Терруарные вина
Завод Марочных Вин Коктебель, ООО
Описание

В первую очередь — это почва, включая все факторы, важные для винодела: ее тип и состав, содержание питательных веществ, способность впитывать влагу, и т.д.
Во-вторых, климат: значение температуры воздуха и влажности, количество осадков, наличие ветров.
В-третьих, экспозиция виноградника: те самые «южные склоны». В широком смысле в понятие терруар входят так же «руки винодела», то есть традиции производства вина, принятые в этой местности, для данного вина.
Терруарное виноделие
Даже в Европе, где существуют вековые традиции терруарного виноделия, терруарные вина производят в очень ограниченном количестве. В России подобных традиций нет. Отечественное терруарное вино — это всегда исключение из правила, а в последнее время модная тенденция, разглядеть за которой уникальный терруар практически не представляется возможным.
Тем интереснее и ярче на этом фоне выглядит линейка терруарных вин от ООО «Завод марочных вин Коктебель».
В Коктебеле весь процесс производства терруарного вина, начиная от выращивания, сбора урожая, заканчивая розливом в бутылки, сосредоточен в одной местности. Это дает возможность высококлассным специалистам виноградарям и виноделам из года в год наблюдать, растить хорошо знакомые лозы и развивать их потенциал.
Производство терруарного вина в Коктебеле
Для терруарной линейки вин специалисты завода отобрали виноградники вблизи Коктебеля с уникальным терруаром. это виноградники Баракольской и Амуртлукской долин, а так же виноградники вблизи Карадагского природного заповедника.
Сбор винограда для терруарных вин в 2015 году был самым поздним за последние 10 лет. Виноградари рисковали, спелые грозди могли осыпаться в поле. Но благодаря такому решению, виноград достиг небывалой. максимальной кондиции для виноделия.
Специалисты завода смогли получить поистине уникальное вино. Им удалось сохранить в вине ту особенность во вкусе и аромате, которая присуща только винограду данной местности.