«Крым ежегодно теряет треть урожая»: что мешает фермерам полуострова
Изображения
Описание
«По качеству переработки у нас очень большие проблемы, потому что после распада СССР была разрушена вся переработка в Крыму, — объяснил профессор. — Мы не можем реализовать все скоропортящиеся продукты или отправить за пределы Крыма — их надо перерабатывать. Раньше почти во всех колхозах и совхозах были консервные заводы. Теперь же мы теряем около 30 % урожая».
По мнению Адаменя, в Крыму нужно развивать систему логистики, модернизировать камеры хранения, строить складские помещения, запустить производство тары, в которой продукция будет меньше повреждаться, а также расширить торговую сеть, чтобы товары были доступны как можно большему количеству потребителей. При этом эксперт отметил, что за годы российского Крыма уже созданы и модернизированы 114 холодильных камер общей емкостью 77 тыс. тонн.
В качестве одного из вариантов решения проблемы сохранения и реализации крымской сельхозпродукции профессор предложил возвращение советской практики создания «районных заготовительных контор».
Федор Адамень подчеркнул, что в числе других ключевых проблем сельского хозяйства на полуострове — недостаточная обеспеченность водой, а также нехватка техники для уборки урожая.
«В этом году в Крыму мы получили 1,7 млн тонн зерна, на текущий момент — это большая нагрузка на комбайны, что не позволяет своевременно и без потерь убрать урожай», — заявил профессор.