Пауза в межпарламентских отношениях России и Узбекистана завершена
В республике продолжат популяризировать изучение русского языка
Столица Узбекистана встретила делегацию российских депутатов тепло - и речь не только о тридцатиградусной жаре в Ташкенте, но и о настрое местных парламентариев. «Искренние отношения руководителей наших стран обеспечили тесное взаимодействие на всех уровнях», — сказал, открывая встречу с Вячеславом Володиным, председатель Законодательной палаты Оли Мажлиса республики Нурдинжон Исмоилов. Действительно, за два года прошло 11 встреч лидеров наших стран, поэтому задача парламентариев — обеспечить законодательное воплощение решений, принятых на высшем уровне, подчеркнул спикер Госдумы.
О высокой динамике отношений Москвы и Ташкента говорит сразу несколько фактов: наша страна занимает первое место по объёму инвестиций в узбекскую экономику, а по объёму торговли — второе после Китая, причём от Пекина Москва отстаёт всего на два процента. Впрочем, объединяет страны не только и не столько экономика, а в первую очередь люди. "Узбекистан занимает первое место по объёму трудовой миграции в России, — напомнил Володин. — В России работает два миллиона 200 тысяч узбеков«.Ещё 29 тысяч граждан республики учатся в РФ, а это очень важный показатель, сказал председатель Госдумы, поблагодарив узбекскую сторону за бережное отношение к русскому языку. Хотя русский не является официальным в Узбекистане, здесь его преподают более чем в 900 школах и множестве вузов, причём в Ташкенте намерены и дальше популяризировать изучение этого предмета, заверила председатель Сената парламента Узбекистана Танзила Нарбаева. «Мы отпраздновали 25-летие Русского культурного центра в Узбекистане и намерены вести работу по углублению изучения русского», — отметила она.
Кстати, узбекский аналог «Парламентской газеты» — газета «Народное слово» — тоже издаётся на русском языке.Большие достижения и в сфере торговли — товарооборот в 2018 году вырос на 21,2 процента и достиг 4,4 миллиарда долларов, при этом ставится задача выйти на показатель в десять миллиардов. Чтобы добиться этих результатов и вместе противостоять угрозам, Володин предложил парламентариям сосредоточиться на создании модельных законов и гармонизации законодательства. «Когда речь идёт о парламентском измерении, самое главное — нам необходимо думать о модельных законах и гармонизации законодательства. Есть общие вызовы, которые мы можем преодолеть только сообща. А это значит, что необходимо вырабатывать законодательное решения этих вопросов», — сказал спикер. Среди общих вызовов он назвал наркотрафик, терроризм, миграционные проблемы.
В основе партнёрства — принцип невмешательства
Первый шаг на этом пути уже сделан — во время визита спикер Госдумы и председатель Законодательной палаты Оли Мажлиса подписали соглашение о сотрудничестве, предусматривающее создание постоянно действующего парламентского механизма взаимодействия.
«В рамках соглашения наши профильные комитеты будут более тесно выстраивать свою работу, мы сможем создавать структуры, нацеленные на решение конкретных задач», — сказал Володин. Речь идёт о создании Комиссии высокого уровня — подобные форматы уже действуют между Госдумой и парламентами Китая, Ирана, Казахстана, Франции; всего таких комиссий более десятка. Согласно тексту документа, парламентарии будут проводить консультации по международным вопросам, представляющим взаимный интерес, и оказывать поддержку друг другу в рамках международных организаций и конференций.Отношения Москвы и Ташкента продолжат строиться на принципах уважения, невмешательства в дела друг друга и гармонии, отметил председатель Госдумы. Иначе сегодня работает Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ), обратил внимание он. В качестве примера спикер привёл последний мониторинг ПАСЕ в отношении России, который «предусматривает мониторинг нашей страны на наличие (нескольких) полов и защиты их интересов». «Вдумайтесь! Не учитывают ни культуру, ни традиции, ни историю, ни законы. Всё это перечёркивают... Стыдобища сплошная», — сказал Володин. Подобные подходы, подчеркнул спикер, разрушают парламентские структуры и не сближают народы.