В России нашли выход, как «спасти» просроченные продукты
Ранее Ассоциация компаний розничной торговли сообщила, что ежегодно на свалку вывозится около 700 тысяч тонн продуктов питания, не проданных в крупных торговых сетях.
Проект закона предусматривает, что сначала просроченные продукты будут направлены на экспертизу для проверки на безопасность. И только после экспертизы пойдут на вторичную переработку.
«Главная задача ресурсосбережения — снижение объема образования отходов. Истечение срока годности пищевых продуктов не означает, что они автоматически стали отходами. Их можно использовать в качестве сырья, например, для изготовления кормов для животных или удобрений», — пояснил Виктор Евтухов.
В Минпромторге добавили, что в проекте планируется четко определить понятие «вторичные ресурсы», а также установить их перечень и критерии, по которым отходы будут признавать годными к переработке.
Документ направлен на согласование в правительство РФ.