Редакция
Редакциядобавляет новость, 19 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 20 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 21 час назад
Живая лента
Редакция

Железнодорожный вокзал Феодосии — станция «Феодосия»

Описание

Кто из нас хоть раз не путешествовал по железной дороге. Эти запоминающиеся ощущения: покачивание вагона, стук колёс, в котором каждый слышит что-то своё, колоритные проводницы, и конечно же чай, и обязательно в подстаканниках. Мне всё это запомнилось с детства, и каждый раз, приближаясь к вокзалу, меня переполняют эмоции, воспоминания, ностальгия, и я немного волнуюсь, как в первый раз, и жду от поездки чего-то нового, незабываемого. Сегодня хочу немного рассказать вам о нашей станции «Феодосия», о её истории, и вспомнить яркие моменты, связанные с ней.

В 1892 году состоялось событие, которое оказало огромное влияние на всю дальнейшую жизнь Феодосии. В начале августа 1892 года состоялось открытие Джанкой-Феодосийской ветки Лозово-Севастопольской железной дороги. Во многом это значимое для Феодосии событие произошло благодаря усилиям и средствам Ивана Константиновича Айвазовского.

По началу, поезд ходил только до современной ж/д станции Айвазовского, а после открытия в 1894 году Торгового морского порта, появилась и станция «Феодосия», тогда её называли «Феодосийский – порт». Первое здание ж/д вокзала появилось ещё в 1890-е годы XIX века, оно изначально было деревянным. В 1914 году было построено бело — каменное здание на Итальянской улице (сейчас улица Горького) по проекту петербургского архитектора П. И. Чернышева. К сожалению, здание вокзала не сохранилось, будучи разрушенным в годы войны, и сейчас его можно увидеть только на старых фотографиях, которые представлены и в нашей коллекции ретро фотографий Феодосии. В 1955 году, на этом месте было построено, по проекту Харьковского архитектора И. Захарова, новое здание вокзала, которое стоит по сей день.

За свою богатую историю вокзал неоднократно был в центре трагических, героических и конечно же веселых, и ярких событий. Одним из таких событий, которое навсегда вошло в историю не только вокзала, но и всей Феодосии, стали съёмки фильма «Спорт лото 82». Фильм снят замечательным советским кинорежиссером Леонидом Гайдаем. Съемки фильма проходили во многих городах Крыма, и Феодосия оставила свой след в этой легендарной картине. В Феодосии съёмки проходили с 10 сентября по 6 октября 1981 года. Многие материалы, отснятые в городе, были использованы в фильме: это кадры снятые на ж/д вокзале, на рынке и конечно же знаменитый домик Клавдии Антоновны по улице Прямая, и много других эпизодов.

Премьера фильма состоялась 2 августа 1982 года, его посмотрели более 55 миллионов человек, и он стал лидером кинопроката 1982 года. Трудно даже передать, что происходило в Феодосии, когда состоялась премьера фильма, наверно каждый феодосиец посмотрел «Спорт лото 82», да и не один раз. Выходя из кинотеатра, отовсюду доносились восторженные рассказы, обсуждения фильма, в котором на большом экране, феодосийцы увидели с детства знакомые улочки, рынок, и конечно же главного герой этого рассказа наш ж/д вокзал.

Опуб. 22 апреля 2017
1484
2
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Популярные фото Феодосии