oayfy
oayfyрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Ruslan Dmitrievich
Ruslan Dmitrievichрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
bkVurdy
bkVurdyрегистрируется
Приветствуем!, 2 дня назад
Живая лента
Павел Кухмиров

О конфликте на Чёрном море: что делать РФ с зерновой сделкой

Описание

По поступающей информации, в ближайшие дни могут начаться переговоры по продлению зерновой сделки.

Дискуссия об участии нашей страны в так называемой «Черноморской зерновой инициативе» (Россия, Турция, Украина и ООН) продолжается. Суть данной инициативы — соглашение о безопасности трёх портов для экспорта продовольствия. И одновременно она предусматривала невозбранный экспорт удобрений и продовольствия из российских портов. Действие инициативы уже продлевалось в минувшем ноябре до середины марта. Теперь РФ снова ставит вопрос об односторонности этой инициативы.

О конфликте на Чёрном море: что делать РФ с зерновой сделкой

Изображения

Грузовое судно с украинским зерном в проливе Босфор Фото: AFP 2023 / Ozan Kose

Описание

Сейчас из украинских портов уже вывезен почти 21 миллион тонн зерна. Украина требует расширения экспорта на металлургию и удобрения и добавления новых портов к списку. При этом РФ так и не добилась выполнения своих требований. А Москва уже утвердила экспортный план-квоту на зерно до середины 2023 года: её объем более 25 миллионов тонн, что более чем вдвое превышает прошлогодний. И эти объёмы надо ещё своевременно погрузить и вывезти.

Экспорт удобрений — отдельный вопрос. РФ была мировым лидером по экспорту азотных удобрений, занимала второе место по калийным и третье место по фосфорным. Но из-за санкционной войны эти поставки упали. Поставки одних калийных удобрений в минувшем году снизились более чем на 15 процентов, а карбамида — более чем на 20 процентов. Особенно пострадал экспорт аммиака — он сократился более чем на 60 процентов, так как шёл по аммиакопроводу через Украину.

Формально никто не перекрывает РФ экспорт продовольствия и удобрений. Но реально его саботируют. Не предоставляют фрахт судов, не страхуют перевозки, не дают заходить в порты, не обслуживают, не дают оплачивать перевозки, блокируют банковские торговые операции.

Справедливости ради, руководство ООН реально пытается добиться выполнения Западом обязательств по зерновой сделке, но в ответ получает лишь туманные обещания. Доходит до того, что даже четверть миллиона тонн удобрений, предназначенных для безвозмездной помощи странам Африки под контролем самой ООН, блокированы в портах некоторых балтийских государств, и их не могут вывезти.

И вот сейчас подходит срок для договорённости о дальнейшей судьбе зерновой сделки, так как фрахтовать суда необходимо за месяц. Есть вероятность, что РФ желает поставить вопрос ребром. Она не имеет возможности остановить «Черноморскую зерновую инициативу», но может выйти из договорённости с ООН в одностороннем порядке. Как минимум, вывести своих представителей из совместных органов в Стамбуле.

Хотя подобный демарш от РФ уже был в минувшем ноябре и особого эффекта не принёс. Сейчас России уже нет смысла продолжать кого-то «пугать» — уже не боятся. Уход без реальных последствий будет воспринят как слабость, по которой неизбежно ударят. Надо действовать жёстко, и если уходить — то всерьёз. Вопрос в том, что делать после этого?

По логике, должна последовать активная блокада портов, но нынешняя РФ вряд ли на неё решится. В том числе и из-за роли турецких ВМС как гаранта безопасности морских коридоров на ряде участков. Видимо, этот вопрос уже интенсивно обсуждается между Москвой и Анкарой в негласном режиме.

Как вариант сути таких переговоров — взятие работы по зерновой сделке под жёсткий контроль России и Турции. Оставить поставки продовольствия для пострадавшей от землетрясения Турции, по другим же направлениям давать экспортные разрешения исключительно при условии аналогичного разрешения на экспорт из портов России. Сделать согласование объёмов экспорта жёстко симметричным. Убедить президента Эрдогана произвести такие изменения зерновой сделки будет сложно. Ещё проблематичнее будет продавить на это ООН.

Но альтернатива откровенно позорна — смириться с бессильным наблюдением за вывозом зерна из украинских портов без согласия России. Или всё же решиться на реальные меры по установлению реальной блокады? Ну так — для разнообразия.

Автор текста:
Павел Кухмиров
Опуб. 26 февраля 2023
25519
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Читайте также

Популярные фото Феодосии