Маркировку лекарств откладывать не планируют
Штрихкод избавит от подделок и контрафакта
На фармпредприятии, в больнице и у дистрибьютера, участвующих в эксперименте по маркировке препаратов, 11 октября побывали члены межфракционной рабочей группы Госдумы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения. «Маркировка нужна, но мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы переход к ней не привёл к сбоям, не привёл к экономическим потерям отечественных фармпроизводителей, не привёл к удорожанию лекарств», — подчеркнул глава группы, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.
По словам депутата, новая система вводится в интересах граждан, чтобы избавить их от поддельных лекарств. «Контрафакт, подделки, недоброкачественная продукция в результате этого должны исчезнуть с нашего рынка», — сказал он.Ещё одна задача, которую, уверен Андрей Исаев, позволит решить маркировка, — это пресечение всевозможных злоупотреблений. «Сегодня мы периодически сталкиваемся с ситуациями, когда лекарства, которые выделены по госпрограмме и должны были быть бесплатными (для пациентов. — Прим. ред.), в результате различных ухищрений оказываются во вторичной продаже. То есть на людях, к которым эти лекарства должны были поступить, сэкономили, а потом эти же препараты продают в аптеках», — пояснил законодатель.После внедрения новой системы такие махинации останутся в прошлом, «потому что штрихкод считывается по всей цепочке, начиная с производства лекарства до его поступления в больницу». «Вторично продать одну и ту же упаковку будет физически невозможно», — подчеркнул парламентарий.
Фармпроизводители должны быть в равных условиях
С тем что маркировка препаратов нужна, согласны и участники рынка. Однако ряд «объективных обстоятельств» может помешать её повсеместному внедрению с 1 января 2020, предупреждает РСПП. Среди них, по мнению предпринимателей, значительное увеличение брака при маркировке, «чувствительный рост» себестоимости препаратов, неурегулированность обмена данными участников маркировки с федеральной информационной системой.Андрей Исаев отметил, что в Госдуме с большим вниманием относятся к сигналам, поступающим от бизнес-сообщества. Однако, по мнению депутата, предоставление, к примеру, полугодового переходного периода всем производителям не выход. «В этом случае мы поставим в худшие условия те компании, которые оказались более сознательными и организованными и уже потратили средства на это оборудование, и вошли в эту систему», — сказал он. Кроме того, и через полгода, и через год могут найтись компании, которые скажут, что они к внедрению системы снова не готовы.«Эта ситуация может длиться до бесконечности, — считает депутат. — Поэтому надо найти формулу, которая позволяла бы с 2020 года приступить к маркировке, но, скажем, дать Правительству право на определённый срок для некоторых сегментов, для некоторых групп производителей отсрочить обязательность введения (маркировки. — Прим. ред.), например отсрочить административную ответственность при условии, предположим, подписания соглашения о том, что в чётко указанные сроки вся необходимая работа будет проведена».
Как пояснил Андрей Исаев, данный вариант — один из возможных путей. Обсудить другие методы депутаты планируют 15 октября на парламентских слушаниях, посвящённых данной теме.Также законодатели могут лично проверить готовность фарминдустрии к внедрению маркировки. "Если судить по московским аптекам, то готовность высокая, — отметил первый заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский. — Но нужно проверить регионы. И мы попросим депутатов заняться этим в региональную неделю«.Особое внимание, по мнению парламентария, при этом необходимо уделить аптекам в сельской местности. «Им тоже придётся установить дополнительное программное обеспечение, обучить сотрудников, главное, чтобы с этим не возникло сложностей, — подчеркнул Сергей Боярский. — В целом маркировка — большой шаг вперёд, но важно, чтобы всё прошло плавно, без потрясений, чтобы не было сбоев».