Парламентарии России и Белоруссии увеличат адресную поддержку ветеранов
Невозможность пересмотра итогов войны стоит закрепить законодательно
Сегодня с трибун европейских парламентов звучат неприемлемые заявления с призывами пересмотреть итоги и ход Второй мировой войны, в некоторых восточноевропейских странах сносят и демонтируют памятники нашим солдатам, оборонявшим Старый Свет от фашистов. «Нам крайне важно защитить память. Посмотрите, что происходит в Польше, какие звучат заявления. Те, кто остался лежать там, себя защитить не могут», — сказал Вячеслав Володин.По его мнению, промолчать в такой ситуации, значит предать память. На белорусской земле в ходе Великой Отечественной войны погиб каждый третий её житель, причём в ответ на агрессию оккупантов возникло самое мощное в истории человечества партизанское движение. Россия стала полем наиболее значительных и кровопролитных военных операций — Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге — и понесла колоссальные потери в этой войне.
На сессии законодатели приняли заявление Парламентского собрания в связи с празднованием 75-й годовщины Победы. «Огромная цена, которой досталась Победа, никогда не позволит белорусам и россиянам мириться с предпринимаемыми в последнее время попытками героизации нацизма, с неприемлемой для нас идеологией западного мира, сознательно и целенаправленно искажающей причины, ход и итоги войны, с действиями, направленными на разрушение послевоенного устройства мира», — говорится в принятом документе.Кроме того, в тексте заявления отмечается, что вкладом союзных депутатов станет «расширение мер адресной поддержки ветеранов и законодательное противостояние «размыванию» исторической правды«.Впрочем, принятием документа парламентарии не ограничатся, подчеркнул Володин. «Мы договорились с нашими коллегами из парламентов Словакии и Израиля координировать свою деятельность, предлагаем сделать такое и в рамках Союзного государства», — сообщил спикер. Он также предложил законодательно закрепить невозможность пересмотра итогов Великой Отечественной войны. «Мы должны принять законы, которые должны стать законами Европейского союза, Совета Европы, чтобы их (итоги войны и роль СССР. — Ред.) не подвергали никаким ревизиям и сомнениям», — заявил он.По словам председателя, в мире никто не пожмёт руку правителям, затеявшим пересмотр истории. «Предавших память никто уважать не будет. Потому что они предали память о своих отцах, взяли и сделали новые оценки, которые никто не приемлет», — отметил он.
Бюджет Союзного государства на 2020 год будет профицитным
Законодатели также утвердили главный финансовый документ Союзного государства на 2020 год. По словам государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты, доходы бюджета составили пять миллиардов 521,5 миллиона рублей, расходы — пять миллиардов 377,1 миллиона рублей. Таким образом, профицит составляет 144,4 миллиона рублей, что в шесть раз меньше, чем в 2019 году. «Основными источниками формирования доходной части бюджета Союзного государства на 2020 год являлись долевые взносы Республики Беларусь и России, а также дополнительные источники, остатки бюджетов прошлых лет», — сказал он.В ходе исполнения бюджета доходная часть может быть увеличена за счёт поступлений от штрафных санкций, возмещения ущерба, возврата средств, полученных и не использованных в прошлом году. Расходная часть сформирована на основе программно-целевого принципа финансирования. Будут профинансированы более 10 программ, два проекта и 25 мероприятий. Вячеслав Володин призвал обсуждать вопросы построения Союзного государства с профильными университетами, представителями научных кругов и экспертов. «Хотелось бы, чтобы депутаты чувствовали свою ответственность и делали всё, чтобы как можно более эффективно шло построение Союзного государства», — констатировал политик.Хотелось бы, чтобы депутаты чувствовали свою ответственность и делали всё, чтобы как можно более эффективно шло построение Союзного государства.Кроме того, спикер предложил проводить различные конференции и семинары в рамках Парламентского собрания в регионах двух стран. Это в том числе будет способствовать укреплению двусторонних связей, заключил председатель палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Владимир Андрейченко.