«Таврида» готова на три четверти
С чего все начиналось
После возвращения Крыма в состав России направление транспортных потоков на полуострове резко изменилось. Если до 2014 года основной транспортной магистралью были автодороги от Симферополя до Джанкоя и Армянска, то теперь — от столицы Крыма до Керчи. Трудно сказать, что трассы, связывающие Крым с Украиной находились в хорошем состоянии, но дорога до Керчи точно не выдерживала никакой критики.
Старая керченская трасса, ставшая, буквально, дорогой жизни — проходила через населенные пункты Крыма, петляла между горами и имела плачевную пропускную способность: по одной разбитой полосе в каждом направлении. Путь до самого восточного города полуострова занимал от Симферополя более четырех часов, а в пик курортного сезона время в пути удваивалось.
Простым ремонтом или расширением существующей дороги проблему было не решить. Поэтому при разработке федеральной целевой программы развития Крыма было запланировано строительство новой транспортной магистрали — четырехполосной дороги, идущей в обход населенных пунктов и не петляющей вокруг каждого встречного холма.
В конце июня 2016 года Правительство Российской Федерации определило генерального подрядчика строительства трассы «Таврида» — им стала санкт-петербургская компания «ВАД». Компании предстояло построить 259,3 километров новой федеральной трассы, включая автоподход к Крымскому мосту.
«Таврида» — второй по стоимости объект федеральной целевой программы развития Крыма, на сегодняшний день цена контракта составляет 149,3 млрд рублей. Ее строительство началось весной 2017 года, а старт движения в четырехполосном исполнении ожидается в сентябре 2020 года.
Семь этапов и две очереди
Строительство «Тавриды» поделено на семь этапов, вводимых в эксплуатацию в две очереди. Шесть этапов проходят по территории Крыма, один — Севастополя.
Первый этап — самый протяженный, его длина — почти 71 километр. Он начинается от автомобильного подхода к Крымскому мосту, проходит через весь Ленинский район и заканчивается у поселка Приморский под Феодосией.
Второй этап длиной 50 километров проходит через Феодосийский муниципалитет и Кировский район и заканчивается в районе села Льговское. Третий этап протяженностью 35,6 километра расположен на территории Белогорского района и заканчивается в районе Белогорска.
Большая часть четвертого этапа, протяженностью 27,5 километра, тоже расположена в Белогорском районе. Этап заканчивается в районе села Трудовое Симферопольского района. Пятый этап целиком проходит по Симферопольскому району. Его протяженность 24,7 километра, этот отрезок полностью огибает Симферополь с севера и запада.
Шестой этап начинается на границе Симферопольского и Бахчисарайского районов у села Левадки и заканчивается на границе Крыма и Севастополя. Его длина — 28,9 километра. Седьмой, севастопольский, этап — самый короткий, но при этом самый сложный. Его длина 13,2 километра: от границы с республикой до так называемой Президентской трассы — объездной дороги, проходящей в обход Инкермана и заканчивающейся Ялтинском кольцом в Севастополе.
Несмотря на то, что работы по строительству трассы были почти сразу развернуты на всем протяжении «Тавриды», основные силы бросили на этапы, вводимые в эксплуатацию в первую очередь: с первого по четвертый. По протоколу, «ВАД» предстояло уже к концу 2018 года — спустя всего полтора года после начала строительства — открыть для движения участок «Тавриды» от Керчи до Симферополя в двухполосном исполнении. Что и произошло.
Был, правда, в истории «Тавриды» и так называемый «нулевой этап»: участок, протяженностью 8,6 километра — автоподход к Крымскому мосту. Его строительство стартовало в феврале 2017 года, чтобы успеть к запуску движения по автомобильной части моста в декабре 2018 года. Позже оказалось, что движение по мосту будет открыто на полгода раньше, к чему, впрочем, «ВАД» был готов — строительство автоподхода завершилось уже в конце апреля 2018 года. С открытием автоподхода был запущен для движения и небольшой примыкающий участок «Тавриды» — так автолюбители смогли раньше срока прочувствовать качество будущей дороги.
«То, что компания „ВАД“ успевает открыть рабочее движение на автоподходе со значительным опережением сроков, — это тоже большая победа, как подрядчика, так и заказчика. Российский Крым получит первую современную скоростную дорогу категории 1-Б», — заявил тогда председатель Госкомитета дорожного хозяйства Крыма Сергей Карпов.Оставшиеся две полосы на участке от Керчи до Симферополя и четыре полосы на пятом-седьмом этапах будут открыты для движения уже во вторую очередь — в сентябре 2020 года. По состоянию на конец сентября этого года, готовность первого этапа составляет 73%, второго — 85%, третьего — 86%, четвертого — 68%, пятого — 67%, шестого — 44%, седьмого — 66%.
Новые горы и новые равнины
Изначально предполагалось, что новая трасса на большей части пути будет проложена по новому маршруту. Прежде всего, для сокращения времени в пути нужно было срезать угол на участке от Белогорска до Феодосии — там, где дорога на Керчь проходит дугой. В любом случае, речь шла о строительстве совершенно новой трассы, причем даже там, где путь «Тавриды» пролегает по участкам существующих дорог.
Любая дорога состоит из земляного полотна — основания, и верхних слоев покрытия, так называемой дорожной одежды. От того, как будет сформировано земляное полотно и дорожная одежда, и зависит качество трассы.
«Специалисты прогнозировали, как транспорт будет ездить по трассе на разных её участках. Нагрузка, которая будет восприниматься покрытием, считалась, исходя из прогнозируемой интенсивности движения и примерного состава потока: сколько грузовых, легковых, автобусов. Исходя из этого, производился расчёт конструкции «дорожной одежды» «Тавриды», — пояснил Волков.Перед тем, как насыпать земляное полотно, на участке убирается слой растительности и почвы, а на определенных участках прокладывается слой гидроизоляции. Крымские породы склонны к размыванию, поэтому без гидроизоляции грунт просядет, а дорожное полотно разрушится. В тех местах, где это необходимо, гидроизоляцию укладывают из специальных бентонитовых матов, состоящих из гранул бентонитовых глин, размещенных между двумя слоями геотекстильного материала. При попадании на маты воды, материал разбухает и препятствует ее проникновению ниже. Только после завершения этих работ, начинается формирование земляного полотна.
«Таврида» спроектирована по первой технической категории: расчетная скорость движения по ней составляет 120 километров в час, на всем ее протяжении отсутствуют одноуровневые пересечения с другими дорогами, недопустим продольный уклон на трассе выше 5 сантиметров на метр — проще говоря, на дороге не может быть резких подъемов или спусков.
«Это приводит, например, к тому, что максимальная высота насыпи земляного полотна на «Тавриде» достигает 16 метров. «Необходимость высоких насыпей обусловлена соблюдениям требований по продольному уклону. „Таврида“ запроектирована по первой технической категории, которая не предусматривает резких изменений уровня. На нашей дороге не будет крутых подъёмов, как мы это наблюдаем по дороге в Ялту, не будет длинных затяжных спусков. Большие горы мы подрезаем, сыпем высокие насыпи для того, чтобы максимально плавно проходить в продольном профиле, это повышает уровень безопасности движения по „Тавриде“. Продольный уклон на трассе не превышает пяти процентов на республиканском участке и шести процентов на севастопольском, проходящем в сложных горных уловиях», — рассказал Волков.Укладка насыпи идет слоями — для обеспечения его уплотнения. При этом после укладки каждого слоя его качество проверяют сотрудники лаборатории.
Связь с космосом
Завершив работы по формированию земляного полотна, строители приступают к укладке дорожной одежды. Одежда состоит из щебеночно-песчаной смеси (ЩПС) общей толщиной до 64 сантиметров. Щебеночно-песчаная смесь подобрана так, чтобы пустоты между крупным щебнем были заполнены более мелким песком. Так достигается максимальная несущая способность слоя. Чтобы ЩПС при уплотнении не проникал в грунт, между ним и земляным полотном укладывается специальная прослойка из геосинтетического материала.
Для качественного уплотнения ЩПС устройство основания выполняется тремя слоями. Первый слой распределяется равномерно по полотну бульдозерами и грейдерами по отметкам, выставленными геодозистами. Второй слой формируется уже грейдерами, оснащенными оборудованием, в которое вносится электронная карта строящегося участка. Аппаратура также сверяет высотные отметки со спутниками для соблюдения проектных отметок основания. Человеческий фактор при этом практически исключается. Бульдозерист только управляет техникой, а оборудование грейдера само регулируется программой.
«Третий слой ЩПС равняется асфальтоукладчиком. «Этим мы достигаем лучшей ровности и однородности слоя, высокой точности его формирования. Такой способ, конечно, более затратен, чем если просто распределить щебень грейдером, но мы на это идём, чтобы добиться лучшего качества», — рассказал Волков.Уникальный для России крымский асфальт
Наконец, после выполнения всех этих работ, дорожники приступают к укладке асфальтобетона. На «Тавриде» будет уложено три слоя, подобранных по уникальной для России методологии объемно-функционального проектирования состава смеси. Эта методология позволяет учитывать транспортную нагрузку и климатические особенности, что повышает эксплуатационные характеристики дороги. Состав асфальтобетонной смеси, спроектированный по этой системе, обеспечивает устойчивость асфальта к образованию колей летом и трещин зимой. «ВАД» стала первой компанией в стране, применивший эту технологию при строительстве дороги такого масштаба.
Подрядчик готовит смесь на пяти собственных асфальтобетонных заводах, развернутых на протяжении дороги. Первые два слоя асфальтобетона служат основанием, их толщина составляет 9 и 7 сантиметров соответственно. Третий слой — финишный, толщиной 5 сантиметров. Асфальтобетон подвозят грузовиками с заводов и подают в специальную машину — перегружатель, которая постоянно перемешивает смесь, сохраняя ее температуру и обеспечивая ее однородность.
Из перегружателя смесь поступает в асфальтоукладчик, который распределяет ее по дороге. Сразу за асфальтоукладчиком движутся катки — сперва, пока температура смеси высокая, асфальт уплотняется относительно легкими катками, затем катками потяжелее, а в конце проходит самый большой и тяжелый каток, устраняющий оставшиеся неровности. Первый заасфальтированный участок «Тавриды» появился уже осенью 2017 года. Его длина составила 18 километров.
Самый ответственный момент — укладка третьего слоя асфальта. Это слой, на который идет основная нагрузка от колес автотранспорта, его главной целью является обеспечение качественного сцепления колес автомобиля с дорогой, а также защита нижних слоев дорожной одежды от пагубных погодных явлений.
Третий слой — щебеночно-мастичный асфальтобетон (ЩМА). ЩМА отличается от первых двух слоев асфальтобетона повышенным содержанием битумного вяжущего со специальными стабилизирующими добавками. Впервые третий слой из ЩМА был уложен в сентябре 2018 года на автоподходе к Крымскому мосту.
«ЩМА отличается от обычного асфальтобетона тем, что в нём присутствует специальная целлюлозная добавка. Благодаря этой добавке все поры между зернами каменного материала заполняются смесью битумного вяжущего и целлюлозы. Это позволяет создать очень плотный, но при этом эластичный каркас. Кроме того, в ЩМА достигается максимальное содержание щебня», — рассказал Волков.Массовая укладка третьего слоя асфальтобетона началась в сентябре этого года на втором этапе «Тавриды» — от транспортной развязки у поселка Приморский под Феодосией. Сейчас работы ведутся уже на третьем этапе. Верхний слой асфальтобетона укладывается непрерывно сразу по двум полосам, чтобы на дороге не было продольных швов и поперечных стыков — для этого обеспечена круглосуточная работа двух асфальтоукладочных комплексов.
Впоследствии, туда, где сейчас дорожники укладывают финишный слой асфальта, будет перепущено движение, чтобы уложить третий слой на участках «Тавриды», открытых для движения в настоящее время. Полностью эту работу завершат уже в следующем году.
Инженерные сооружения
На всем протяжении «Тавриды», повторимся, отсутствуют одноуровневые пересечения с другими дорогами. Для этого в ходе строительства трассы возводится 18 транспортных развязок и 123 искусственных сооружения.
Для преодоления природных препятствий на всем протяжении трассы строят мосты через водоемы, путепроводы в теле дороги и на съездах с транспортных развязок, проходящие над существующими дорогами, тоннели для проезда сельхозтехники, проходящие под «Тавридой» насквозь.
Самые крупные объекты — это транспортные развязки, состоящие из нескольких путепроводов, установленных над основным ходом дороги и на съездах. Самая большая транспортная развязка находится на границе четвертого и пятого этапов — у села Трудовое Симферопольского района.
По ходу «Тавриды» также будут расположены 30 надземных пешеходных переходов. Строительство этих инженерных сооружений ведется в последнюю очередь. Подняться на переход можно будет по лестнице, но для маломобильных граждан предусмотрен лифт.
«Над пролетным строением будет установлен навес из поликарбоната, уложенного на металлический каркас. Боковое пространство закроется металлической сеткой, что исключит возможность попадания каких-либо предметов с путепровода на проезжую часть. На пролетном строении и лестничных спусках установят перильное ограждение», — пояснил пресс-секретарь крымского строительного управления АО «ВАД» Григорий Назаров.До завершения строительства разрешенная скорость движения на открытых участках «Тавриды» составляет 60 километров в час. Но меньше, чем через год, когда трасса будет готова и движение запустят по всем четырем полосам, разрешенная скорость движения составит 90 километров в час, а время в пути от Керчи до Симферополя сократится до 2 часов. На этом вопрос надежной связи Крыма с другими регионами России будет решен навсегда.