Учителя, шахтеры и актёры-пенсионеры получат больше денег
Регионы: вместо погашения долгов — инвестпроекты
Все четыре приоритетных направления, которые ещё в октябре, когда началось обсуждение проекта бюджета, назвал председатель Госдумы Вячеслав Володин: эффективное использование государственных средств, сокращение разрыва между бюджетной обеспеченностью регионов, повышение их инвестиционного потенциала вкупе с более серьёзными вливаниями в сельские территории — нашли в Правительстве понимание. Таким образом, благодаря думским инициативам, регионы смогут приступить к реализации крупных инфраструктурных проектов уже в марте следующего года, а не в июне или августе, как это случалось прежде из-за задержек с поступлением денег из федерального бюджета.
Спикер отметил, что со стороны бюджетного комитета палаты было сделано все возможное, чтобы средства в регионы пришли до 1 января: из 217 межбюджетных трансфертов по 203 средства уже распределены. Остальные будут направлены в декабре — январе.При этом количество инвестпроектов в небогатых регионах в следующем году значительно возрастёт за счёт денег, которые ранее предназначались для погашения бюджетных кредитов. По словам Володина, субъекты смогут дополнительно направить на инвестиции, а значит развитие, более 440 миллиардов рублей. При этом никаких ограничений для территорий по входу в программу реструктуризации долгов не будет. Более того, те средства, которые федеральный бюджет получит в виде налогов от проектов, будут автоматически на ту же сумму уменьшать долги региона по бюджетному кредитам."Принята поправка, согласно которой в 2020-2024 годах субъекты РФ должны будут платить ежегодно только пять процентов от суммы задолженности по бюджетным кредитам с условием, что высвободившиеся средства они направят на реализацию инвестиционных проектов на своих территориях, — пояснил председатель палаты. — То есть регион вместо того, чтобы отдавать деньги на погашение долга, сможет вкладывать эти средства в инфраструктуру, дороги, подвести воду, газ, электроэнергию к строящимся на средства частных инвесторов предприятиям, которые, в свою очередь, дадут новые рабочие места и повысят уровень жизни людей«.Значимой поправкой, на которой ранее настаивали депутаты при принятии проекта бюджета в первом чтении, стали меры по доведению уровня софинансирования госпрограмм и нацпроектов десяти наименее обеспеченных регионов до 99 процентов. Поддержку получат республики Алтай, Адыгея, Карелия, Калмыкия, Марий Эл, Тыва, Чувашия, Алтайский край, Курганская и Псковская области.
Также по предложению Вячеслава Володина ожидается почти двукратное увеличение финансирования госпрограммы по развитию сельских территорий.
Минтруд отдаст свои деньги актерам-пенсионерам
В целом ко второму чтению проекта бюджета поступило 611 поправок, из которых более четырехсот было рекомендовано поддержать. В общей сложности перераспределено более 750 миллиардов рублей, но на некоторых прибавивших в весе статьях расходов депутаты заострили особое внимание. В частности, когда речь зашла о предложении Минтруда сократить поддержку Союза театральных деятелей и фонда «Артист», решение было принято с точностью до наоборот — за счёт сокращения издержек самого министерства изыскали средства на дополнительную помощь артистов, вышедших на заслуженный отдых.«Хотелось бы выразить слова благодарности и министерству финансов, и думскому комитету по бюджету и налогам, которые нашли возможность увеличить финансирование за счёт средств, которые министерство тратит на аппарат, за счёт хозяйственной деятельности. Найдена возможность перебросить эти деньги на оказание социальной поддержки артистов, которые, подчеркиваю, строят жизнь на небольшие пенсии, не имея возможности воспользоваться лечением. Как раз средства пойдут на эти цели», — подчеркнул Вячеслав Володин.
Председатель палаты напомнил, что этот вопрос депутаты держат на контроле и ежегодно обозначают в диалоге с Правительством.«Потому что речь идёт об оказании поддержки деятелей культуры, артистов, которые вышли на пенсию и сами себе помочь не могут, так как находятся в сложном положении. И все, думаю, согласятся, что сокращать и так небольшие средства, которые им выделяются было бы неправильно», — сказал спикер.Также в рамках социальных поправок ко второму чтению, по словам главы Комитета по бюджету и налогам Андрея Макарова, решён вопрос по передаче на федеральный уровень лекарственного обеспечения пациентов по двум редким заболеваниям. Речь идёт о двух миллиардов рублей, которые не придётся теперь изыскивать в региональных бюджетах.Также ожидается увеличение финансирования по федеральной программе «Земский учитель» по Дальневосточному округу и зарплат работников пожарной охраны. До уровня 2019 года будет увеличена поддержка детских театров и сельских клубов. Кроме того, пенсионерам-шахтерам за счёт госсредств будет обеспечен бесплатный пайковый уголь, а два миллиарда рублей направят дополнительно на приобретение оборудования для физкультурно-оздоровительных комплексов.Поддержку Минфина получило и предложение фракции КПРФ направить дополнительно 45 миллионов рублей на проведение реставрационных работ в музее-заповеднике Горки Ленинские к 150-летию вождя мирового пролетариата. Как пояснил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов, деньги на эти цели в полном объёме будут выделены из пока ещё нераспределённых средств Министерства культуры.
Бюджет в цифрах
Проект федерального бюджета на 2020-2022 годы сформирован на основе базового варианта прогноза социально-экономического развития России, подготовленного Минэкономразвития. В соответствии с запланированными макроэкономическими показателями профицит федерального бюджета в 2020 году должен составить 0,8 процента ВВП, в 2021 году — 0,5 процента ВВП, в 2022 году — 0,2 процента ВВП. Ненефтегазовый дефицит в 2020-2022 годах прогнозируется на уровне 5,8-5,9 процента ВВП.Доходы бюджета с 20,2 триллиона рублей в 2019 году поднимутся до 20,4 триллиона рублей в 2020 году, до 21,2 триллиона рублей в 2021 году, а в 2022 году они составят 22,1 триллиона рублей. В то же время по отношению к ВВП доходы будут постепенно сокращаться с 18,5 процента ВВП в 2019 году и 18 процентов ВВП в 2020 году до 17,7 процента ВВП в 2021 году и 17,2 процента ВВП в 2022 году.Бюджетные расходы в 2020 году составят 19,5 триллиона рублей (+6,5 процента к 2019 году), в 2021 году — 20,6 триллиона рублей (+5,9 процента к 2020 году) и в 2022 году — 21,8 триллиона рублей (+5,5 процента к 2021 году). Наибольшие бюджетные ресурсы направляются на социальную сферу и повышение качества жизни граждан. Расходы на здравоохранение в 2020 году по сравнению с 2019 годом вырастут почти на 50 процентов.На финансирование национальных проектов в 2020 году планируется направить 2 триллиона рублей, в 2021 году — 2,2 триллиона рублей, в 2022 году — 2,7 триллиона рублей.Также в 2020 году предусматривается увеличение объёма средств Фонда национального благосостояния до 11,1 триллиона рублей, в 2021 году — до 13,7 триллиона рублей, в 2022 году — до 16,2 триллиона рублей.