы и белгородские огурцы сорта «Мева». Из фруктов взяли краснодарский виноград «Плевен», сезонные яблоки «Женева эрли» (тоже из Краснодара) и персики от ООО «ИЦ «Колибри». Также приобрели укроп, петрушку и зеленый лук, выращенные в Тульской области.

По санитарно-химическим показателям все продукты проверяли на соли тяжелых металлов, пестициды и нитраты. По первым двум параметрам никаких нарушений не выявили. Повышенное содержание нитратов обнаружили в дынях (около 147 миллиграммов на килограмм при норме — до 90) и укропе (около 2,8 тысячи миллиграммов при максимуме в две тысячи).

Что касается показателей качества, среди которых содержание в овощах и фруктах железа, калия, кальция, магния, натрия и фосфора, единственным продуктом, который соответствовал ожиданиям, оказался персик. У остальных выявили превышение почти по всем параметрам.

Самое необычное — калий в дынях на уровне 5,9 тысячи миллиграммов на 100 грамм продукта, что почти в 50 раз больше нормы (118 миллиграммов). С железом, натрием и кальцием тоже перебор — 15-кратный (15,5 против одного миллиграмма), 13-кратный (429 против 32) и 11-кратный соответственно.

С крымскими арбузами ситуация похожая. Калия в восемь раз больше (862 против 110 миллиграммов), магния — в семь (89 против 12), кальция — в четыре (54 против 14), железа — в три (три против одного), натрия — в полтора (23 против 16).

У огурцов проблемы с калием: превышение в 7,5 раза — 1,47 тысячи миллиграммов на 100 граммов продукта против 196 ожидаемых.

С фруктами и зеленью та же картина: у винограда калия в восемь раз больше положенного, у яблок — в пять раз, у укропа — в семь, у петрушки — в 4,5, у зеленого лука — в 7,5.

Как пишет РИА Новости, представители Роспотребнадзора сообщили, что такие отклонения могли возникнуть из-за климатических особенностей регионов, где выращены продукты. Кроме того, повлияли пестициды и удобрения.

В беседе с РИА Новости ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологий Алла Погожева отметила, что продукты с высоким содержанием калия противопоказаны людям с хронической почечной недостаточностью. Так что им лучше ограничить употребление этих продуктов, особенно дыни. Наоборот, калий крайне полезен при проблемах с сердечно-сосудистой системой и высокой отечности.

Помимо этого, Погожева не рекомендует давать детям слишком много продуктов с высоким гликемическим индексом — ту же дыню и виноград. Там много сахара, и эти продукты могут вызвать у ребенка расстройство кишечника, колики, вздутие живота. Также виноград и дыня противопоказаны больным сахарным диабетом и тем, у кого лишний вес.

Источник

РИА Новости Крым
Опуб. 4 сентября 2019
611
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии