Живая лента
starkasya

Дом-усадьба «Солхат» в Старом Крыму

Изображения

Дом-усадьба «Солхат» в Старом Крыму 0

Описание

Сегодня хочу рассказать о самом душевном музее, в который я попала совершенно случайным образом в мае этого года. Находится он в Крыму, в г. Старый Крым. Об этом музее вы не найдете совершенно никакой информации в интернете и туристических справочниках.

Он негосударственный и официально не зарегистрирован, появился в результате хобби одного очень интересного человека, жителя Старого Крыма.

Нашли мы это место совершенно случайным образом во время путешествия по Старому Крыму, Феодосии и Судаку. Как-то вечером после долгих прогулок, возвращаясь домой, остановились на передышку и заодно рассмотреть карту Старого Крыма. Внезапно откуда-то появился дедушка и предложил зайти в дом, где он все подробно нам расскажет про этот город. Да, звучит чертовски странно, какой то незнакомец зовет троих людей к себе в дом.

Какое-то странное ощущение у нас у всех возникло, прям как в сказке «Алиса в стране чудес», где в нужное время появляются нужные люди для нужного урока. И вот почему-то мы согласились. И вот, что ожидало нас внутри: милейший дворик, на территории которого простирается открытый музей.

Как только я переступила порог дома, мое удивление не знало границ.. Хозяин дома, зовут его Аким, когда-то увлекался коллекционерованием всяких старинных вещей, и в какой то момент этих антиквариатов у него стало настолько много, что его увлечение привело к открытию такого чудесного музей, где вы найдете самые уникальные вещи, начиная от античных украшений первых поселений на территории Крыма и заканчивая коллекцией фотоаппаратов.

Солхат — это старое название Старого Крыма. Здесь когда-то жили итальянские купцы, которые так и называли это место (от итальянского solcata — «борозда, ров»)

А вот собственно и хозяева этого чудеснейшего дома — Аким и его жена Гульнара. Очень гостеприимные, открытые и милые люди. Не только рассказали и показали нам все, но и угостили чаем и конфетками. У них есть сыновья, которые помогают во всем и в целом вся семья увлечена своим домашним музеем. При этом музей открыт для всех, абсолютно свободный вход и полное доверие ко всем гостям за сохранность всего имущества.

Проезжая трассу Старый Крым — Феодосия, справа увидите дорожный  знак. Тут же сворачиваете направо и первый дом слева — он и есть. Не волнуйтесь, мимо не пройдете, среди всех прочих домиков он красуется ярким забором с надписью Solhat.

Автор текста:
starkasya
Опуб. 5 августа 2021
161
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Популярные фото Феодосии