Редакция
Редакциядобавляет новость, 7 часов назад
Редакция
Редакциядобавляет новость, 1 день назад
Живая лента
Василий Ежов (газета Победа)

Память поколений: учились мужеству в боях

Описание

В этом году своё тридцатилетие отметит Феодосийский союз ветеранов Афганистана и других локальных конфликтов – первое объединение воинов-«афганцев» в СССР.
Память поколений: учились мужеству в боях

Изображения

© Фото Василия ЕЖОВА (газета Победа)

Описание

Как живется воинам-афганцам в новом помещении, выделенном этой организации в доме на бульваре Старшинова? При первом посещении офиса феодосийских воинов-интернационалистов – достаточно просторного помещения с несколькими комнатами – уже при входе притягивает внимание созданная их руками своего рода диорама, воссоздающая собирательный образ той войны.

Стена – в фотоколлаже: разрушенное афганское поселение, зависший на фоне гор миниатюрный макет «вертушки». На ближнем плане – осколки, «разбросанные взрывом», выцветшая пилотка, звездочка, кокарда, другие фрагменты армейского обмундирования. Еще ближе – противотанковая мина, граната-растяжка и прыгающая мина-лягушка, здесь же – щуп, с помощью которого минеры пытались обнаружить это смертоносное железо.

Рядом – потертая, песочного цвета тумбочка дневального с реальным полевым телефоном и воинским уставом. Чуть дальше, на стене, – текст военной присяги Советского Союза, несколько образцов вооружения тех лет и стенд, посвященный феодосийцам, чьи жизни забрал Афган.

Во второй комнате в глаза бросается развернутое на стене боевое знамя, «иконостас» тогдашних членов политбюро ЦК КПСС, принимавших решение о вводе ограниченного контингента советских войск в ДРА, и, конечно же, стенд с фотографиями.

Всегда желанный гость в офисе «афганцев» – глава муниципального округа Светлана Гевчук. Благодаря ей родилась идея – к тридцатилетию организации воинов-интернационалистов снять телефильм, съемки которого уже начались и основу которого составят встречи и беседы с участниками тех событий.

Мы же сегодня хотим напомнить, что одной из первых городских газет в Советском Союзе, на страницах которой стала прорываться правда о той, неизвестной до поры войне, была феодосийская «Победа». Благодаря тогдашнему редактору газеты Валерию Тарасову наша газета опубликовала серию очерков о вернувшихся с войны феодосийцах. Позднее эти двадцать семь очерков были собраны, дополнены и вышли отдельной книгой «Учились мужеству в боях».

Сегодня, в год тридцатилетия организации феодосийских воинов-интернационалистов и в преддверии столетия городской газеты, думается, будет уместно вспомнить рассказы тогда еще совсем юных участников афганской войны, записанные журналистом и писателем, автором книги «Учились мужеству в боях» Валерием Тарасовым, который двенадцать лет руководил редакционным коллективом «Победы».

Конечно, сегодня многие газетные строки того времени могут показаться в чем-то наивными, не соответствующими сегодняшнему уровню публицистики и документалистики.

Возможно, и сами герои очерков сейчас изложили бы события в несколько ином ракурсе или вспомнили другие эпизоды своей службы. Но не будем забывать, в какие годы эти строки ложились на бумагу. Прежде всего очерки – бесценный исторический документ, являющий пример того, как на газетные полосы просачивались первые правдивые строки о той войне.

Валерий Тарасов. Огненные дороги

Юрий Шаповалов,1957 года рождения, служил в мотострелковых частях (1978-1980 годы), механик-водитель БМП (боевая машина пехоты). Принимал участие в боевых операциях в провинциях Шиндант, Герат, Кандагар.

«…Первой боевой операцией, в которой пришлось участвовать Юрию Шаповалову, был рейд в уезд Чак-Чоран. До этого там действовало афганское подразделение, перед которым была поставлена задача окружить и уничтожить банду Мансура. Но афганское подразделение фактически само попало в окружение. Душманы обложили солдат в горах, стараясь их не выпустить из глубокого ущелья. Тогда и получили советские мотострелки приказ срочно отправиться в уезд Чак-Чоран.

БМП слушалась Юрия, как живое существо. Несмотря на мороз и сильный ветер, внутри машины было тепло, даже жарко. Да это и понятно: дорога, по которой двигалась колонна грузовиков и БМП, все выше забиралась в горы, и двигатели работали на пределе.

Внезапно, словно горохом, ударило по броне его машины. И тут же заработал их пулемет. Юрий видел сквозь триплекс фонтанчики снега, взбиваемые пулями из других машин. Встречный огонь душманов возрастал. И тогда ударили в ответ пушки боевых машин пехоты. Душманы не выдержали дуэли с мотострелками и откатились от дороги.

После того, как стих бой, колонна еще прошла километра два и остановилась. Плохая дорога, снежные заносы не давали дальше двигаться колесной технике. Мотострелки спешились из автомобилей.

И тут вновь появились душманы. Они начали вести огонь из «буров» – карабинов английского производства. Дальнобойных и точных. Среди мотострелков появились первые раненые. Их быстро отправили в город Шиндант.

Пехотинцы рассыпались цепью и начали прочесывать местность. Стрекот автоматов смешивался с уханьем пушек БМП и свистом душманских пуль.

Благодаря гусеницам БМП в общем-то без особых сложностей продвигались к вершине горы, господствовавшей над местностью. Но когда они поднялись на вершину, оказалось, что впереди еще более высокие горы, и дороги никакой нет, и весь этот натужный подъем – ни к чему. Единственная польза – наши солдаты увидели душманов, которые на лошадях свободно передвигались даже по узким дорожкам и вели с разных направлений огонь.

Правда, приближаться к мотострелкам духи боялись, но их стрельба фактически блокировала наше подразделение. Только когда БПМ удалось построить в своеобразный круг и когда они открыли огонь из пушек, душманы на конях скрылись за хребтом, где располагался кишлак. Поскольку вести дальше БМП не было нужды, Юрий Шаповалов присоединился к мотострелкам, пристроившись за горным выступом со своим автоматом…

…Среди ночи душманы попытались вновь атаковать советское подразделение, но получили такой отпор, что больше к временному лагерю наших солдат не приближались. Юрий перезарядил автомат, забросил его за спину. И вдруг услышал всхлипывания. Присмотрелся – плачет молоденький солдат, только недавно призванный на службу.

– Ну, парень, это совсем не годится, – по-отечески протянул Юрий.

Он был старше на три года своих сослуживцев, и ребята всегда обращались к Шаповалову за помощью и поддержкой. И он чувствовал свою ответственность перед младшими по возрасту:

— Что случилось?

— Холодно… Хочу домой… И страшно очень… – сквозь слезы ответил солдат.

— Холодно? Это ерунда, через десять минут запущу движок в бээмпешке, погреемся. Ну а относительно страха… Думаешь, мне не страшно? Страшно! Но надо держаться. Трусливый человек погибает первым, а побеждают всегда смелые люди.

Солдат помолчал, потом виновато попросил:

— Комсорг, не рассказывай никому, что видел… Ладно?
— Будь спокоен: ты мне ничего не говорил, а я ничего не видел…»

Рукопашная атака

Виктор Антилогов, 1963 года рождения, служил в воздушно-десантных войсках, наводчик-оператор боевых машин ВДВ, принимал участие в боевых действиях в провинциях Кабул, Панджшер и Парван (1982 год). Награжден медалью «За отвагу».

«…Высадились десантники на горном массиве на высоте около пяти километров. Было холодно от пронизывающего ветра, а также от близости ледников, которые сверкали белизной совсем рядом. Рота, в которой служил Виктор, должна была прочесать кишлаки Дани-Рабат, Иата и Паси-Шахи, очистив их от засевших там душманов.

Особенно трудно десантникам пришлось в боях за Паси-Шахи. Он располагался высоко в горах, что позволяло духам контролировать всю прилегающую территорию, простреливать прицельно каждый метр ущелья.

Прошли одни сутки, вторые, начались третьи сутки боев за горный перевал, а продвинуться нашим десантникам вперед удалось лишь на несколько сот метров. Что же делать? Сообщить командованию батальона, что первая рота не может имеющимися силами выполнить боевую задачу и попросить помощи? Нет! Такого десантники допустить не могли, ведь до сих пор не было случая, чтобы первая рота не справилась с заданием. Не будет его и сейчас.

И тогда командир роты старший лейтенант Анцибор поднялся в полный рост, вскинул над головой автомат и громко скомандовал:

– Рота, вперед! В рукопашную атаку!

И сам первым рванулся в атаку. Вслед за командиром кинулись остальные десантники. Не нашлось ни одного, кто бы струсил, не поднялся из-за своих укрытий. В рукопашную пошел весь состав роты.

Виктор Антилогов, физически сильный, бежал с тяжелым ПК (пулемёт Калашникова) и на ходу вел прицельный огонь. Рядом с Виктором бежал его товарищ Александр Нестеров. Вдруг он упал раненный. Виктор увидел, откуда по Нестерову стрелял душман, и вогнал туда длинную пулеметную очередь...

…Меньше чем за час первая рота взяла перевал, о чем командир роты доложил по рации комбату Орлову. За бои в Панджшере Антилогов был представлен к награждению медалью «За отвагу».

До тяжелого ранения Антилогов был контужен. Тогда его взвод по наводке одного из «патриотов» (афганцев, сотрудничавших с советскими войсками) был направлен на ликвидацию якобы размещенного в горах большого склада боеприпасов. Оказалось, «патриот» сознательно дезинформировал наших воинов и завел взвод на заминированную дорогу.

Несмотря на то, что впереди колонны шли два трала с целью уничтожения мин, бэтээр, на броне которой сидели Виктор Антилогов и его боевые товарищи сержант Слава Марченко, младший сержант Витя Порядин, другие ребята, все же наткнулся на мину. Рвануло так, что все посыпались из брони в разные стороны.

Антилогов в результате взрыва получил контузию. Кроме того, упал на рацию, которая висела у него на спине, и сильно повредил позвоночник. Он имел полное право вернуться на свою базу и лечь в госпиталь, но остался в строю. Как он позже сказал, «стряхнул пыль и пошел с ребятами…»

…А тяжелое ранение Виктор Антилогов получил в середине декабря 1982 года. Разрывная пуля разворотила правую ногу. Виктора перевязали, сделали обезболивающий укол и повезли бэтээром в Кабул.

Добирались до госпиталя восемь часов. Только благодаря тому, что стоял холодный декабрь, у него не развилась гангрена, и ногу не ампутировали, ее удалось спасти. Из кабульского госпиталя Антилогова переправили в окружной госпиталь в Ташкент, а оттуда в рижский госпиталь…»

Автор текста:
Василий Ежов (газета Победа)
Опуб. 20 июля 2017
1201
1
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии